Как приготовить паровой омлет

Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления

Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.

  1. Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
  2. Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
  3. Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
  4. Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
  5. Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока

Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?

Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.

Время готовки – 1ч.

Время приготовления – 7-10 мин.

Количество порций: 1.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Вода ½ л.

Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару

Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.

Время готовки – 10-12 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко низкой жирности – 125 мл.
  • Петрушка – 1 стебель.

Процесс приготовления:

1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.

2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.

3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.

4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.

5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.

6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.

7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.

Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке

Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.

2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.

3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.

4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.

5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.

Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?

Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Овощи замороженные – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по желанию.
  • Вода – 1-2 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.

2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).

3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.

4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.

5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.

Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока

Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по желанию.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.

2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.

3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.

4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.

5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 200 г
Соль по вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.

  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Ветчина 150 г
Твердый сыр 50 г
Яйца куриные 1 шт.
Молоко 80 г
Помидоры 60 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Паровой омлет в кастрюле

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Яйца куриные 6 шт.
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Вода для паровой бани

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Читайте также  Как приготовить домашние сушки

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, затем установите в нее литровую, вытеснив лишнюю воду, еще немного убавьте воды, чтобы она не выплескивалась в процессе кипения. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В литровую кастрюлю вбейте 6 яиц, добавьте 200 грамм сметаны, посолите по вкусу и тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, поставьте кастрюлю с омлетной массой в большую (с кипящей водой). Маленькую кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Спустя это время омлетик готов. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие, от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности, чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи, от этого блюдо только выиграет.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится яичница болтунья. Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается яичница в хлебе, однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт яичницы с беконом, идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, глазунья. Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко коровье 100 мл
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное для смазки
  • Зелень по желанию
  • Овощи по желанию
  • Мясо по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

  1. Чем отличается паровой омлет от жареного
  2. Рецепт
  3. Энергетическая ценность
  4. Из чего делают паровой омлет
  5. Приготовление омлета на пару: все способы
  6. Омлет в мультиварке
  7. Классический способ: в кастрюле
  8. Как приготовить в банке
  9. Омлет в микроволновке
  10. Паровой омлет в сковороде
  11. Сервировка
  12. Полезные рекомендации
  13. Видео

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.

Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Читайте также  Какое вкусное блюдо можно приготовить из маша

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Видео

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.
  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Паровой омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль.
  1. Разбивают яйца в миску.
  2. Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
  3. Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
  4. Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
  5. После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.
  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соль.
  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума — ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.
  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.
  1. К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
  2. Все смешивают при помощи миксера или венчика.
  3. Выливают яичную основу в промасленную форму.
  4. Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  5. Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.

Омлет на пару – 8 диетических рецептов

Яйца – очень ценный и питательный продукт питания, поэтому не зря принято начинать день с яичницы. Но если она по каким-либо причинам вам противопоказана, то её сможет заменить омлет на пару. Это диетическое блюдо не менее вкусное и полезное, но не содержащее лишнего жира.

Читайте также  Как приготовить суп с яйцом

Для приготовления омлета можно использовать примитивную конструкцию из кастрюли и сита, пароварку, мультиварку или просто сварить омлетную массу в воде, предварительно вылив её в пакет.

Паровой омлет в мультиварке: рецепт в силиконовых формочках

В настоящее время стало модно правильно питаться. Поэтому приготовление на пару предусмотрено во многих кухонных девайсах. Очень быстро можно сделать паровой омлет в мультиварке, воспользовавшись рецептом в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. свежего молока;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

В глубокую плошку разбиваем яйца, взбиваем их до пышного состояния с помощью миксера. Слишком сильно взбивать не целесообразно, достаточно проработать массу до появления легкой пены.

Совет! Перед использованием яйца необходимо обязательно промыть в содовом растворе.

В яичную массу вливаем молоко, солим и аккуратно перемешиваем. Небольшие силиконовые формочки смазываем изнутри кусочком размягченного сливочного масла. Омлетную массу разливаем по формам.

Включаем мультиварку, активируем программу «Пар», предварительно налив в чашу 1 л воды и установив паровую корзину. Как только вода закипит, помещаем в корзину заполненные формочки, закрываем крышку аппарата.

Готовим омлет 15 минут. Потом аккуратно выкладываем его на тарелку, перевернув формочки верх ногами. Украшаем блюдо зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Омлет на пару в пароварке с зеленым горошком

В пароварке можно приготовить множество полезных диетических блюд. Например, омлет на пару в пароварке с добавлением зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 1/3 ст. молока (любой жирности);
  • 2 щепотки соли.

Горошек предварительно достаем из морозильника и полностью размораживаем при комнатной температуре. По сезону можно использовать свежий горошек.

Совет! При размораживании горошек лучше поместить в дуршлаг, чтобы вся влага стекала.

Размороженный горошек высыпаем на дно формы, где будет готовиться омлет. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Потом массу солим и дополняем молоком.

Яичной массой аккуратно заливаем горошек и помещаем форму с омлетом в лоток пароварки (форму не накрываем). Готовим омлет в пароварке четверть часа. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины омлета и мощности прибора.

Рецепт омлета на пару для ребенка с овощами

Первый прикорм для ребенка очень важен. Поэтому каждая мама стремится готовить только полезную и диетическую пищу. Предлагаем легкий рецепт омлета на пару для ребенка с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 свежее яйцо;
  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 шт. небольшой морковки;
  • 1 щепотка соли.

Моем, чистим морковку. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Овощи погружаем в кипяток, отвариваем до мягкости. Воду сливаем, а овощи режем мелкими кубиками.

Совет! Чтобы убрать из капусты насекомых, овощ следует погрузить на 10 минут в хорошо подсоленную прохладную воду.

Овощную смесь выкладываем на дно формочки. Яйцо смешиваем с молоком и солью. Полученной смесью заливаем овощи. Помещаем форму в пароварку или мультиварку и готовим на пару около 15 минут.

Паровой омлет на воде в пакете с курицей

Очень оригинальный и необычный способ приготовления парового омлета. Он готовится не на пару, а в пакете. Паровой омлет на воде можно дополнить любыми овощами, мясом, зеленью, сыром и т.д.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 0,25 ст. кефира;
  • 0,5 пучка зелени;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

В кастрюлю наливаем воду, нагреваем её до 100 градусов. Пока закипает вода, готовим массу для омлета. Вареную курицу режем небольшими кубиками. Зелень моем, меленько рубим ножом.

Яйца взбиваем с солью, все солим и подливаем тонкой струйкой холодный кефир. В готовую омлетную массу добавляем куриное мясо, зелень и специи. Аккуратно перемешиваем, выливаем в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо его завязываем и опускаем в кипящую воду.

Совет! Для приготовления омлета в пакете удобно использовать плотный пакет для заморозки.

Готовим омлет при умеренном кипении около 25 минут. Готовый омлет вынимаем из кастрюли. Держим в пакете еще 10-15 минут и только потом выкладываем на тарелку.

Омлет на пару с сыром и помидорами

Омлет с сыром и томатами получается необыкновенно сочным и вкусным. Обязательно побалуйте себя и близких таким завтраком.

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 мясистый томат;
  • 1 ст. молока;
  • 2 щепотки соли.

Тщательно споласкиваем томат, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Если кожура толстая, её лучше снять. Твердый сыр натираем на крупную терку.

В миске смешиваем яйца, молоко и соль. Массу хорошо размешиваем вилочкой, добавляем сыр и помидорные кубики. Формочку для омлета наполняем приготовленной массой. Помещаем в пароварку или мультиварку на 30 минут. Омлет будет готов, когда полностью схватится.

Омлет из перепелиных яиц на пару

Известно, что перепелиные яйца значительно полезнее куриных. Поэтому омлет из перепелиных яиц на пару понравится приверженцам полезного питания и здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 1 ст. молока (жирного);
  • 1 пучок укропа;
  • 20 г сливочного масла.
  • 1 щепотка соли.

Вымытые и обсушенные перепелиные яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком. Необходимо добиться умеренной пены. Зелень перебираем, моем и обсушиваем. Мелко рубим листья ножом, вмешиваем в омлетную массу.

Подходящую форму натираем сливочным маслом. Выливаем туда смесь и помещаем на 15 минут в пароварку. Готовность омлета можно проверить обычным проколом ножа. Если в углублении не будет скапливаться много жидкости, значит, омлет готов к подаче.

Паровой омлет из белков

Паровой омлет из белков является частью диетического стола №5. Это блюдо стимулирует функционирование печени, отделение желчи и полностью лишено вредных жиров. Приготовить его совсем не трудно, главное, использовать свежие яйца и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую плошку, солим и подливаем молоко. Вооружившись блендером, взбиваем массу до пышного устойчивого состояния.

Полученную массу перекладываем в силиконовую форму и готовим на пару любым удобным способом 10-15 минут. Для вкуса можно добавить сушенную или свежую зелень, паприку или прованские травы.

Омлет на пару с грибами

Простой омлет может быстро наскучить, а вот паровой омлет с грибами внесет разнообразие и насытит на целый день.

Ингредиенты:

  • 5 свежих яиц;
  • 1,5 ст.л. кукурузной муки;
  • 5 грибов (шампиньонов);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. зеленого горошка;
  • немного соли и перца.

Шампиньоны моем, обсушиваем, при необходимости чистим и режем кубиком. Помещаем в паровую корзину и готовим на пару 10 минут. Тем временем разбиваем яйца, подливаем воду, соевый соус, специи. Все хорошо смешиваем, по чуть-чуть добавляя кукурузную муку.

Готовые грибы и размороженный зеленый горошек выкладываем вперемешку на дно формы. Овощи аккуратно заливаем приготовленной смесью. Устанавливаем блюдо в корзину или лоток и готовим на пару полчаса.

Омлет на пару

Омлет на пару — подходящее блюдо для лечебного питания в рамках многих диет. Его можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром. Разнообразие зашкаливает — вариантов можно придумать множество и от того, что готовить мы будем его не на сковороде, как обычно, менее вкусным оно не станет.

Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других для себя и своих близких. Очень скоро вы поймете, что энергии для активного дня более достаточно, а неприятных ощущений от утреннего приема пищи у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, нет.

Паровой омлет

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3%-ное 100 г
  • масло сливочное 5 г

Готовим

  1. Яйцо взбить венчиком.
  2. Смешать с молоком и тщательно размешать.
  3. Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.

Выход 150 г

  • 216.6 ккал
  • белки 12.9 г
  • жиры 16 г
  • углеводы 5.2 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Белковый омлет на пару

Ингредиенты

  • Яйцо (белок) 2 шт. (50 г
  • молоко 3.2%-ное 60 г
  • масло сливочное 5 г

Готовим

  1. Белки яичные и молоко взбить венчиком.
  2. Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.

Выход 100 г

  • 146.8 ккал
  • белки 8 г
  • жиры 5.6 г
  • углеводы 3.1 г

Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

Паровой омлет с мясом

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 100 г
  • мясо говяжье 100 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.
  3. При отпуске полить сливочным масло

Выход 220 г

  • 232.2 ккал
  • белки 27.8 г
  • жиры 21.2 г
  • углеводы 5.2 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с морковью

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 100 г
  • морковь 50 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.
  2. Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.
  3. При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 200 г

  • 229.8 ккал
  • белки 13.4 г
  • жиры 16 г
  • углеводы 8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с сыром

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • сыр российский 15 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
  2. Варить на пару.

Выход 120 г

  • 243.2 ккал
  • белки 15 г
  • жиры 18.9 г
  • углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с сосисками

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • сосиски молочные 30 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
  2. Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.
  3. Варить на пару.
  4. При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 150 г

  • 270.7 ккал
  • белки 15.3 г
  • жиры 22 г
  • углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с помидорами

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • помидоры свежие 60 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Помидоры припустить со сливочным маслом.
  2. Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.
  3. Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

  • 194.6 ккал
  • белки 11.8 г
  • жиры 14.4 г
  • углеводы 4.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с овощами

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • морковь 25 г[
  • капуста белокочанная 25 г
  • масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

  1. Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.
  2. Выложить на смазанный маслом противень.
  3. Залить взбитой яично-молочной смесью.
  4. Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

  • 199.8 ккал
  • белки 12 г
  • жиры 14.4 г
  • углеводы 5.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Омлет с кашей

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • крупа рисовая 20 г
  • масло сливочное несоленое 10 г

Готовим

  1. Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
  2. Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.

Выход 160 г

  • 285.3 ккал
  • белки 13 г
  • жиры 18.6 г
  • углеводы 18.3 г
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: