Как приготовить щуку на мангале

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.

В фольге на решетке

Щука на мангале, приправленная лимонным соком, получится нежной. Несложный рецепт разнообразит начинка из клюквы или брусники – так готовили в старину.

Готовность щуки проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать к столу. Если жидкость мутновата, тушку оставляют на углях до готовности.

  • Щука 1200 гр
  • Лимон 65 гр
  • Зелень петрушки и укропа ⅛ гр
  • Соль, специи рыбные ½ чайной ложки

В аэрогриле

Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это нелегко. Рыба отличается умом и молниеносной реакцией. Неслучайно не раз становилась персонажем русских народных сказок. Жители Нефтеюганска даже поставили памятник речной хищнице. Большая скульптура напоминает местным жителям и гостям, что Югорская земля славится не только нефтью. В местных кафешках и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярностью пользуется речная рыбка в кляре, которую можно пожарить дома.

  • Щука – 1000 г
  • Картофель – 1000 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Укроп (зелень) – стандартный пучок

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 107,4 ккал

  • Белки – 9,9 г
  • Жиры – 3,6 г
  • Углеводы – 8,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Щуку, выпотрошить, удалить жабры, промыть под водой.
  2. Выложить на противень, посолить, поперчить.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на один час.
  4. Приготовить морковь, лук, картофель.
  5. Замочить укроп.
  6. Натереть на крупной терке морковь.
  7. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  8. Картофель нарезать полукольцами, посолить, присыпать специями.
  9. Укроп промыть, обсушить, порезать кусочками.
  10. Крупно натереть сыр.
  11. Застелить дно аэрогриля фольгой.
  12. Выложить щуку и овощи на дно.
  13. Запекать рыбу при t 200°С 25-30 мин.

Шашлычки

Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.

  • Щука – 3000 г
  • Кабачки – 1300 г
  • Томаты свежие или вяленые – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность на 100 г

  • Калорийность: 79 ккал
  • Белок: 11,6 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 0,3 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
  2. Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
  3. Нарезать филе кусками шириной 2 см.
  4. Кабачки порезать кусочками.
  5. Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
  6. Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
  7. Мед смешать с соком лимона.
  8. В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
  9. Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
  10. Маринуют щуку с овощами 45 минут.
  11. Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.

В томатном соусе

Советов, как приготовить щуку на мангале, много. Главные касаются того, как правильно замариновать. Если уделить чуточку больше времени маринаду, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок размягчит рыбу, придаст пикантность. «Готовить щуку на углях особенно приятно», — говорят рыбаки.

  • Щука – 2 рыбы по 1000 г
  • Сок томатный натуральный – 300 мл
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 64,9 ккал

  • Белок: 13,9 г
  • Жиры: 0,00 г
  • Углеводы: 2,3 г
  1. Очистить рыбу, удалить голову, плавники, промыть.
  2. Разрезать обе щуки вдоль, удалить кости, хребет.
  3. Филе разрезать на куски среднего размера.
  4. Репчатый лук почистить, помыть, порезать кольцами.
  5. Зелень промыть, порезать.
  6. Сложить филе рыбы в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать колечками лука, зеленью, солью, перцем.
  7. Залить щуку соусом из томатов.
  8. Держать рыбу в маринаде 20-25 мин.
  9. На гриль рыбу отправляют в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетке, которую покрывают плотной фольгой.
  10. Запекать до готовности. Щука с запахом костра – мечта гурманов.

На сковородке с кусочками белого хлеба

Многие хозяюшки жалуются на специфический запах, сопутствующий некоторым породам речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит следующим образом. Взять половину батона, покрошить, залить одним литром молока, выложить в смесь кусочки филе. Рыбку выдерживают в холодильнике сутки. Это не только удалит запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.

  • Филе щуки – 1000 г
  • Соевый соус темный – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Белый батон – 200 г (половина)
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 80 г (для жарки)
  • Сливочное топленое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность в 100 г

Калорийность: 174,5 ккал

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 7,9 г
  • Углеводы – 10,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Куски рыбного филе посыпать специями, солью.
  2. Добавить соевый соус, мариновать щуку 20-25 мин.
  3. Разрезать батон белый на кусочки.
  4. Растопить на сковороде топленое масло. Обжарить кусочки батона.
  5. Выложить кусочки батона на блюдо.
  6. Подогреть на сковороде подсолнечное масло.
  7. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке.
  8. Пожарить до золотистой корочки.
  9. Сразу после жарки посыпать кусочки толченым чесноком.
  10. Выложить филе в порционные блюда, украсить веточками кинзы или укропа. Сделать фото и пригласить домашних к столу.

Маринаде

«Дымятся щи, вино в бокале и щука в скатерти лежит», — писал Александр Пушкин в «Послании к Юдину». Почему в скатерти? В те времена молодых щучек, жареных о-блё, подавали на салфетках, которые впитывали излишки жира. Из Европы пришел еще один интересный рецепт – рыба в маринаде с томатами и морковью, который можно использовать в разных интерпретациях.

  • Щука (филе) – 1200 г
  • Морковь – 7 шт.
  • Репчатый лук – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Томаты – 8 шт.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 70 г
  • Молотый перец – на вкус
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.

Продолжительность приготовления: 35-45 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 72,4 ккал

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 6,3 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовить кусочки из филе шириной 2 см.
  2. Лук разрезать на полукольца.
  3. Морковку натереть.
  4. Томаты залить кипятком. Достать, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  5. Лук обжарить. Добавить морковь, притушить до мягкости.
  6. Ввести в лук и морковь томатную пасту, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  7. На фольгу послойно выложить ингредиенты. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев высотой до 1 см. должно быть несколько. Завершить маринадом. При выкладывании компонентов использовать лаврушку, перец. Запекать на гриле до готовности.

Перечисленные рецепты помогут сделать застолье незабываемым. Такие блюда несомненно понравятся всем, а их вкус надолго останется в памяти.

Шашлыки из щуки

  • Особенности приготовления
  • Шашлык со сливочным маслом
  • На углях в томатном маринаде
  • Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
  • С беконом
  • В фольге со сметаной
  • С картофелем и болгарским перцем

Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.

Читайте также  Как варить куриные ножки

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука с давних времен считалась деликатесом и часто присутствовала на богатом праздничном застолье. Ее в основном фаршировали и красиво выкладывали в центре стола. Сейчас эту рыбу жарят, варят, запекают. Приготовленная на гриле, она может дать фору любому блюду на пикнике, и порадовать своим вкусом. Для этого нужно знать некоторые правила – как выбрать, подготовить, замариновать, пожарить, сделать подходящий соус и гарнир.

Щука на гриле — калорийность, польза

Рыба эта, благодаря малому количеству жира и наличию полезных витаминов/минералов, отлично подходит для любого диетического питания. Калорийность ее весьма небольшая – всего 95 кКал/100 г.

Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее

Как готовить щуку на гриле, с чего начать? Если хочется запечь рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись. Для стейков берут крупную тушку, для приготовления шашлыков – среднего размера.

Щуку нужно избавить от чешуи, убрать внутренности, хорошо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем. Если она будет запекаться целиком – сделать ромбовидные или косые надрезы на коже, куда для сочности и улучшения запаха можно вложить дольки лимона, чеснока, колечки лука. При готовке в фольге рыбку лучше обложить овощами, а сверху смазать сливочным маслом. Так она получится более нежной, мягкой и сочной.

При желании ее можно и не мариновать, использовать только лимон (кислая среда обязательно нужна), соль, перец, душистые травы. Но в большинстве случаев щуку предпочитают после разделки замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче на стол подать соус, которым можно поливать кусочки приготовленной рыбы.

Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада

Чтобы получить отменный вкус, сделать суховатое мясо рыбы более нежным, существует немало рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получится блюдо с ароматом дымка и непревзойденными вкусовыми качествами.

Маринад со сливками

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый любой – 50 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г муки;
  • молотый кориандр, кунжут – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар.

Как готовить щуку на гриле, рецепт на мангале:

  1. На горячей сковороде разогреть сливки, добавить специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, сахар.
  2. Взять другую сковороду, растопить на ней масло, всыпать муку и размешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Смешать содержимое обеих емкостей, пару минут потомить и перелить в соусник.

Нельзя использовать уксус, не желательно – укроп и лавровый лист, они плохо сочетаются со вкусом щуки и могут испортить блюдо.

Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса для подачи уже готового блюда. Рыбу залить соусом, оставить на 1 час, отряхнуть от маринада, и запечь в течение 15 минут на решетке, два раза при этом перевернув. Жар должен быть средним.

Читайте также  Как пожарить курицу на сковороде

Маринад для щуки на гриле с кетчупом

  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 крупный лимон;
  • соль, сахар;
  • специи – кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.
  1. Чтобы замариновать рыбу, нужно ее выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть внутри и снаружи сухими травами, полить маслом, выдавить сок лимона.
  2. Завернуть в пленку на полчаса.
  3. Развернуть, обмазать кетчупом тушку.
  4. Переложить на фольгу, укутать плотно, и перенести на решетку.

Маринад со сметаной

  • 200 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный орегано;
  • соль, перец.

Все измельчить, смешать, натереть подготовленные тушки, оставить на 2 часа. Готовить рыбу на гриле в фольге или на решетке.

Для маринования можно добавлять сухое вино, соевый соус, мяту, кинзу, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, придадут ему пикантность, уберут специфический запах.

Щука на гриле: рецепты приготовления

Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.

Чтобы сделать щуку более сочной, можно завернуть ее в фольгу вместе с маринадом, и жарить на среднем огне 0,5 часа.

Шашлык из щуки на мангале

Шашлык из рыбы получается в меру острым, но вкусным.

  • Щука 5 кг;
  • Перец чёрный молотый 25 г;
  • Соль 3 ст. л.;
  • Паприка 25 г;
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Для томатного маринада
  • Помидор 1 кг;
  • Сахар-песок 1 ч. л.;
  • Перец чили 2-3 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Томатная паста 1-2 ст. л;
  • Соль по вкусу.

Рецепты приготовления щуки на мангале включают следующие советы: если готовится среднего размера рыбка целиком – сделать надрезы вдоль тушки и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Рыба приобретет нежный сливочный вкус, и мясо ее будет нежным, мягким, тающим во рту.

Очень вкусным получается стейк из щуки на гриле. Для этой цели нужно взять крупную рыбину, нарезать стейки толщиной около 2 см (тоньше брать не рекомендуется, потому что рыба станет еще суше, и будет невкусной). Замариновать их, выложить на смазанную маслом решетку и жарить на слабом жаре минут 20, дважды перевернув ее металлической лопаткой.

Сочнее будет вариант приготовления в фольге, но он уменьшит аромат дымка. Хотя в таком случае можно сделать так: развернув фольгу, снять рыбу и выложить ее на несколько минут на решетку, и затем уже подавать на тарелках к столу.

С чем подать щуку

Для рыбы, приготовленной таким способом в качестве гарнира подойдут овощи гриль, отварной рис, запеченный картофель. Саму щуку лучше подавать с соусом, приготовленным на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком.

Рецепты приготовления щуки на гриле мало чем отличаются, главная фишка в маринаде и соусе. Если их правильно применить, получится очень вкусное деликатесное блюдо. Нужно следовать всем правилам подготовки, маринования и жарки рыбы, и результат понравится всем. Однажды попробовав приготовленную на гриле щуку, захочется обязательно ее пожарить еще, и снова порадовать своих гостей.

Щука на гриле

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

Как правильно готовить?

Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

  • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
  • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
  • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
  • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
  • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
  • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Полезные советы

Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

Шашлык из щуки на мангале

Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Читайте также  Как варить длинные макароны

Несколько секретов

  • Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
  • Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

  • Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
  • Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
  • Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

  • Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
  • Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
  • Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
  • Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
  • Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

  • Необходимо порезать рыбу на большие куски.
  • Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
  • Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
  • Оставить мариноваться.
  • Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
  • После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
  • Жарить до готовности.
  • В качестве гарнира используется печеный картофель.

Стейки щуки на мангале

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Стейки щуки на мангале

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

Как приготовить соус к стейкам

Для соуса понадобится:

  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 15% — 100 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 5 зубков
  • кунжут (семя) — 0,5 ч. л.
  • кориандр (семена) — 9, 5 ч. л.
  • соль и сахар — по вкусу.

На тихом огне подогревают сливки до 50-60°, всыпают тёртый сыр, перемешивают.

Мелко порезанный чеснок растирают с солью, добавляют сахар, кориандр и смешивают с сырными сливками.

Медленно нагревают сливочное масло, добавляют муку, размешивают до однородности. Смешивают обе смеси, прогревают на слабом огне. Снимают, переливают в соусник. В охлаждённый соус добавляют семена кунжута.

Чтобы получить соус желаемой консистенции, можно добавить молоко (соус будет жиже) или чуть больше муки с маслом (для более густой консистенции).

Просьба ко всем читателям поделиться своими рецептами и посоветовать, как приготовить стейки щуки на мангале или на углях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: