Как приготовить сок свеклы

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Свекольный сок известен своими целебными свойствами еще со времен Древнего Китая. А современное исследование состава этого корнеплода только подтвердило наработки нетрадиционной медицины. О том, насколько полезен свежевыжатый сок свеклы, есть ли противопоказания и как его принимать — читайте в статье.

Свекольный сок: польза и противопоказания

Свекла, польза которой неоспорима, является доступным продуктом. Ее легко купить в любом овощном отделе. В рационе чаще всего ее используют как ингредиент первых блюд и в качестве салатов. А с древних времен сок этого овоща применяли в народной медицине.

В составе свеклы множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление сока улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, способствует общему укреплению организма. Всего один стакан сока свеклы поможет улучшить состав крови, защитит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

В 100 мл свекольного сока содержатся:

  • белки — 1 %;
  • углеводы — 9,9%;
  • клетчатка — 1%;
  • золы и органические кислоты — 0,5%.

Энергетическая ценность в 100 мл сока — 42 ккал. Содержит свекла витамины В1, В2, В9, РР, аскорбиновую кислоту, йод, микро- и макроэлементы, пектин и антоцианы. В соке много калия, являющегося ключевым элементом в защите сосудов.

Но польза продукта на этом не ограничивается. Свекольный сок — отличный помощник при интоксикации организма. Нередко его используют как обеззараживающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.

Фото: pexels.com: UGC

Сок капают в нос от насморка, применяют при полоскании горла, обрабатывают гнойные раны и нарывы, ушибы и ссадины, делают примочки и компрессы. Он оказывает отличное ранозаживляющее действие.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Полезно употреблять свекольный сок при авитаминозе, а еще — для нормализации сна, выведения шлаков, повышения работоспособности и выносливости.

Свекла обладает слабительным действием, а также помогает снять спазмы при менструации и улучшить самочувствие во время климакса. А фолиевая кислота, которой богата свекла, позволяет омолодить кожу без косметических процедур.

Есть у свекольного сока и ряд противопоказаний. Несмотря на то, что он помогает при запорах, которыми нередко страдают беременные женщины, пить его во время вынашивания ребенка надо осторожно. Красная свекла является аллергеном, поэтому не исключены высыпания, раздражения слизистой кишечника, другие неприятности, считающиеся факторами риска для беременных.

Нельзя пить свекольный сок при:

  • заболеваниях почек;
  • пониженном давлении;
  • подагре;
  • болезнях мочеточников;
  • диабете;
  • склонности к диарее;
  • аллергии;
  • расстройствах пищеварения.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Нельзя употреблять свекольный сок детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность

Как сделать и как пить сок из свеклы?

Свекольный сок будет полезным только, если его правильно приготовить. Нельзя пить сок без разбавления — это может вызвать рвоту, головокружение, спазмы желудка. Лучше всего употреблять напиток, разбавляя водой, морковным, тыквенным, апельсиновым или яблочным соками. Рекомендуют в одну часть свекольного сока добавлять три части других жидкостей. Также можно добавить сок из корней сельдерея, огурцов или шпината. Это только увеличит ценность напитка.

Чтобы приготовить сок, возьмите свеклу, хорошо помойте и удалите грубые корневища. Очистите корнеплод от кожицы, разрежьте на четыре части и натрите на терке. Полученную массу отожмите через марлю либо льняную ткань. Можно воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый сок считается самым полезным, но его следует непременно настоять около 2 часов. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, пастеризуйте, разлейте по банкам и закатайте. Без пастеризации сок сохраняет полезные свойства не более 48 часов.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Очень полезен свекольный напиток с черной смородиной. Для этого приготовьте сок из свеклы, после чего переберите ягоды смородины и залейте их холодной водой на 2 часа (на 1 кг ягод 0,5 л воды). После этого ягоды отожмите, добавьте мед и свекольный сок. Можно также добавить кусочки имбиря. Употребляйте исключительно в свежем виде, предварительно убрав образовавшуюся пенку.

Фото: pixabay.com: UGC

Как пить сок свеклы? Пейте маленькими глотками не более 50 мл за раз. Большие дозы могут вызвать тошноту из-за специфического вкуса. После недели приема постепенно увеличивайте дозу. Максимальное суточное употребление свекольного сока — 150 мл.

Употребляйте его не более 14 дней, после чего сделайте перерыв 1 месяц. Если неприятные ощущения и последствия отсутствуют, курс можно повторить. Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать сок свеклы, непременно проконсультируйтесь у врача.

Как хранить тыкву зимой правильно

Теперь вы знаете, как употреблять и чем разбавлять такой полезный напиток. Учитывайте все вышеперечисленные правила применения и противопоказания, чтобы принести пользу организму этим натуральным и доступным продуктом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Свекольный сок: польза и вред для организма человека, суточная норма

Из недорогой и круглогодично доступной свеклы многие люди регулярно готовят первые или вторые блюда, но мало кто включает в свой рацион еще и сок этого овоща, а ведь это богатейший по своему составу напиток. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, крайне важен для поддержания здоровья, красоты и жизненных сил человека, при этом все химические элементы находятся в продукте в легкодоступной для усвоения форме. В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания свекольного сока? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Состав и полезные свойства

Свекла (а значит, и сок из нее) содержит в большом количестве следующие витамины и химические элементы:

  • витамины С, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  • калий, кальций, железо;
  • хлор, цинк и магний;
  • фосфор и т.д.

Столь богатый химический состав корнеплода обуславливает следующие полезные свойства свекольного сока:

  • предупреждает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ, помогая наладить работу органов пищеварения и снизить вес;
  • активизирует процессы очищения организма от шлаков, токсичных и других вредных веществ;
  • способствует стабилизации функционирования нервной системы и повышению стрессоустойчивости;
  • помогает укреплять защитные силы организма (в разбавленном виде для улучшения иммунитета можно даже давать свекольный сок детям с 11-12 месяцев).

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам сок из свеклы обладает еще и минимальной калорийностью – 42 кКал на 100 г. чистого напитка.

Чем полезен свекольный сок мужчинам и женщинам

  1. Для многих представителей сильного пола актуальна проблема повышенного холестерина в крови, обусловленная не совсем здоровым образом жизни. Включение в рацион напитков из свеклы поможет нормализовать данный показатель, и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы организма.
  2. Свекольный сок для мужчин, активно занимающихся спортом, может стать отличным средством для повышения выносливости, поддержания мышечного тонуса и восстановления сил после тренировок.
  3. Регулярное употребление овощных фрешей помогает решить некоторые проблемы с потенцией. В свекле содержится большое количество железа, цинка и бета-каротина – элементов, обеспечивающих нормальное функционирование мужской половой системы.

  1. За счет высокого содержания магния сок из свеклы способствует нормализации деятельности нервной системы, то есть помогает справляться со стрессами, высокими психологическими нагрузками и бессонницей.
  2. Крайне полезен свекольный сок для женщин во время менструаций, его употребление способствует восполнению дефицита важных микро- и макроэлементов, ежемесячно возникающего в женском организме.
  3. Женщинам можно и нужно пить свекольный сок при беременности. Оказывая на организм легкое послабляющее действие, он помогает будущим мамам легко и безболезненно решить проблему запоров. Кроме того, свекла богата железом – одним из важнейших микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
  4. Напитки из свеклы помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют выведению вредных веществ, накопленных организмом в процессе жизнедеятельности, что благотворно отражается на состоянии кожи и общем самочувствии женщины.

Как правильно пить свекольный сок при различных заболеваниях

Гипертония

Регулярное употребление свеклы оказывает на организм человека легкий мочегонный эффект, чем позволяет привести в норму повышенное артериальное давление, сопровождающее гипертоническую болезнь.

Принимать свекольный сок от давления нужно понемногу, но ежедневно, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно доводя объем напитка до 1 стакана. Результат воздействия продукта начинает ощущаться больными спустя несколько часов после приема и сохраняется примерно в течение суток.

Болезни печени

Обогатить свой рацион овощными напитками рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью. Этот орган регулярно испытывает повышенные нагрузки из-за неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии и т.д., что со временем приводит к его интоксикации.

Избежать подобных последствий можно, если периодически принимать свекольный сок для печени в качестве очищающего средства. Его употребление способствует выведению из органа токсичных веществ, шлаков и тяжелых металлов.

Чистка свекольным соком проводится курсом длительностью до нескольких недель. Напиток принимают разбавленным, натощак перед едой, начиная с 1-2 чайных ложечек в день и постепенно доводя ежедневный объем до 1 стакана.

Противопоказаниями для чистки печени являются диабет, гипотония, болезни почек, камни в желчном пузыре, повышенная кислотность желудка.

Онкологические заболевания

Свекольный сок при онкологии в составе комплексной терапии помогает бороться с опухолями различного происхождения благодаря содержащемуся в нем мощному антиоксиданту – бетацианину.

Для достижения положительных изменений в состоянии здоровья необходимо ежедневно натощак выпивать по стакану свежеприготовленного напитка. В начале курса свекольный фреш можно разбавлять соками других овощей или фруктов: тыквы, моркови, сельдерея, яблок.

Некоторые врачи рекомендуют в дополнение к основным методам лечения принимать свекольный сок от рака легких, смешивая его в равных пропорциях с соком зеленого яблока и моркови. В напиток добавляют также молотый имбирь и лимонный фреш.

Расстройства пищеварения

Хорошо помогает свекольный сок от запора. Для нормализации перистальтики кишечника используют свежевыжатый отстоянный в течение двух часов продукт.

Приучать пищеварительную систему к чистому фрешу нужно постепенно: сначала в рацион включают составные напитки из свеклы, тыквы, моркови и других овощей, если со стороны организма нет негативной реакции, пробуют пить один сок свеклы, начиная с 1-2 чайных ложек в день и доводя его суточный объем до 1 стакана.

При появлении побочных эффектов от приема продукта рекомендуется незамедлительно отказаться.

Насморк

Безопасно и эффективно избавляет свекольный сок от насморка. Средство для лечения заложенности носа готовят так:

  • выжимают сок из одной средней свеклы;
  • дают настояться несколько часов;
  • немного разбавляют водой;
  • закапывают по 5 капель получившейся жидкости в носовые ходы.

Процедуру повторяют каждые 4 часа.

Таким натуральным препаратом можно лечить насморк и у детей, правда, дозировка средства должна быть уменьшена как минимум вдвое (по 2 капли детям старше 5 лет и по 1 капле детям младшего возраста). За сутки проводят не более 4 процедур.

Читайте также  Как перевариваются грибы

Прежде чем закапывать свекольный сок в нос детям, следует проверить чувствительность организма к данному препарату. Для этого каплю жидкости наносят малышу на сгиб локтя и оставляют на несколько часов. Если появится покраснение, зуд или иное раздражение, значит, у ребенка имеется непереносимость компонентов свеклы и лечение продуктами из нее ему противопоказано.

Напитки из свеклы для стройности

Овощи – прекрасные помощники в борьбе с лишним весом и недостатками фигуры. Свекла в этом отношении является одним из полезнейших продуктов, а максимальная концентрация компонентов, важных и необходимых для худеющих, содержится в ее соке.

Регулярное употребление которого способствует ускорению метаболизма, активизации обменных процессов, выведению из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков.

Пить свекольный сок для похудения нужно правильно, иначе можно только навредить здоровью и не добиться желаемых результатов. Этот продукт не рекомендуется употреблять в чистом концентрированном виде, чтобы не спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта.

Лучше разводить его другими соками, например, морковным, грейпфрутовым, яблочным. Суточная доза напитка не должна превышать 200 мл. (неразбавленного – 100 мл.).

В целях снижения веса пьют свекольный сок натощак с утра за 15 минут до первого приема пищи. Напиток нельзя готовить непосредственно перед употреблением, так как он должен отстояться хотя бы 2 часа, чтобы успели испариться содержащиеся в свекле токсичные вещества.

При наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта применение свекольного сока в качестве средства для похудения не рекомендуется, а в некоторых случаях и вообще запрещается.

Кому не рекомендуется употреблять сок из свеклы

Свежевыжатый свекольный сок является одним из рекордсменов по содержанию различных органических кислот, которые к тому же находятся в легкодоступной для организма человека форме. Именно поэтому употреблять фреши из свеклы категорически не рекомендуется тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва).

Способность продуктов из свеклы снижать артериальное давление может навредить гипотоникам. Людям с этим диагнозом, конечно, можно включить овощной напиток в свой рацион, но пить нужно понемногу и желательно в разбавленном виде.

Свекольный фреш противопоказан тем, у кого есть камни в почках и мочевом пузыре. Обладая мочегонным эффектом, напиток может спровоцировать движение камней, что приведет к почечным коликам и другим болезненным последствиям.

Вред свекольного сока могут ощутить на себе и вполне здоровые люди, если будут злоупотреблять этим продуктом. Выпитый в большом количестве неразбавленный фреш может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи, а также возникновение головных болей.

Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях

На приготовление свекольного сока отбирают овощи среднего размера насыщенного бордового оттенка без ярко-выраженных прожилок на срезе. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры, после чего перемалывают в блендере или при помощи мясорубки (можно воспользоваться обычной теркой).

Классический рецепт свекольного сока советует настоять жидкость, полученную из измельченных корнеплодов, не менее двух часов, после чего можно употреблять ее в лечебных или косметических целях.

В качестве лекарственного или профилактического средства от множества болезней полезно применять свекольный сок с медом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают для восстановления жизненных сил, от бессонницы, при повышенном давлении, как иммуномодулирующее средство.

В качестве полезной и вкусной приправы к пище готовят хрен со свекольным соком. Для этого понадобятся:

  • 300 г. корня хрена;
  • полкило свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон по вкусу.
  1. Корнеплоды промыть, очистить и натереть на терке в разные емкости.
  2. Свеклу отжать через марлю, жидкость вылить в протертый хрен.
  3. К получившейся смеси добавить соль, сахар и лимон.
  4. Приправу разложить по банкам и убрать холодильник.

Подавать ее можно к мясу, рыбе или овощным салатам. Такая добавка отлично поддерживает иммунитет, способствует нормализации повышенного артериального давления.

Польза свекольного сока для организма человека давно и хорошо известна народной и традиционной медицине. Обусловлена она уникальным набором химических элементов, который больше не встречается ни в одном овоще, кроме свеклы.

Употреблять столь ценный напиток рекомендуется для профилактики различных заболеваний, замедления их прогрессирования и устранения последствий.

Хотя лечение свекольным соком и не может быть единственной мерой борьбы с болезнями и недугами, но в составе комплексной терапии этот полезный натуральный продукт способен существенно облегчать самочувствие больного и ускорять выздоровление.

О пользе и вреде морковного сока читайте тут.

Свекольный сок, для чего пьют и как его приготовить

Соколечение практикуется на протяжении многих столетий, поскольку свежий сок плодов является ценным источником биологически-активных веществ растений. Для чего пьют свекольный сок, какая целебная сила сокрыта в этом, обычном на первый взгляд, корнеплоде, и как правильно использовать полезный для здоровья напиток – тема нашего разговора.

Это кажется невероятным, но систематическое употребление фрэша из бурака может заменить массу лекарств, избавить от анемии и нормализовать повышенное давление.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал чистый свекольный сок, наверняка помнит его специфический резковатый вкус. Но, как известно, пьют этот сок не ради приятного вкуса, а для оздоровления. Познакомившись со свеклой поближе, вы проникнитесь к ней глубоким уважением: столь мощный целебный потенциал заключен в этом скромном корнеплоде, растущим на наших грядках.

Немного истории из жизни свекольного сока

Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.

Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.

Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
  • При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).
Читайте также  Как приготовить рис Жасмин с пряностями

Сок из свеклы, варианты применения

Молочно-свекольный коктейль

В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.

Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.

Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:

Сок свеклы при гипертонии

Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.

Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении 1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.

Курс лечения – два месяца.

Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.

Сок из свеклы при заболеваниях печени

Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.

Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

Чем полезен свекольный сок

Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.

Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.

Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10.

Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз­ – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.

Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.

Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.

Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.

Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.

В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.

Свекольный сок для новорожденных

Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.

С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.

Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Лечение свекольным соком

Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?

Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.

При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.

При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.

При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления

При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.

Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.

При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.

Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.

Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.

Противопоказания к приему свекольного сока

Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.

При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.

Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.

Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.

В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сок свекольный

Суп с домашней пастой на свекольном соке

Посвящается всем любителям свеклы и не только. Вкусный летний суп со свекольной ботвой доставит Вам огромное удовольствие и удивит необычным видом.

Паста с орешками и свекольным соком

Представляю ваши скептические улыбки при виде этого рецепта, потому как и сама была удивлена таким сочетанием. И тем не менее вкус меня совершенно поразил. Совершенно нет вкуса свеклы. Очень пикантно и оригинально. Рецепт не отягощён калориями, но при этом сытен и полезен. Авторский рецепт шеф-повара Ивана Жижина.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Смузи медово-кефирный со свекольным соком

Кисло-сладкий, вкусный и полезный напиток с приятным цветом — прекрасный завтрак и отличный ужин!

Чеснок, квашенный в свекольном соке

Когда проходишь на рынке вдоль рядов с соленьями, у меня всегда увеличивается слюноотделение. Запах квашеного чеснока, черемши и соленых огурцов дразнит и словно говорит: «Не проходите мимо, попробуйте, это же так вкусно!»

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Любимый летний холодный суп в нашей стране — окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Русский напиток. Полезный, вкусный, доступный.

Сок свекольный. Очень вкусный, полезный и питательный напиток, который обязательно нужно хотя бы изредка включать в свой рацион. Этот сок с одинаковым успехом широко используется и в народной медицине, и в кулинарии: на его основе легко можно приготовить и другие очень вкусные соки, а еще свекольный сок активно используется для закрашивания борщей. При этом свекольный сок может быть как чистым, так и разбавленным.

Систематическое употребление свекольного сока помогает улучшить деятельность пищеварительной системы: с помощью данного напитка можно не только отлично прочистить кишечник, но и избавиться от запоров. А заодно организм освободится и от шлаков с токсинами. Некоторые люди используют свекольный сок и для проведения генеральной чистки сосудов, правда, во время этой процедуры человек может чувствовать сонливость, слабость и головокружение.

Свежевыжатый свекольный сок, соединенный с морковным соком, рекомендуется употреблять при онкологии – рост раковых клеток в данном случае останавливается, и они перестают размножаться. А в соединении с яблочным соком свекольный сок будет очень полезен при различных заболеваниях почек или печени (и при камнях в том числе). Кроме того, такой микс рекомендуется употреблять будущим мамочкам на протяжении всего периода беременности.

Отлично помогает свекольный сок и при насморке – его капают в нос как взрослым, так и детям, разводя либо соляным раствором, либо обычной водой. Хорошим помощником данный сок станет и при аденоидах. Кроме того, свекольный сок рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, кашле или ангине.

Правда, при всех своих положительных свойствах свекольный сок имеет и некоторые противопоказания: это индивидуальная непереносимость, склонность к диареям, сахарный диабет и нарушения обмена веществ.

Свекольный сок очень легко приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого понадобится – яркие корнеплоды и соковыжималка либо мясорубка. Свеклу очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками и отправляют в соковыжималку. А потом полученный сок фильтруют через трижды свернутую марлю.

В холодильнике свекольный сок рекомендуется хранить не более суток, поэтому не стоит готовить его слишком много. В идеале его вообще следует выпивать сразу же после того, как он был приготовлен, так как он постепенно начинает утрачивать свои ценные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: