Как приготовить пивные дрожжи

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. Для хлеба создать дрожжи в домашних условиях не составит труда, если соблюдать технологию, количество ингредиентов среди которых вода и мука. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии.

Выращивание дрожжей в домашних условиях

Осуществляется размножение дрожжей для пива с применением таких ингредиентов, как: сусла, воды. Главное, при этом, соблюдать стерильность, аккуратность. Из солодового экстракта варится питательная смесь, которая после остужается. Верхний слой сливается, затем смесь стерилизуется с применением водяной бани, охлаждается. После чего заливается данным составом остаток имеющиеся культурного штамма дрожжей. Емкость помещается на несколько дней в темное место, для брожения. Не ожидая окончания бродильного процесса, банка ставится в холодильник. Дрожжевая масса оседает на дно, вода сливается. Затем дрожжи промываются, хранятся при температуре 5 градусов Цельсия. Но, на вопрос: «как выращивать дрожжи в домашних условиях?» можно ответить по-разному, так как существует несколько способов.

Также, пивные дрожжи выращивают их хмеля, соблюдая специальную технологию. Плоды хмеля заливают горячей водой, кипятят, пока не испарится половина жидкости. С расчетом, что первоначально воды в два раза больше, чем хмеля. Отвар процеживают, растворяют сахар, добавляю пшеничную муку. На несколько дней, полученную массу, ставят в теплое место, накрыв чистой тканью. Дрожжевой раствор хранят в стеклянной таре, в прохладном месте.

Этапы разведения дрожжей

Существуют разные способы размножения дрожжей, при этом все они предполагают соблюдение ряда определенных этапов. Среди которых:

  • подготовка;
  • создание необходимой среды;
  • посев;
  • отбор;
  • выращивание;
  • сбор;
  • хранение.

Происходит размножение и выращивание дрожжей чаще всего в стерильной, стеклянной таре. Обязательным элементом, при этом, является наличие небольшого количества дрожжевого штамма или специальных ингредиентов. Поэтому, как размножить пивные дрожжи в домашних условиях узнать не сложно, если воспользоваться специальной литературой, советами опытных пивоваров, или посетить специализированный сайт.

Подготовительный процесс

Чтобы осуществить размножение дрожжей в домашних условиях понадобится дрожжевой осадок и сусло. Если дрожжи культивируются для пшеничного пива, необходимо остановить выбор на пшеничном сусле. Так как, в этом случае, дрожжам будет легче начать процесс брожения. Имея правильный подход, можно с легкостью ответить на вопрос, как выращивать дрожжи дома, и при этом иметь хороший результат.

Также, понадобится питательная среда или сусло, газовая горелка, микробиологическая лопатка, стеклянная емкость, агар-агар, антибиотики широко спектра действия, чашки Петри, пробирки, спирт 70%, пищевая фольга. Для подкормки дрожжей можно использовать сироп из глюкозы или декстрозы. При наличии всех этих составляющих, можно начинать процесс создания дрожжей.

На вопрос, как вырастить пивные дрожжи в домашних условиях, можно ответить однозначно. Используя подготовленную среду, необходимые ингредиенты, соблюдая процесс.

Как разводить дрожжи дома

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме приобретенных в аптеке, опускаем в кипящую воду, на 10-15 минут. Фольгу необходимо разложить на столе, протереть спиртом. Контейнер достать из кипятка, положить дном вверх на подготовленную фольгу. Далее необходимо по такому самому принципу достать с кипятка крышку от контейнера. Для размножения дрожжей есть разные способы, но обязательным условием является стерильность.

Питательная среда создается методом кипячения заготовленного сусла, с добавлением агар-агара. Прокипятив некоторое время смесь нужно оставить на некоторое время, пока не начнет застывать. Добавить немного антибиотика и хорошо перемешать. Затем следует налить в контейнер полученное сусло, закрыть крышкой. Но, чтобы узнать, как размножить дрожжи в домашних условиях, необходимо выделить колонию живых организмов, из которой и будут развиваться дрожжи.

Посев

Понадобится контейнер со смесью агар-агара, микробиологическая петля, осадок сусла. Петля нагревается над газовой горелкой, охлаждается об агар. После остывания ее кончик погружается в дрожжевой осадок, затем проводится сверху по агару. Контейнер закрывается, ставится в теплое место, на несколько дней. Далее отбирается единичная колония, на основании которой развиваются дрожжи.

Отбор колонии дрожжей

Через несколько дней, после предварительных процедур, на поверхности агар-агара появились колонии дрожжей. Которые должны иметь характерную форму и белый цвет. Другого оттенка дрожжи использовать нельзя. Отбирается колония микробиологической лопаткой и помещается в подготовленную среду, для размножения.

Чтобы найти ответ, на вопрос, как вырастить дрожжи в домашних условиях, необходимо создать среду, пройти ряд этапов. После чего получить качественные дрожжи, пригодные для создания пива, иных продуктов.

Процесс размножения дрожжей

Как размножить дрожжи дома? С этой целью необходимо поместить отобранную колонию в сусло, обеспечить доступ кислорода в емкость. Но не допускать попадание пыли, грязи. Подобную проблему может решить чистая ткань или ватный тампон, обернутый в бинт. Газообмен должен при этом происходит естественным способом. При температуре, около 16 градусов, ускоряется метаболизм, быстрей нарастает биомасса. Данный процесс продолжается в течении нескольких дней.

Сбор пивных дрожжей

После того, как дрожжи выросли, их необходимо отделить от жидкости, переместить в иную емкость. Вместо жидкости следует налить прикормку, можно использовать глюкозу 40%, в пропорции 1 к 1. Дрожжи и глюкозу необходимо перемешать, закрыть емкость. Данный процесс лучше осуществлять в бутылке, закрыв деревянной пробкой. Перевернув бутылку, необходимо извлечь дрожжи. Для этого можно использовать медицинский шприц. С помощью которого протыкается пробка, извлекаются дрожжи. Можно разлить дрожжи по пробиркам. При этом все манипуляции рекомендуется проводить поблизости огня, так как это обеспечить стерильность воздуха.

Хранение домашних дрожжей

Поэтому, как вырастить дрожжи самому, узнать не составит труда, важно при этом соблюдать все правила, иметь в наличии необходимые приборы, ингредиенты. Без особых трудностей можно хранить домашние дрожжи, расположив пробирки или закрытые шприцы в морозильной камере. При необходимости использования потребуется лишь разморозить дрожжи.

Разведение пивных дрожжей в домашних условиях

Довольно часто перед домашним пивоваром встает вопрос, где взять качественные пивные дрожжи. Сейчас достаточно много фирм предлагают сухие дрожжи верхового брожения, которые великолепно подходят для домашнего пивоварения. Однако, их ассортимент в России очень ограничен. Как правило, дрожжи «интересных» сортов привозятся из заграничных командировок. При этом их количества весьма ограничены и без принятия соответствующих мер все расходуется за пару варок, поэтому становится актуальна проблема размножения дрожжей дома.

Самый простой способ практически не требует усилий. Достаточно после брожения собрать дрожжевой осадок в банку и хранить в холодильнике под слоем чистой воды. Однако, при этом дрожжи очень быстро деградируют, в них попадают посторонние бактерии и через пару варок их смело можно выбрасывать, ничего приличного с их помощью уже сбродить не удастся.

Если хочется сохранить дрожжевую культуру надолго и с минимальными потерями качества, придется основательно потрудиться.

Во-первых, очень возрастают требования к стерильности. Если маленькое попадание посторонних бактерий в ферментатор обычно не фатально, то в данном случае оно способно сильно испортить ситуацию.

Разведение дрожжей. Вариант 1

Для начала готовим питательную среду. Кипятим примерно 6-8% раствор Малтакса минут 15-20 до его стерилизации. Остужаем раствор, сливаем чистую жидкость от белковых хлопьев на дне. Кипятим еще раз, прямо в банке на водяной бане (водяная баня – это обычная кастрюля, в которую налито сантиметров 5-10 воды), при этом простерилизуется как банка, так и жидкость. Охлаждаем банку в закрытом виде.

Дальше зажигаем газ, ставим банку рядом с огнем (сантиметров 5-10), открываем крышку и стерильной ложкой (можно ее прокалить на том же газу) взбалтываем Малтакс, чтобы немного насытить его кислородом. Огонь нужен для того, чтобы создать восходящий поток воздуха. При этом есть гарантия, что в процессе перелива никакая пылинка или злобная бактерия не упадут в нашу банку сверху.

Засыпаем дрожжи, закрываем, но не герметично и ставим в темное место. Спустя пару дней, не дожидаясь полного окончания брожения, необходимо поставить банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Ждем еще с день-два, дрожжи оседают на дно. Аккуратно сливаем жидкость (совсем хорошо перед этим протереть спиртом горловину банки и делать переливы у огня).

После этого промываем дрожжи. Для этого сливаем с дрожжевого осадка жидкость, наливаем чистую стерильную охлажденную воду, закрываем, взбалтываем, и оставляем на день в холодильнике. Повторяем процедуру 2-3 раза.

Теперь дрожжевой осадок нужно поставить на хранение.

Разведение дрожжей. Вариант 2

Налить немножко воды (разумеется, прокипяченной, стерильной и охлажденной), взболтать и разлить по стерильным баночкам, после чего хранить в холодильнике примерно при плюс 5 градусах. Более продвинутый вариант — добавить в воду процентов 10-15 глицерина и хранить в нулевой камере при температуре около нуля. В первом случае срок хранения примерно месяца 2, во втором – около 4 месяцев, потом требуется процедуру размножения дрожжей повторить. Перед употреблением дрожжи нужно разбраживать, т.к. их концентрация намного меньше, чем в случае применения сухих дрожжей.

Разбраживать дрожжи желательно за день до варки пива. Для этого нужно прокипятить в баночке раствор Малтакса, как мы делали для размножения дрожжей. Остудить и влить туда дрожжи из хранения. Перед этим их очень желательно подержать при комнатной температуре хотя бы час, чтобы перепад температур дрожжей и питательной среды был не более 10 градусов. Потом закрываем банку (не герметично) и оставляем на ночь.

На следующий день проверяем, появился ли в банке характерный слой пены. Если нет, варку лучше отложить, т.к. все равно полученное сусло нечем будет сбродить. Если же брожение началось, проводим варку сусла и после его охлаждения вливаем в него содержимое банки с дрожжами (перед переливом взболтать).

Читайте также  Как переварить старое варенье

Если хочется еще продлить сроки использования дрожжей, придется потрудиться дополнительно и провести очистку дрожжевой культуры от посторонних примесей, которые туда все равно попадут, несмотря на все старания.

Понадобится чашка Петри (штуки 2-3). Готовим питательную среду. Для этого в вышеупомянутый раствор Малтакса засыпаем желатин из расчета примерно 10-15% по массе. Тонким слоем наливаем на чашку (разумеется, все стерильное и около огня). Накрываем и ждем затвердевания. Разбавляем раствор дрожжей раз этак в 1000. Капаем каплю на застывший желатин, равномерно распределяем прокаленной ложкой, накрываем и оставляем. Потом разбавляем еще на порядок и еще на порядок, окучивая оставшиеся чашки. Через пару дней на желатине прорастут колонии из попавших туда клеток.

Выбираем ту чашку, где эти колонии пространственно разделены (при большой концентрации исходных дрожжей там сплошная каша будет). Дрожжи там смотрятся как маленькие точки, а всякая бяка как маленькие мутные пятнышки. Несколько точек соскребаем иголкой (опять все стерильное) и кидаем в небольшой бутылёк с раствором Малтакса, там они слегка размножаются, после чего переносим их в большую банку и продолжаем процесс.

При выполнении этих мер вполне можно в домашних условиях получать чистую дрожжевую культуру. Разумеется, это не самый простой путь, но разве кто–то обещал легкую жизнь?

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом (и такие бывают).

Нежные и прихотливые – несколько слов о пивных дрожжах

Любому начинающему пивовару нужно запомнить: дрожжи – это не приправа, не добавка и не какой-то усилитель вкуса. Это живые организмы, которые выводились и культивировались поколениями людей, чтобы добиться идеального вкуса пива. Главным всегда был вкус, а такие параметры, как живучесть или, к примеру, скорость брожения, хоть и не оставались без внимания, но всё же рассматривались по остаточному принципу.

Выбирая микроорганизмы-помощники и температуру брожения, чтобы сварить пиво на дрожжах в домашних условиях, для начала нужно определиться, какой напиток планируется изготовить. Вариантов немного – это будет либо лагер, либо эль.

Дрожжи для лагера – независимые индивидуалисты, которые предпочитают плавать в напитке поодиночке. Клетки элевых дрожжей, напротив, предпочитают объединяться в своеобразные хлопья.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Классическая схема варки пива на дрожжах

Варка пива на дрожжах – традиционный способ. Пивовар легко найдет сотни рецептов этого напитка и сможет выбрать наиболее подходящий. Стандартная схема варки будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовительный этап. На этой стадии нужно перемыть все ёмкости, которые будут соприкасаться с ингредиентами и напитком в процессе варки, надеть чистую одежду и тщательно вымыть руки. Затем перемалывают солод и подготавливают воду.
  2. Этап затирки сусла. Суть заключается в постепенном смешивании перемолотого солода с подогретой водой. Проверить, готов ли затор, можно с помощью обычного йода. Нужно набрать 1ч.л. затора и капнуть в него 1 каплю йода. Если йодная проба не изменила цвет, можно приступать к следующему этапу.
  3. Этап кипячения сусла. На эту стадию уходит до 3 часов. Перед тем, как кипятить сусло, его рекомендуется процедить (хотя бы через марлю). На этом этапе в напиток добавляют хмель. Количество, объем и порядок добавления хмеля – в соответствии с рецептом.
  4. Этап охлаждения. Секрет хорошего пива заключается в том, что охладить сусло нужно быстро. Пиво можно охлаждать в чиллере, а если его нет – поставить кастрюлю с напитком в ванну, предварительно наполненную холодной водой и льдом.
  5. Этап брожения. Пора добавлять дрожжи. Чтобы микроорганизмам было комфортно, температура сусла должна составлять от 23 0 С до 28 0 С. Эль сбраживается примерно за 5 дней при комнатной температуре, лагеру нужно больше времени – около 14 суток в прохладном месте (температура воздуха в помещении не выше +15 0 С) , например, в подвале.
  6. Этап закупорки и карбонизации. Нужно разлить напиток по бутылкам (желательно брать стеклянные, но для начинающих подойдет и пластик, только не PET), но ёмкость нельзя заливать по самое горлышко. Нужно оставлять немного пустого пространства. На 1л пива можно добавить 1 ч.л. глюкозы (допускается взять вместо неё декстрозу) – это поможет добиться устойчивой пенной шапки.
  7. Этап созревания. Бутылки с пивом оставляют в тёмном прохладном помещении на 14 дней. В середине срока созревания их желательно встряхнуть.

осле завершения этапа созревания пиво можно пробовать и подавать на стол. Следует помнить о том, что условия и срок хранения домашнего пива требуют особого внимания. Пока бутылка герметично закрыта, напиток может храниться до 6-8 месяцев. Пиво в открытом виде хранят не дольше 3 суток.

Без дрожжевое пиво – оригинальный подход к приготовлению

Сварить пиво без дрожжей в домашних условиях вполне реально. Для этого не потребуется каких-то экзотических ингредиентов, хотя некоторые любители пенного напитка уверены, что пиво без дрожжей недостойно этого гордого имени.

С этим утверждением можно поспорить, ведь бельгийцы варят свой ламбик на протяжении нескольких поколений. Пиво без дрожжей получается слабоалкогольным и сладковатым на вкус – прекрасный вариант для тех, кому не нравится классическая горчинка.

Бельгийский рецепт пива без дрожжей включает в себя следующие ингредиенты:

  • злаки (пшеница, рожь и ячмень) – каждого по полкилограмма;
  • половинка лимона;
  • 10 литров воды;
  • 0,75 кг сахара;
  • 30 граммов молотого цикория;
  • 250 гр хмеля.
  1. Подсушить пшеницу, рожь и ячмень на медленном огне. Злаки должны стать коричневыми.
  2. Перемолоть злаки, залить половиной объема воды и засыпать цикорий.
  3. Смесь нужно прокипятить в течение четверти часа.
  4. Влить оставшиеся 5л воды.
  5. Добавить хмель, цедру лимона, засыпать сахар.
  6. Смесь нужно прокипятить в течение 6 часов.

Следующий этап – фильтрация и закупорка. Бездрожжевое пиво также хранят в тёмном и прохладном помещении.

Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами

Практически все блюда, если они приготовлены на домашних продуктах, а не магазинных, имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но как оказалось, домашними могут быть не только яйца, молоко и сыр, но и даже дрожжи! Меня бабушка научила их готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, а теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.

Все своими руками

Согласитесь, хрустящая, домашняя свежая булочка или пирожок сильно подведут ваши ожидания, если будут иметь неживой, как бы бумажный вкус. Именно такой «недоработанной» была вся моя выпечка раньше, когда я только училась готовить. И вроде бы всегда следовала рецепту, и получалось все как нужно, но итоговый вкус все равно был не тот. И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если используешь магазинные, то не жди шикарного вкуса. Но как же так, ведь дрожжи — лишь вспомогательный продукт? Это не мука или яйцо и даже не сахар, чтобы быть невкусным. Оказалось, что бабушка была права — данный ингредиент действительно сильно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже такая простая вещь, как хлеб собственного производства, на домашних дрожжах получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего, просто с чаем. В моем арсенале есть несколько рецептов дрожжей, и все они делаются из различных продуктов.

Первый рецепт — на пиве и сахаре

Данный метод приготовления дрожжей можно назвать классическим, и к тому же он один из самых простых. Минимум продуктов, и все они более чем доступные. Важно только выдерживать все, строго придерживаясь рецепта, и у вас однозначно получится.

Итак, для начала смешиваем стакан муки со стаканом теплой воды — как бы растворяем одно в другом. Эту смесь нужно настаивать в теплом месте в течение 6 часов. Далее добавляем один стакан живого свежего пива и насыпаем полную столовую ложку сахара. Убираем в теплое и темное место примерно на сутки, и после можно пользоваться дрожжами. Конечный продукт хорош тем, что холод ему не страшен — он даже при низких температурах отлично сохраняет свои качества.

Второй рецепт — на картошке

Эти дрожжи еще более простые в приготовлении, а что самое интересное, делаются они из простейших продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечные, поэтому их лучше использовать как можно быстрее, буквально за день-два.

Нам потребуются прежде всего две сырые картошины — их нужно почистить и натереть на мелкой терке. Затем в картофельную массу добавляем чайную ложку соли, следом столовую ложку сахара и заливаем все это столовой ложкой простой воды. Перемешиваем как можно тщательнее смесь и оставляем настаиваться на полдня. Спустя 6-8 часов дрожжи готовы к применению!

Читайте также  Как приготовить тесто для хлеба

Хмельные дрожжи

Для приготовления этих дрожжей потребуется сухой хмель. Берем его и смешиваем с горячей водой в соотношении 1:2, затем кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар нужно процедить через марлю и добавить в него сахар — по одной столовой ложке на каждый стакан. Затем всыпаем муку — по половине стакана муки на стакан жидкости. Готовые дрожжи нужно обмотать полотенцем и дать настояться в течение 2 дней. После разливайте их по бутылкам и пользуйтесь!

Дрожжи из солода

Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.

Что такое пивные дрожжи.

Дрожжи представляют собой колонию одноклеточных микроорганизмов, микроскопических грибов, относящихся к классу сахаромицентов (Saccharomyces cerevisiae). Дрожжи присутствуют практически всюду: во фруктах и ягодах, в цветочном нектаре, на листьях растений, да и просто в воздухе. Примером тому может послужить следующее: если вы сделаете сахарный раствор небольшой концентрации и оставите его в незакрытой емкости на столе, то, спустя какое-то время, сможете увидеть на поверхности раствора пенку с алкогольным запахом.

Для производства пива, дрожжевые штаммы специально разводят и выращивают. Выглядят они при этом, как густая масса. И уже эту массу разбавляют водой и добавляют ингредиенты: ячмень, хмель, то есть пивные дрожжи находятся при этом в жидком состоянии.

Состав пивных дрожжей.

Немногие природные продукты могут составить конкуренцию пивным дрожжам по количеству находящихся в них ценных и питательных веществ. В состав их входят семнадцать аминокислот, большей частью, незаменимых. А также, витамины D, F, E, K, группы В и биотин, минералы: натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец, сера, фосфор, хром, селен. Пивные дрожжи содержат высококачественный белок, который легко и полноценно усваивается организмом, именно в нем находятся аминокислоты. Также в состав этого продукта входят углеводы, жиры и рибонуклеиновая кислота, которая препятствует разрушению клеток, тем самым предотвращая преждевременное старение организма. Производители сухих пивных дрожжей добавляют в них дополнительно хром, селен, цинк, а также янтарную кислоту.

Полезные свойства пивных дрожжей.

В современной медицине, как правило, применяют свежие и сухие пивные дрожжи, но купить в аптеках можно только сухие, так как их легче расфасовывать и хранить. Но это не проблема, так как нынешнее производство дрожжей позволяет им даже в сухом виде не терять биологическую активность длительный срок. Сухие дрожжи присутствуют в ассортименте аптек, как биодобавки.

Как уже говорилось выше, пивные дрожжи очень полезны для организма в целом. Они улучшают обменные процессы, поставляют в организм необходимое количество углеводов, белков, витаминов и минералов. Их употребление повышает иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные вещества, такие как шлаки и токсины, улучшают общее самочувствие и обеспечивают хорошую работоспособность.

Они способствуют лучшему усвоению питательных веществ, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, а так же благотворно влияют на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, укрепляют волосы и ногти, оздоравливают и омолаживают кожу.

О полезных свойствах пивных дрожжей известно не всем, поэтому люди стремятся использовать более дорогостоящие препараты и способы поддержать здоровье и красоту. Однако, следует знать, что дрожжи содержат такой комплект аминокислот, который активно работает на регенерацию клеток организма.

Аминокислоты, содержащиеся в дрожжах, благотворно влияют на кожу, мышцы, кровь, кости и все внутренние органы, кроме того, они снабжают необходимым количеством энергии нервную систему и участвуют во многих биохимических процессах нашего организма. Совместно с кальцием и фосфором дрожжи способствуют укреплению костной ткани, тем самым поддерживая форму скелета. Особенно важно это их свойство для костной ткани в грудном отделе позвоночника, так как изменение костей в этой области может привести к серьезным заболеваниям, потому что нарушается нормальная работа сердца, печени и остальных внутренних органов. Для сохранения правильной осанки необходимо, чтобы мышечные волокна были здоровыми, и в этом им помогут витамины группы В и витамин D, которые в достаточном количестве содержатся в пивных дрожжах.

Далее мы поговорим о том, при каких проблемах со здоровьем следует употреблять пивные дрожжи, а также, расскажем вам о некоторых рецептах их применения.

Применение пивных дрожжей в медицине. Народных рецептах.

Употребление пивных дрожжей рекомендовано людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также с органами пищеварения. После перенесенных простудных заболеваний, ангин, гриппа, ОРВИ, после больших нагрузок, как физических, так и психологических, после стрессовых ситуаций, при заболеваниях, связанных с сердечнососудистой системой, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Людям, занятым на вредном производстве, при различных формах зависимости: никотиновой и алкогольной, а так же, при радиоактивном воздействии и анемиях. При заболеваниях нервной системы и радикулитах. При кожных заболеваниях: псориазе, экземе, угрях и так далее, а также положительного эффекта можно достичь при выпадении волос и расслоении, ломкости ногтей. При дефиците в организме витаминов группы В.

Рецепты применения пивных дрожжей.

При кожных заболеваниях, таких как: прыщеватая и угреватая сыпь, акне, для профилактики раковых заболеваний кожи следует растворить дрожжи в любой жидкости: молоке, воде, соке и т.д или добавлять в любые блюда, которые вы употребляете. Суточная норма дрожжей — одна-две столовых ложки.

При дерматозах, причиной которых являются гормональные изменения, например при беременности, следует принимать жидкие пивные дрожжи (одна столовая ложка на полстакана молока) по одному-два раза в день за 30 минут до еды. По этому рецепту дрожжи следует принимать при анемиях, невралгиях и дефиците витамина В. Для детей суточная норма составляет одну чайную ложку.

При пониженной кислотности желудка за 30 минут до еды рекомендуется принимать по сто миллилитров жидких дрожжей. При этом ваш аппетит улучшится, а вместе с ним и самочувствие. Дрожжи нормализуют кислотность и количество желудочного сока.

При колитах лучше всего употреблять дрожжи с морковным соком. Приготовить напиток можно так: в стакан свежего сока положить одну чайную ложку сухих дрожжей, затем перемешать и дать отстояться в течение двадцати минут, после чего выпить. Принимают напиток по этому рецепту между приемами пищи.

При кишечных проблемах, спазмах или жжении, надо в стакане воды растворить двадцать пять граммов сухих пивных дрожжей, добавить две чайных ложки тертого имбиря и принимать по 50 грамм три раза в день до выздоровления.

Для лечения бессонницы дрожжи следует принимать с кардамоном. Одну столовую ложку этой смеси растворить в одном стакане воды и принимать перед сном в течение двадцати дней.

Применение пивных дрожжей в косметологии.

Об этом можно говорить достаточно много, и это отдельная тема для разговора. В нашей статье мы приведем несколько рецептов.

Если у вас есть перхоть, то два раза в неделю, желательно делать такую маску: одну столовую ложку сухих дрожжей поместить в стакан кефира и оставить в теплом месте. Когда брожение начнется, эту массу следует нанести на кожу головы и волосы, затем замотать пленкой и через полчаса смыть теплой водой.

Если у вас жирная кожа, то можно приготовить такую маску с дрожжами: двадцать грамм дрожжей развести кефиром до получения консистенции сметаны, затем нанести полученуб массу на кожу лица. Держат эту маску от 15 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Домашние способы приготовления дрожжей.

Это, надо сказать, легкий процесс, да и способов существует множество. Мы поговорим сегодня о самых простых из них.

    1. Купите в магазине «живое» пиво, разведите один стакан муки в одном стакане теплой воды, через шесть часов в эту смесь добавьте одну столовую ложку сахара и стакан пива. Тщательно все перемешайте и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи будут готовы, храните их в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
    2. Положите 100-200 грамм промытого изюма в бутылку с широким горлом, залейте его молоком, туда же добавьте немного теплой воды и сахара, накройте горлышко бутылки четырьмя слоями марли и обвяжите его. Оставьте бутылку в теплом месте на пять дней. То, что дрожжи готовы, можно понять по брожению.
    3. Можно приготовить дрожжи из картофеля. Натрите на терке две сырые картофелины, добавьте к ним одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахара и столько же воды, перемешайте и оставьте на шесть часов. Этого времени вполне хватит для готовности дрожжей.

Побочные эффекты при приеме дрожжей.

Возможен «метеоризм», диарея, различные аллергические реакции или может появиться расположенность к дрожжевым инфекциям. Прежде чем принимать дрожжи для любых целей, следует посоветоваться с врачом. Возможно, у вас имеются противопоказания к их применению. Абсолютно точно дрожжи нельзя принимать при подагре, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи — полезные свойства для организма и волос

В природе пивные дрожжи имеют широкое распространение. В своем составе они имеют белок с высокой степенью усвояемости и все незаменимые аминокислоты, что и придает особую ценность пивным дрожжам. Их можно использовать как лечебно-профилактическое средство благодаря наличию натуральных белков и витаминов. Получают пивные дрожжи путем сбраживания пивного сусла, изготовленного на основе солода и хмеля, это продукт грибковой природы.

Читайте также  Как приготовить манные котлеты

Хотя мнения о пользе пивным дрожжей расходятся, кто-то считает их чуть ли не средством от всех болезней, а кто-то придерживается мнения, что они не имеют никакой особой пользы, а может быть даже и вредны.

Полезные свойства пивных дрожжей

И все же пивные дрожжи совершенно правильно считают питательным веществом с уникальным набором витаминов и по химическому составу, которые, несмотря на различие во мнениях, оказывают положительное влияние на организм.

  1. Витамины группы В отвечают за работу центральной нервной системы, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  2. Витамин D благотворно действует на состояние проблемной кожи, укрепляет костные ткани и мышцы, является профилактическим средством против развития раковых клеток.
  3. Витамин Р способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Еще в составе пивных дрожжей есть натрий, фосфор, селен, медь, калий, цинк и многие другие полезные элементы.

Пивные дрожжи нашли широкое применение в медицине. Также их используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, для поддержания работы поджелудочной железы, пивные дрожжи помогают выводить из организма вредные токсины. Нельзя не отметить положительное воздействие пивных дрожжей на умственную активность, снижение хронической усталости и недомогания.

Приобрести пивные дрожжи можно без проблем в аптечной сети в виде капсул, порошков и в другой форме для приема внутрь. Врачи рекомендуют потребление пивных дрожжей людям:

  • с большими умственными нагрузками
  • страдающим сахарным диабетом
  • с проблемами нервной системы
  • с избыточным весом
  • тем, у кого имеются нарушения питания
  • с проблемами кожи и пищеварения
  • для профилактики сердечно-сосудистой системы
  • для укрепления иммунитета

Также дрожжи применяются в косметологии для улучшения состояния кожи, они способствуют обновлению клеток и замедлению старения, укреплению волос, ногти приобретают более крепкую структуру и здоровый вид, небольшие повреждения на коже, ранки значительно быстрее заживают.

Противопоказания и доза потребления

Но, как и у любого полезного продукта, у пивных дрожжей есть и минусы, которые не позволяют применять их всем подряд и без разбора и ограничений. Нельзя использовать пивные дрожжи:

  1. При заболеваниях печени и падагре.
  2. Женщинам с гинекологическими проблемами (вследствие употребления этого продукта может развиться молочница).
  3. Лучше воздержаться от приема дрожжей людям, страдающим от остеопороза.
  4. Если в рационе есть продукты с большим содержанием кальция.

Следует быть внимательными при употребляемой дозировке, это зависит от того, живые дрожжи или экстракт. Быть аккуратными при приеме, учитывая, что они могут развить дисбактериоз.

Доза приема пивных дрожжей зависит от формы их выпуска. Если это порошок — для взрослых достаточно растворить две ст. ложки в стакане теплой воды. В возрасте с 6 до 12 лет достаточно одной ч. ложки на стакан, с 12 до 16 лет – одна ст. ложка. Это доза на прием в течение суток.

При приеме дрожжей в виде таблеток — с 3 до 12 лет достаточно по 1 таблетке 3 раза в день после еды, начиная с 12 лет – по две таблетки три раза в день, также после еды. Курс приема не должен превышать одного месяца, затем необходимо приостановить прием на время от одного до трех месяцев и в случае необходимости повторите курс.

Какой вид дрожжей лучше приобрести?

Можно приобрести обогащенные пивные дрожжи, которые набирают все большую популярность. Это могут быть дрожжи с янтарной кислотой и белком, которые способствуют увеличению мышечной массы и часто используются спортсменами.

Дрожжи с цинком способствуют укреплению иммунной системы, профилактикой в заболеваниях предстательной железы, импотенции, бесплодия. Недостаток цинка в организме может ухудшить слух, снизить уровень вкусовых рецепторов, ухудшить состояние волос, ногтей. Именно такой обогащенный состав и поможет при этих проблемах.

Дрожжи с железом помогут поднять уровень гемоглобина в крови. При недостатке магния его так же можно приобрести в составе с дрожжами. В совокупности с селеном можно принимать при проблемах печени, для укрепления иммунитета, как профилактику от развития раковых клеток, при хронических заболеваниях.

Пивные дрожжи в комплексе с серой помогут улучшить состояние кожи, ускорить процесс создания новых клеток и улучшить работу многих органов.

Как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях

Чаще можно встретить людей, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес, но есть и обратная проблема, она и встречается реже. Но пивные дрожжи могут подойти и одной, и другой категории людей. Часто первые избегают приема продукта из-за страха поправится. Но это не совсем верное видение.

Пивные дрожжи повышают аппетит, что улучшает обмен веществ, но если вы умеете регулировать количество употребляемой пищи и правильно питаетесь, то этого не произойдет. В данном случае, если вы еще и занимаетесь спортивными нагрузками, поможет увеличить мышечную массу.

А тем же, кто хочет увеличть свой вес — поможет кушать чуть плотнее, что постепенно и скажется на массе тела, поможет набрать вес. Причиной недобора веса или его излишка в первую очередь является нарушение обмена веществ. И в данной ситуации пивные дрожжи и помогут нормализовать обмен веществ. И вы, разумно подойдя к употреблению пивных дрожжей, достигните желаемого результата.

Приготовить пивные дрожжи можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. 2-мя стаканами горячей воды залить 1 стакан сухого перемолотого хмеля
  2. Поставить варить пока количество не станет в два раза меньше.
  3. Процедить и дать остыть.
  4. В теплую жидкость необходимо добавить 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана муки.
  5. Хорошо перемешать и накрыть марлей или кусочком х/б ткани.
  6. Поставить в теплое место на двое суток.

Вот дрожжи и готовы. Смесь процедите, слейте в стеклянную тару, лучше темного цвета, и используйте по назначению, храня их при этом в холодильнике в течение месяца.

Можно дрожжи приготовить из ячменя (пшеницы):

  1. Промойте 0,5 стакана зерна и залейте водой.
  2. В течение двух суток меняйте воду дважды в день.
  3. После этого слейте воду и оставьте зерно прорастать (2-4 дня), температура при этом должна быть не более 18 градусов.
  4. Как только расточки достигнут длины зерна, прожарьте их на сухой сковороде 10-15 минут до достижения ими золотистого цвета.
  5. Затем можно удалить отросшие ростки (если сможете, так как это не совсем просто), т.к. они дают дополнительную горечь, но можно и оставить.
  6. Измельчите зерно в мясорубке, добавьте на две части зерна одну часть муки, три ст. ложки сахара и один стакан воды.
  7. Сварите кашу, постоянно перемешивая.
  8. Дайте остыть и влейте один стакан теплой кипяченой воды.
  9. Оставьте на двое суток, все по предыдущему рецепту.

Очень часто пивные дрожжи используют как косметическое средство для улучшения состояния волос и кожи.

Маски для волос на основе пивных дрожжей

Для приготовления масок для лица не потребуется больших усилий. Достаточно смешать пивные дрожжи с детской присыпкой до кашеобразного состояния. Затем нанесите на кожу лица на 10-20 минут, смойте теплой водой. Так же дрожжи можно смешать с медом (при условии, что у вас нет аллергии на продукт) и овсяной мукой. В нанесенном на кожу виде подержать минут 20, смыть теплой водой.

Можно приготовить и маски для улучшения состояния волос, что придаст им здоровый блеск, избавит от ломкости, сухих кончиков и ускорит рост, активизируя рост волосяных луковиц:

  1. Хорошо перемешайте 1 ст. ложку меда и 50 гр живых дрожжей.
  2. За полчаса до сна нанесите смесь на волосы.
  3. Перед тем, как лечь отдыхать, смойте ее водой.
  4. Утром промойте волосы обычным способом при помощи шампуня.

Эта маска поможет избавиться от сухих кончиков:

  1. Смешайте 1/4 стакана кефира и 1 ч. ложку дрожжей.
  2. Дайте им «подрасти» в теплом месте минут 15.
  3. Затем смесь нанесите от корней к кончикам.
  4. Наденьте на голову шапочку для душа или замотайте волосы полиэтиленом.
  5. Выдержите 1-2 часа, можно оставить на ночь.
  6. После процедуры промойте волосы обычным способом.

Такой вариант маски укрепит волосы:

  1. 0, 5 пакетика пивных дрожжей смешайте с теплой водой (2-3 ст. ложки).
  2. Дайте кашице настояться 30 минут и нанесите на корни волос и кожу головы на полчаса.
  3. Затем промойте волосы.

Ускорить рост волос и придать им блеск можно при помощи маски:

  1. 1 ст. ложку дрожжей разведите небольшим количеством воды.
  2. Добавьте 1 ч. ложку оливкового масла и 1 яичный белок.
  3. Вотрите маску в корни волос и распределите по всех длине.
  4. Оставьте ее на голове до полного высыхания.
  5. Затем промойте голову теплой водой с шампунем.

Для сухих волос подойдет увлажняющая маска, смешайте:

  • одну ч. ложку дрожжей
  • две ст. ложки воды
  • одну ампулу алоэ
  • 1 ст. ложку меда
  • 0,5 ч. ложки глицерина

Дайте маске настояться 10-15 минут и наносите на волосы. Маску на волосах можно выдержать 1-2 часа.

После использования масок для волос, можно делать ополаскивание отваром ромашки, что даст больший эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: