Как приготовить печень с огурцами

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Салат с печенью и маринованными огурцами

Печень – это очень вкусный, полезный и к тому же бюджетный субпродукт, который мы все периодически встречаем в своем рационе, и хотя кому-то это может показаться удивительным, но неоспоримый факт состоит в том, что печень может служить основой разнообразных холодных и горячих блюд, и по большому счету, из нее можно приготовить практически все что угодно. В горячих блюдах печень отлично заменяет собой мясо, и ее можно использовать как в виде фарша, так и в форме больших и маленьких порционных кусочков, чтобы приготовить простейшую печень с луком в сметанном соусе, оригинальные нежные и тающие во рту печеночные оладьи, а также не совсем традиционные, но очень аппетитные и вкусные шницели из печени в панировке. Что же касается холодных закусок из печени, то здесь существует не меньшее количество вариантов, причем некоторые из них способны по-настоящему поразить наше воображение. В качестве примеров можно привести изысканные рулетики из печеночных блинчиков с жареными грибами и корейской морковкой и великолепный многослойный печеночный торт с сочной и разнообразной начинкой. Кроме того, не стоит забывать, что из отварной или жареной печенки можно приготовить необыкновенно вкусные праздничные салаты, а поскольку я неожиданно заметила, что ни одного подобного рецепта у меня на сайте пока нет, то сегодня собираюсь предложить вам рецепт великолепного салата с печенью, морковью и маринованными огурцами.

Сразу хочу предупредить вас, что этот салат готовится не совсем уж быстро и просто, поскольку нам придется по отдельности сварить для него печенку и яйца, а также пожарить лук с морковью на сковородке, ну и разумеется, все необходимые ингредиенты надо будет почистить, порезать и подготовить. Конечно, в самих этих процедурах нет ничего необычного и сложного, ведь мы все практически ежедневно проделываем на своих кухнях нечто подобное, однако, в совокупности вам придется перепачкать довольно много посуды и потратить время и усилия, но все это покажется незначительным, как только вы попробуете то, что приготовили. Приятный специфический вкус печени, с одной стороны, лидирует в этом блюде и непременно понравится тем, кто неравнодушен к этому субпродукту, а с другой стороны, печень интересно сочетается со сладковатыми обжаренными овощами и пикантными маринованными огурчиками, и благодаря этим вкусовым акцентам салат настолько завораживает, что от него совершенно невозможно оторваться. Я очень рекомендую вам попробовать эту закуску, даже несмотря на то, что салаты из печени для многих являются диковинным блюдом, однако, я уверена, что вы и ваши близкие останетесь довольны, ведь это одна из самых вкусных холодных закусок, которые только можно приготовить с использованием этого популярного субпродукта. Готовьте и не пожалеете!

Читайте также  Запеченная картошка в мультиварке

Полезная информация

Как приготовить салат с печенью и маринованными огурцами — рецепт салата из свиной или говяжьей печени с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г говяжьей или свиной печени
  • 3 средних маринованных огурца (140 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца сорта С-1
  • 10 г зелени укропа
  • 140 г майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль, перец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат с печенью и маринованными огурцами, сперва необходимо отварить до готовности говяжью или свиную печень. Для этого в кастрюле надо вскипятить воду и опустить в нее душистый перец, лавровый лист и промытую печень. Если у вас толстый кусок печени, то его лучше разрезать на две или три части, чтобы процесс варки не занял слишком много времени. Варить печень следует при слабом кипении в течение получаса, а так как при этом обычно образуется большое количество пены, то за кастрюлей нужно поглядывать, чтобы вовремя ее удалять.

Готовую печень остудить, после чего с ее поверхности надо снять руками или срезать ножом плотную пленку, а оставшуюся мякоть натереть на крупной терке. В ходе этого процесса вы скорее всего столкнетесь с внутренними пленками, но поскольку натереть их невозможно, то они останутся у вас в руках после того, как вся мякоть будет переработана.

2. Параллельно с приготовлением печени необходимо заняться яйцами, которые нужно отварить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут, а затем залить холодной водой и оставить до полного остывания. Далее сваренные яйца надо очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками, которые будут очень аппетитно смотреться в этом разноцветном салате.
3. Кроме того, нам предстоит еще обжарить морковку с луком, поэтому не мешкая приступим к этой процедуре. Репчатый лук очистим от несъедобной кожицы и нарежем максимально мелкими кубиками.


4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Лук и морковь обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10 – 15 минут до тех пор, пока овощи не зарумянятся и не начнут источать приятные сладковатые ароматы.
6. Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками. В данном случае предпочтительнее использовать именно маринованные огурцы, а не соленые, поскольку они имеют более пикантный сладковатый вкус, который привнесет яркий вкусовой акцент в этот салат.

7. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Можно обойтись и без свежей зелени, поскольку это не главный компонент, или добавить какую-то другую растительность в соответствии с вашими предпочтениями.
8. Печень, лук с морковкой, яйца, огурцы и зелень выложить в большую миску или салатник.
9. Добавить лимонный сок, майонез, соль и перец и все хорошо перемешать. Перед употреблением печеночный салат следует полностью остудить в холодильнике, так как именно в охлажденном виде максимально полно раскрываются все его вкусовые нюансы.

Из-за большого количества темных по цвету огурцов и печени в составе этого салата он может выглядеть не особенно жизнерадостно, хотя вкрапления оранжевой морковки и бело-желтых яиц способны значительно улучшить эту ситуацию. Тем не менее, попробовав печеночный салат на вкус, вы забудете и про его внешний вид, и про гору испачканной в процессе приготовления посуды, поскольку в нем заключена потрясающе интересная и притягательная комбинация разных консистенций и вкусов. Салат с печенью имеет не слишком высокую калорийность (189 ккал на 100 г) и получается довольно бюджетным, поэтому это блюдо предназначается не только для праздничного стола, но и вполне может порадовать вашу семью в будни или выходные. Приятного аппетита!

Азу из печени

Ничего особенного в блюде «Азу из печени» нет — рагу готовится из чего угодно. В данном случае, название «азу» скорее указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.

Хозяйки начинающие впервые готовить печенку, очень быстро убеждаются насколько это капризный продукт — чуть что и перед вами натуральная «подметка» — не прожевать.
Наиболее стабильный способ приготовления печени говядины — готовить ее как азу, то есть тушить с солеными огурцами.
Это и просто, и печень получается вкусной и мягкой. И жуётся всегда!

Для азу из печени нам потребуется:

— свежая говяжья печень — 0,5 кг;
— соленый огурец — 2-3 шт.;
— луковица;
— морковка;
— пара ложек сметаны;
— стакан бульона;
— пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
— масло — 50 мл для поджаривания печени и 30 мл для поджаривания огурцов;
— соль;
— перец.

Исходные продукты для нашего печеночного рагу с солеными огурцами.

Рецепт приготовления

Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Её сначала кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего убирают при помощи ножа все жилки и пленки.

Подготовленный кусок нарезают кусочками весом грамм по 30.

Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.

Затем нарезают овощи: лук и морковь.

Обжаривают их на сковороде после говяжьей печени до полуготовности.

Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.

Соленые огурцы режут довольно крупно.

Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенью. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.

После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.

Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившийся попутно вкуснейшую подливу.

полезные советы:

— Можно использовать и маринованные огурцы — вкус азу получится более ярким.

— Обратите внимание на внешний вид печени — она должна быть упругой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным — хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни.

— Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением отварить ее 10–15 минут в слабосолёной воде.

Печень тушенная с маринованными огурчиками

Вкусные воспоминания из детства

Я выросла в Казахстане. А население Казахстана интернациональное. Там проживают не только казахи, но и много людей других национальностей. В середине 50-ых прошлого века очень много народа из всех уголков нашей необъятной Родины приехало на поднятие целины. Кто родился и вырос в СССР об этом хорошо знают. Это я пишу к тому, что и кухня была очень разнообразная, так сказать интернациональная. Помню вкуснейшие манты, лагман, бешбармак, самсу, ну и конечно тушенная печень с маринованными огурчиками. Рецепт этого блюда я узнала от моей подруги, ну а она в свою очередь от своей сотрудницы. С тех пор прошло уже много времени, а я с большим удовольствием его постоянно готовлю.

Выбор печени

Основной ингредиент это как вы поняли — печень. Печень можно брать любую. Можно говяжью, можно свиную, или куриную, а также печень индейки. Я обычно беру куриную или печень индейки. Несмотря на то, что она суховатая, когда её готовишь в данном рецепте, она получается очень мягкая. В этой статье я вам опишу как нужно выбирать куриную или печень индейки, а также и говяжью печень. А вы сами решите из какой печени готовить данный рецепт.

Как выбрать говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном

продукте содержится намного меньше полезных компонентов;

  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Как выбрать куриную печень, или печень индейки

  • приобретать также лучше охлажденную печень;
  • цвет должен быть коричневый с небольшим глянцем;
  • не должно быть сгустков крови;
  • кусочки печени не должны быть рыхлой поверхности;
  • у качественного продукта кожица должна быть упругая;
  • если печень обладает бурым или оранжевым цветом, это значит она находилась долго в заморозке и витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Другие ингредиенты

Также нам понадобиться:

  • Морковь, я беру оранжевого цвета, такая морковь более сочная и содержит больше бета-каротина. Поверхность моркови должна быть гладкой не содержать трещин и повреждений и конечно морковь должна быть твердой. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. А вот мытая она или нет я разницы большой не вижу.
  • Репчатый лук, берем среднего размера 5-10 см. На ощупь луковицы должны быть плотными. Удостовериться в плотности можно сжав головку лука в ладонях, должен появиться слабый хруст. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени. Ну и конечно луковицы не должны быть пророщены.
  • Огурчики маринованные, или соленые. Я применяю в данном рецепте маринованные огурчики. С ними получается пикантней. При выборе маринованных огурцов надо обращать в первую очередь на размер огурцов, они должны быть все приблизительно одинакового размера, ну и не крупные. Ну также можно обратить на сроки изготовления, отечественные огурцы закрывают с мая по сентябрь.
  • Сметана. Я беру “Брест- Литовск”- сметана родом из Беларуси, небольшой жирности — 20%, она достаточно вкусная и в меру кисло сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд.
  • Майонез. Я беру майонез “Слобода” оливковый, в состав входит оливковое масло, он в меру острый, слегка кисловатый на вкус. Майонеза используется в рецепте немного, поэтому нам не страшно что он высококалорийный, зато, чем более калорийней майонез, тем меньшее количество добавок. В низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
  • Чеснок
  • соль.
  • специи берем любые какие вы обычно предпочитаете применять

Ну и конечно огурчики и сметану можно брать собственного приготовления

Рецепт

Теперь приступим непосредственно к рецепту.

  1. Печень идейки 1000гр.
  2. Морковь 2шт.(0,2кг)
  3. Репчатый лук З шт.(0,2кг)
  4. Огурцы маринованные 0.15кг.
  5. Сметана — 200гр
  6. Майонез — 3ст. ложки (50гр.)
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Соль — 0,5 чайной ложки
  9. Перец молотый — по вкусу
  • Печень хорошо промываем под проточной водой, так же ещё необходимо убрать все прожилки и пленку .
  • Затем печень необходимо отварить. Так как я беру куриную или печень индейки отваривать надо слегка. Закипела и кипит не более 3 минут.
  • Отваренную печень помещаем в дуршлаг или сито для того , чтобы стекли остатки жидкости.
  • Пока варится и стекает печень, подготавливаем морковь и лук. Моем и чистим. Морковь трем на крупной терке. Репчатый лук режем полукольцами.
  • Ставим сковородку на огонь, наливаем немного подсолнечного масла, много не надо, иначе морковь будет жирной, когда масло слегка разогрелось, кладем в него натертую на терке морковь и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Тушим — 10 минут.
  • В другую сковородку также наливаем подсолнечное масло кладем нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его на медленном огне также периодически помешивая до золотистого цвета. Жарим — 5 минут
  • Маринованные огурчики режем на мелкие кружочки, если огурцы крупные их надо порезать на четыре части, то есть кружочек еще на четыре четвертинки. Опять же берем чистую сковородку, наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем их на медленном огне тщательно помешивая.Обжариваем — 5 минут.
Читайте также  Как правильно заварить да хун пао

  • И так печень стекла. Так как печень куриная тщательно просматриваем и убираем остатки пленки и жира — у куриной печени это легко убрать когда она готовая, или полу готовая. После этого режем печень на мелкие полоски. Их ещё называют соломкой.

  • Все ингредиенты: отварная печень, тушеная морковь, обжаренный лук и огурцы, смешиваем вместе в глубокой сковороде, добавляем майонез и сметану. Добавляем чеснок, чеснок мелко нарезать, или можно пропустить через пресс. Добавляем по вкусу черный перец и соль. Все опять тщательно перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне. Тушим -20минут.

Ну вот тушенная печень с маринованными огурчиками готова, а теперь можно посчитать в какую сумму обошлось данное блюдо:

Печень индейки 1000гр — 340 рублей

Морковь 2 шт (0,2кг) — 15 рублей

Лук репчатый 3 шт (0,2кг) — 10 рублей

Огурцы маринованные — 0,15кг.- 30 рублей

майонез — 46рублей пакет( ( расход на рецепт 5 рублей)

Итого полная стоимость блюда тушенной печени с огурчиками составляет 490рублей — это 10 порций на 2 дня на семью из 4-ех человек. А если вместо печени индейки взять куриную печень, то рецепт обойдется значительно дешевле, так как 1кг куриной печени будет стоить -180рублей. И стоимость рецепта составит — 330 рублей.

Полезные свойства печени

Любая печень будь, то говяжья, куриная, или печень индейки естественно полезна. В этом продукте множество витаминов и минералов.

  • витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы;
  • благодаря глюкокортикоидам,содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме;
  • этот продукт богат йодом, железом и коллагеном, а эти элементы очень полезны для беременных женщин, пожилых людей и детей;
  • печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина;
  • продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа;

Несмотря на все полезные свойство употреблять печень часто и помногу не советую. Всего должно быть в меру, иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

Основные выводы

И так тушеная печень с маринованными огурчиками готова, надеюсь я все подробно вам описала и у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением.

Самое главное при приготовления это правильный выбор качественных ингредиентов. Надо брать качественные продукты.

Ну и конечно настроение, надо все делать с хорошим настроением. И все получится!

И в заключении можно посчитать калорийность этого блюда. Калорийность блюда на 100 грамм составит 244ккал.Согласитесь калорийность не большая.

Готовим любой гарнир и к столу.

Надеюсь вам понравился этот рецепт. Я старалась написать его доступно понятным. Можете поделиться им со своими друзьями.

Всем приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Белорусская косметика Белита Luxcare. РекомендуюЭвиталия — польза, как правильно приготовить

4 комментария

Автор: Алевтина

Очень обстоятельно и понятно написано. Печень, действительно, очень полезна и по Вашему рецепту наверно вкусная, обязательно приготовлю.

Автор: Светлана Шадрина

Добрый день. Спасибо большое за комментарий.

7 месяцев назад

Прекрасный рецепт-вкусно и диетично.Можно приготовить и к праздничному столу.Жду новых рецептов.

Автор: Светлана Шадрина

Куриная печень тушеная с огурцами и зеленым горошком

курицей » Салаты из куриной печени – вкусные и простые рецепты с вареной и жареной куриной печенкой

Валентина Колесникова 18.08.2020 (Обновлено: 21.02.2021) 412 Нет комментариев

Если вы любите салаты с куриной печенью, то сегодняшняя подборка точно вам понравится! В нее я включила простые, недорогие, но очень вкусные рецепты, которые прекрасно подойдут даже для праздничного новогоднего стола.

А коль я уже затронула тему Нового года, то очень советую посмотреть еще подборку салатов из куриных сердечек, рецепты обалденной курицы в маринаде и подборку рецептов вкуснейшей курочки в духовке целиком и кусочками. Также обязательно полистайте рецепты всеми любимого и потрясающего салата «Подсолнух». Уверена, вы обязательно подберете для себя что-нибудь по душе и по вкусу.

Салат из куриной печени можно подавать холодным, теплым или горячим. Тут вы сами выбираете, какой вариант приготовления больше всего придется по вкусу вашим близким и гостям.

Горячий или теплый салат можно подать даже в качестве основного горячего блюда. Холодный вариант подойдет в качестве закуски. А вот насколько вкусным, нежным и аппетитным будет тот или иной вид салата, напрямую зависит от того, как вы приготовите печень.

Согласитесь, если она получится жесткой, сухой и «резиновой», то никакими другими ингредиентами уже это не исправишь. Поэтому сначала я расскажу, как приготовить печенку, чтобы она получилась очень сочной, вкусной, нежной и мягкой.

Навигация по статье

  • Как правильно сварить куриную печень для салата?
  • Простой и вкусный салат «Печенкин» с куриной печенью
  • Салат «Печенкин» с куриной печенкой и корейской морковью
  • Салат «Обжорка» с куриной печенью и солеными огурцами
  • Салат «Обжорка» из жареной куриной печенки с яичными блинчиками
  • Теплый салат с куриной печенью и руколой
  • Салат из куриной печени с помидорами
  • Салат из куриной печени по-грузински
  • Горячий салат с куриной печенью и апельсинами
  • Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Общие принципы приготовления

Печень готовится быстро. На сковороде ей достаточно всего пяти минут, чтобы быть полностью готовой. Если держать ее дольше, она высохнет, станет жесткой, потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества.

Солить и приправлять ее нужно только после готовки. Иначе соль при термической обработке поспособствует потере мягкости. Брать печень нужно только у проверенных поставщиков, иначе накопленные в ней вредные вещества негативно скажутся на работе организма.

Майонез нужно смешивать только с остывшими продуктами. Этот соус нельзя нагревать, иначе он начнет расслаиваться, масло отделится.

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного – 35 мл
печени куриной – 0,3 кг
моркови – 2 шт.
лука – 1 шт.
майонеза – 60 мл
петрушки – 2 веточки
перца черного молотого – по вкусу
соли – по вкусу
  1. Промыть печень и отправить ее вариться. Воду нужно немного посолить. Во время варки продукт нужно проткнуть ножом или вилкой.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его нашинковать. Переложить в сковороду вместе с маслом и обжарить до золотистости.
  3. Очищенную морковь крупно натереть. Добавить к готовому луку и все вместе готовить около двенадцати минут.

  • Дать печени остыть, затем нарезать ее крупной соломкой. Перемешать с луком и морковью, добавить майонез, специи.
  • Украсить веточками петрушки и подавать.
  • Совет: чтобы печень быстрее сварилась, ее можно заранее порезать на небольшие кусочки.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления салата нам понадобится:

    • печень говяжья – 350 гр;
    • морковь – 2 средних;
    • солёные огурцы – 3 средних;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки (для обжаривания лука);
    • майонез – 3-4 ст. ложки:
    • чёрный перец, соль по вкусу
    • чеснок – 2 зубка (по желанию).

    Салат из куриной печени и шампиньонов

    Нежные шампиньоны идеально подходят к деликатной куриной печени. Нежирные сливки только подчеркивают мягкость вкуса этого блюда.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    помидоров 1 шт.
    горчицы 5 г
    огурцов 1 шт.
    печени куриной 0,3 кг
    шампиньонов 0,2 кг
    сливок 15% 0,2 л
    листьев салата 1 пучок
    соуса соевого 15 г
    муки 5 г
    приправ 5 г
    чеснока 1 зубец
    масла подсолнечного 25 мл
    Читайте также  Что можно приготовить из огуречного рассола

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 84 калории.

    1. Вымыть листья салата, убрать влагу, разложить их на тарелки порционно.
    2. Помыть огурец и нарезать его полукольцами. У помидора вырезать плодоножку и нарезать его дольками. Оба продукта отправить к листьям.
    3. Сверху полить все соевым соусом.
    4. Очистить от сора грибы и порезать кусочками, не слишком мелкими.
    5. Нашинковать мелко чеснок без шелухи и положить в сковороду. Сюда же налить масло и раскалить его.
    6. После этого положить печень и обжарить ее. Когда она будет почти готова, добавить шампиньоны. Готовить все вместе около пяти минут. Приправить.
    7. Затем налить сливки и горчицу, перемешать. Дать закипеть, вмешать муку, выключить плиту.
    8. Разложить сливочную массу по тарелкам и сразу подавать.

    Совет: жирные сливки к блюду не подойдут, они сделают его слишком тяжелым. Можно взять и 10% жирности.

    Рецепт Куриная печень с солёными огурцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень с солёными огурцами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

    Как приготовить Печень с солеными огурцами, пошагово, рецепт на 1443 ккал от автора bellaira. Печень с солеными огурцами, с ингредиентами: говяжья печень, огурцы соленые, мука, сметана, томатная паста

    1. Ингредиенты
    2. ОПИСАНИЕ
    3. Описание приготовления:
    4. Ингредиенты
    5. Салат из говяжьей печени с солеными огурцами: пошаговый рецепт
    6. Как приготовить вкусный салат из говяжьей печени с солеными огурцами
    7. Салат с печенью, солеными огурцами и грибами
    8. Ингредиенты
    9. Сколько калорий?
    10. Пошаговая инструкция
    11. Фотогалерея
    12. Как готовить салат
    13. Этапы приготовления
    14. фотоотчеты к рецепту0
    15. Вариант с яблоком и болгарским перцем
    16. Теплый салат с печенью

    Ингредиенты

    Для приготовления азу из печени с солеными огурцами понадобится:

    печень (можно взять любую, я готовила из телячьей печени) – 0,5 кг;

    лук репчатый – 1 шт.;

    огурцы соленые – 1-2 шт.;

    сметана – 3 ст. л.;

    томатная паста – 1 ст. л.;

    соль, специи – по вкусу;

    крахмал картофельный – 2 ст. л.;

    масло растительное – 4-5 ст. л.;

    вода или бульон – 200 мл;

    молоко – 200 мл (для вымачивания печени).

    ОПИСАНИЕ

    Очень простой рецепт печени на каждый день.

    Описание приготовления:

    Азу из печени готовится просто и относительно быстро. Всем любителям говяжьей печени в соусе обязательно понравится. Подойдет любой гарнир, но вкуснее всего, на мой взгляд, картофельное пюре и макароны, хотя с кашей тоже вкусно.

    Ингредиенты

    Куриная печень – 500 г

    Огурцы соленые – 3 шт.

    Универсальная приправа – по вкусу

    Перец – по вкусу

    Растительное масло – для жарки

    • 84 кКал
    • 30 мин.
    • 15 мин.
    • 45 мин.

    Салат из говяжьей печени с солеными огурцами: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 6 порций:

    • Охлажденная говяжья печень – 300 г;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соленые огурцы – 3 шт.;
    • Петрушка – 2 веточки;
    • Майонез – 3-4 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Молотый кориандр – 2 щепотки;
    • Соль.

    Время приготовления: 70 мин.

    Как приготовить вкусный салат из говяжьей печени с солеными огурцами

    Печень промываем и отправляем в кипящую воду. Солим, по желанию приправляем лавровым листом и молотым черным перцем. Ставим температуру на минимум, прикрываем крышкой и готовим около 45 минут. Затем вынимаем бульона и полностью охлаждаем на тарелке. Чтобы ускорить процесс приготовления салата, печенку можно отварить заранее.

    Пока варится печень, морковь измельчаем на терке для корейской морковки (при обжарке сохранит форму и будет очень красиво смотреться в салате), а лук просто нарезаем полукольцами.

    Перекладываем подготовленные лучок с морковкой в масло в сковороду, посыпаем молотым кориандром и ставим на средний огонь. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и готовим, помешивая, пока вода не испарится и овощи не станут мягкими. Солим. По времени займет около 15 мин.

    Готовые овощи остужаем, затем отжимаем лопаточкой, удаляя излишки масла.

    Вареную говяжью печень нарезаем на тонкие пластины и измельчаем их на соломку. Выкладываем в глубокую миску или на тарелку.

    Остывшие обжаренные овощи выкладываем сверху.

    Соленые огурчики разрезаем поперек на несколько частей, нарезаем их, как печень, на тонкие пластины и измельчаем соломкой. Добавляем на тарелку к другим продуктам.

    У веточек петрушки отрываем листья, мелко нарезаем ножом и выкладываем вместе с майонезом на тарелку. Несколько листиков оставляем для украшения. Блюдо не солим и хорошо перемешиваем.

    Ароматный сочный салат с печенью и овощами перекладываем на плоскую тарелку или в салатник, украшаем листиками петрушки и сразу подаем на стол. Такой салатик отлично подойдет к основным горячим блюдам из овощей.

    Советы в приготовлении:

    • Салат получится острым, если обжаренные овощи дополнить молотым жгучим перцем.
    • Блюдо приобретет чесночный приятный вкус и аромат, если в него добавить мелко нарезанный чеснок.
    • Такой салатик можно приготовить с куриной, индюшачьей или свиной печенью.
    • Чтобы добавить легкий сливочный вкус, вместе с майонезом добавляем твердый сыр (30-40 г), измельченный на мелкой терке.
    • Соленые огурцы можно заменить на острые маринованные с добавлением уксуса.

    Салат с печенью, солеными огурцами и грибами

    Нежная и маслянистая текстура печени хорошо оттенит хорошо узнаваемый вкус грибов и солёных огурчиков.

    Ингредиенты

    • печёнка говяжья — 350 грамм;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • огурчики солёные — 2 штуки;
    • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
    • яйцо куриное — 3 штуки;
    • морковка — 1 штука;
    • майонез — 130 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 152 ккал
    Белки: 10,2 г
    Жиры: 14,9 г
    Углеводы: 3,6 г
    Время приготовления: 30 мин.
    Порции: 3 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Печень необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить от плёнок и прожилок.
    2. Заранее поставьте вариться яйца и морковь.
    3. Лук нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
    4. Мелко порубите и подсолите печёнку, обваляйте в муке и поджарьте вместе с луком до готовности.
    5. Грибы обжарьте в масле.
    6. Варёную морковь нарежьте соломкой.
    7. Солёные огурчики и варёные яйца натрите на крупной тёрке.

    Можете смешать ингредиенты и заправить салат майонезом или подавать салатик порционно в креманках, выложив ингредиенты слоями.

    Фотогалерея

    Как готовить салат

    Говяжью печень промываем. Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

    Если кусок цельный, варим на среднем огне примерно 40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать печень на несколько кусочков. Тогда время приготовления сократится до 10-15 минут. Всё зависит от их размеров.

    Достаем из бульона. Протыкаем ножом. Внутри не должно быть крови. По структуре печень должна быть пористой. И, конечно, мягкой. Остужаем. Снимаем плёнки. Нарезаем соломкой.

    Этапы приготовления

    Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, как на гуляш. Залить печень молоком и оставить на 2 часа.Сковороду разогреть с 3 столовыми ложками растительного масла. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая, и выложить на тарелку.

    Затем печень откинуть на дуршлаг и промыть водой. Обсушить бумажными полотенцами, перемешать с крахмалом.

    В сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить печень. Обжарить кусочки печени на довольно сильном огне до румяности со всех сторон. Кусочки во время обжаривания не должны соприкасаться друг с другом.

    Добавить к печени обжаренные лук с морковью, посолить немного, перемешать.

    Добавить в сковороду сметану комнатной температуры и влить горячую воду или бульон.

    Тушить печень на слабом огне под прикрытой крышкой около 10 минут. Далее добавить в сковороду натертый на крупной терке соленый огурец и томатную пасту.

    Также добавить специи, все перемешать, тушить еще минут 5 под крышкой на небольшом огне.

    Очень вкусное, простое в приготовлении азу из печени с солеными огурцами подать к столу, посыпав зеленью, в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

    Приятного Вам аппетита!

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Вариант с яблоком и болгарским перцем

    Этот салат с говяжьей печенью и солеными огурцами наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Несмотря на то что в его состав входят простые и недорогие ингредиенты, он имеет очень интересный изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

    • 400 грамм говяжьей печенки.
    • Спелое яблоко.
    • Сладкий перец.
    • 3 соленых огурчика.
    • 80 миллилитров сметаны.
    • 50 грамм майонеза.
    • Молоко и зеленый лук.
    • Соль и специи.

    Теплый салат с печенью

    Теплые салаты с печенью популярны в Европе. В Росси же салаты считаются холодной закуской, но может быть среди ваших друзей есть гурманы? Тогда приготовьте им этт салат, рецепт будут просить все без исключения.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 300 г
    • Картофель – 200 г
    • Лук – 1 шт
    • Маринованные огурчики – 100 г

    Приготовление:

    Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжарим лук на масле. Печень очистим от пленок и нарезаем на средние кусочки. На той сковороде, где ранее обжаривался лук, приготовим печень. Солим и перчим. Огурчики измельчаем. Картофель измельчим вилкой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: