Как приготовить сайду

Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.

Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!

Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами

Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.

  • 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
  • 2-3 шт. – небольшие луковицы
  • 1 шт. – большая морковка
  • 2+2 ст. ложки – растительного масла
  • По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина

1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.

2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.

3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.

4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.

5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.

6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде

Филе с овощами

Как потушить филе сайды с овощами

В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.

  • 700-800 гр. – филе сайды
  • 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
  • По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
  • Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу

1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.

2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.

3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.

4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.

5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами

Жареная на сковороде в кляре

Как пожарить сайду на сковороде

Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.

  • 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
  • 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу

1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.

2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.

На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.

3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!

4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде

С помидорами и сыром

Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла

  • 500 гр. – филе
  • 2-3 ч. ложечки – сока лимона
  • 1-2 ст. ложки – соевого соуса или белого вина
  • 3 шт. – помидор
  • 1 ст. ложка – оливкового масла
  • 50-80 гр. – сыра Моцарелла
  • Специи, соль, черный перец, орегано – по вкусу

1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.

2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.

3. Помидоры и сыр нарезать дольками.

4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.

5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.

Калорийность на 100 гр. – 127 ккал

С картошкой

Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке

  • 2 шт. – филе
  • 4-5 шт. – небольших картофелин
  • Сок половинки лимона
  • Соль, рыбные специи, растительное масло

1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.

2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.

3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.

4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.

5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!

6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 353 ккал

Сайда: рецепты приготовления

Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.

В духовке

При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.

Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.

  • Тушка сайды 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Укроп или петрушка ⅓ пучка
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец по вкусу

Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Тушение

Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.

  • филе сайды – 500-700 гр.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень свежая или сушеные прованские травы;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

На сковороде

Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.

Сайда жареная в кефирном маринаде

  • филе – 500 гр.;
  • кефир – половина стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 гр.;
  • панировочные сухари – 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Смешиваем сухари и муку, немного солим.

Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Жаренная с картофелем

  • филе – 500-600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • мука – 50 гр.;
  • вода минеральная – 0,5 стакана.

Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.

После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.

На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.

Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.

Читайте также  Как приготовить гриль в духовке

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Фарш из сайды

Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

  • филе – 500 гр.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • саль, перец по вкусу.

Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.

Консервы из сайды

Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.

  • 1 кг сайды — очищенной;
  • овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;
  • уксус 30 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль 30 гр;
  • сахар 60 гр.
  • перец горошком 5 шт;
  • лавровый лист 3 шт.

Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.

Бутерброды к завтраку

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.

Рыбные супы с сайдой

Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.

  • тушка сайды – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло для зажарки;
  • лавровый лист;
  • долька лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.

Выпечка с сайдой

Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.

Закусочные пирожки

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
  • лук – 1 головка;
  • филе сайды – 300 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло.

Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.

Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.

Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.

На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.

Заключение

Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!

Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.

Вкусно и полезно

Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.

По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.

Правила выбора

Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.

Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.

Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.

Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Читайте также  Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото

Сайду относят к одному из ценнейших видов промысловых рыб. Ее мясо отличается очень приятным, но своеобразным вкусом. Благодаря сбалансированному составу и высоким вкусовым качествам филе сайды ценят гурманы и кулинары во всем мире. Опытные хозяйки знают, как правильно приготовить его в домашних условиях. Если вы еще ни разу не использовали эту рыбу для своих кулинарных экспериментов, то пришло время начать.

Как приготовить сайду

Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.

Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.

Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.

Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком

Для приготовления отлично подойдет замороженная рыба, которая продается в ближайшем супермаркете. Не стоит пугаться, что рыбное мясо имеет слегка сероватый оттенок (см. фото филе сайды выше). Это нормально. Хранится рыба прекрасно в вакуумном пакете в морозильной камере длительное время. Для рецепта лучше брать уже готовое филе, чтобы сэкономить время и ускорить процесс создания блюда.

Список необходимых ингредиентов

  • филе сайды;
  • половина лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кефир – 120 мл;
  • острый перец чили;
  • сливки;
  • паприка сладкая – половина ложки (чайной);
  • мука – 70 граммов;
  • коричневый сахар – 2 ложки (чайные);
  • масло.

Готовка

Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.

Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.

Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!

Как приготовить томленый лук

Для рецепта филе сайды требуется взять сладкий репчатый лук (вытянутой формы или классический круглый красный). Нарезаем его полукольцами. В небольшой сотейник выкладываем кубик сливочного масла. Как только оно немного растопится, добавляем лук. Делаем средний газ под сковородкой. Добавляем к луку сахар, гвоздику для аромата и щепоть соли. Аккуратно перемешиваем. Очень важно не отходить далеко от плиты. Лук не должен подгореть.

Жарим лук несколько минут, затем накрываем крышкой, убавляем газ и тушим его 15 минут. Не забываем периодически перемешивать. За пару минут до окончания жарки вливаем сливки. Тушим три минуты и выключаем.

Панировка для рыбы

Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).

Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.

Рыба в духовке с помидорами

Еще один популярный вариант приготовления — филе сайды в духовке с сыром и овощами. Для блюда следует взять следующий набор продуктов:

  • 600 граммов рыбы;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3 помидора;
  • зелень петрушки;
  • 260 граммов сыра;
  • щепоть соли;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.

Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.

Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.

Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.

Соус для сайды

Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:

  • 4 ложки (столовые) сметаны;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов сладкой молотой паприки;
  • зеленый лук;
  • 2 ложки (столовые) майонеза.

Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Сайда

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом сайда: 114

4166 20 мин. 7 22

08 сентября 2009, 01:32

12291 40 мин. 9 34

23 марта 2009, 01:16

4717 30 мин. 6 10 41

21 февраля 2009, 02:18

23 июня 2014, 00:06

31 марта 2012, 07:51

13 апреля 2008, 20:01

22 января 2009, 01:02

16 июля 2018, 12:50

11190 15 мин. 3 33 44

12 февраля 2008, 16:57

14170 40 мин. 6 22 47

10 июля 2009, 00:15

17823 80 мин. 6 22 28

21 октября 2009, 21:25

15 декабря 2018, 17:17

29 апреля 2009, 11:41

10 ноября 2013, 15:54

6178 20 мин. 4 28 37

16 апреля 2011, 01:57

7978 40 мин. 4 21 26

15 мая 2012, 17:51

18 марта 2011, 18:54

03 декабря 2018, 13:12

22 февраля 2021, 22:01

07 августа 2008, 14:55

06 февраля 2009, 01:30

09 ноября 2009, 15:53

5227 25 мин. 6 17 33

13 декабря 2009, 23:08

12879 40 мин. 4 14 29

29 апреля 2012, 19:25

6718 30 мин. 12 30 42

29 ноября 2007, 10:36

5428 40 мин. 6 31 62

24 декабря 2009, 18:09

10 января 2008, 22:12

9982 20 мин. 6 25

18 июня 2009, 01:40

11718 40 мин. 6 2 22

25 октября 2008, 20:48

08 января 2011, 21:39

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рыба сайда – рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.

Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.

Читайте также  Как приготовить морской язык на сковороде

Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.

  1. Как пожарить сайду на сковороде
  2. Сайда в рукаве для запекания
  3. Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
  4. Сайда с картошкой в духовке
  5. Рыба под маринадом в мультиварке
  6. С морковью и луком
  7. Жареная рыба
  8. Солёная сайда
  9. Рыба с картошкой в мультиварке

Как пожарить сайду на сковороде

Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.

  • 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
  • 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу

1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.

2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.

На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.

3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!

4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

  • сайда – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами

Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.

  • 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
  • 2-3 шт. – небольшие луковицы
  • 1 шт. – большая морковка
  • 2+2 ст. ложки – растительного масла
  • По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина

1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.

2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.

3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.

4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.

5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.

6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Сайда с картошкой в духовке

Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.

  • картофель – 10 шт.;
  • сайда – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
  2. Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
  4. Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
  5. При 180 ̊С запекают около 40 мин.
  6. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

  • рыба — 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное — 7 мл.
  1. Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  2. Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  4. Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
  5. Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  6. Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  7. По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  8. На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  9. Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  10. К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  11. С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  12. Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
  13. На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.

Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

С морковью и луком

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Рыба с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.

Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.

  • рыба — 600 г;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • лимон — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • специи.
  1. Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
  2. Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
  6. Сверху уложить подготовленный лук.
  7. А затем замаринованную рыбу.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
  9. В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
  10. Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
  11. За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: