Как приготовить холодец из свиной головы

Холодец из свиной головы – бюджетная находка! Рецепты холодцов из свиной головы: чистых и с разными добавками

Свиная голова содержит достаточное количество желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления холодца.

При этом стоимость этой части туши во много раз ниже, чем у многих других кусков.

Из свиной головы среднего размера выходит около 1,5-2 литров холодца.

А если добавить в него еще мясных продуктов, то намного больше.

Выгодно? Еще как!

Холодец из свиной головы — общие принципы приготовления

Голову для холодца нужно обязательно разрубить. В домашних условиях это сделать не всегда возможно, удобнее решить этот вопрос на рынке с мясником. Обычно плата за процедуру символическая. Из головы вынимается мозг, он не пригодится. Также можно извлечь язык. Класть его в холодец или нет — дело личное. На основе языка можно приготовить разные вкусные салаты.

Части головы промывают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 3-5 часов. Раньше считалось, что холодец нужно варить не менее 6 часов, но это излишне. Образующуюся при кипении пенку снимают. Чтобы бульон был насыщенным, жидкости много не наливают. Также не позволяют будущему холодцу активно кипеть и испаряться. Ближе к концу варки в кастрюлю кладут специи.

Сваренную голову разбирают, удаляют кости. Кусочки закладывают в контейнеры или миски, добавляют чеснок и заливают приправленным бульоном, в котором варились ингредиенты для холодца. Блюдо охлаждают до полного застывания, но не на морозе.

Рецепт 1: Классический холодец из свиной головы

Базовый рецепт холодца из свиной головы без добавления других частей туши, дополнительного мяса и желатина. Преимущественно состоит из хрящей, шкурок, небольших мясных кусочков, но это не сильно сказывается на насыщенном вкусе свинины и чеснока.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• 3 лавровых листа;

Приготовление

1. Хорошо промываем части головы, если нужно, то скоблим шкурку ножом.

2. Заливаем водой и варим 2 минутки после закипания. Отвар сливаем, куски еще раз хорошо промываем.

3. Заливаем свинину чистой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на сантиметр. Снова ставим вариться. Удаляем пенку, убираем огонь и готовим 3 часа.

4. Добавляем соль, варим еще полчаса. Остужаем.

5. Вынимаем мясо, разбираем на мякоть, хрящики и кости.

6. Съедобные части режем с хрящиками кусочками, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и раскладываем по контейнерам. В каждый кидаем лавровый листочек. Чем больше заложить продукта, тем «мяснее» будет холодец. Чем меньше кусочков, тем больше будет желе.

7. Пробуем на вкус бульон, при необходимости добавляем еще соль, перчик.

8. Заливаем мясо в контейнерах подготовленным бульоном и отправляем на холод застывать.

Рецепт 2: Холодец из свиной головы «Перекрученный»

Многие любят, чтобы холодец не состоял из кусочков, а представлял собой однородную, перекрученную массу, похожую на колбасу. Часто его заливают в пластиковые бутылки, которые затем разрезают и удаляют. Получившиеся колбаски округлой формы удобно резать и использовать для бутербродов. Но как приготовить такое блюдо?

Ингредиенты

Приготовление

1. Свиную голову подготавливаем и отвариваем так же, как рассказано в первом рецепте. Затем остужаем, обираем съестные части.

2. Хрящики и мякоть перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

3. Добавляем бульон, в котором готовилась голова. Стараемся не зачерпывать жир. Должна получиться достаточно густая болтушка.

4. Пробуем на соль, кладем перец и другие специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Разливаем перекрученный холодец по контейнерам и готово!

Рецепт 3: Густой холодец из свиной головы и ножек

Рецепт густого блюда, которое по консистенции напоминает зельц. Для приготовления такого холодца из свиной головы потребуется ее половинка и 3 ножки.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Закладываем в кастрюлю промытые и очищенные мясные продукты, заливаем водой, чтобы она чуть покрывала продукты и варим 2 часа. Не забываем удалить пенку.

2. Добавляем очищенную и разрезанную пополам морковку, луковицу, солим, можно кинуть пару горошин перчика и варим еще минут 40 или час. Мясо должно стать мягким, но не развариться.

3. Остужаем, обираем съедобные кусочки от костей. На ножках будет много шкурок, съедобных хрящиков, их все нужно положить в заливное. Они обеспечат плотность и густоту.

4. Измельчаем чеснок, перемешиваем с мясными продуктами, которые можно просто порезать или перекрутить, как в предыдущем рецепте.

5. Отварную морковь можно нарезать и добавить в блюдо, лук обычно выбрасывают.

6. Добавляем бульон, чтобы он чуть покрывал кусочки мяса, хорошо перемешиваем ложкой и отправляем холодец застывать.

Рецепт 4: Холодец из свиной головы и курицы

Любителям курицы или тем, кому мало в холодце из головы мясных кусочков непременно понравится этот рецепт. К тому же, окорочка достаточно дешевые и с добавлением курицы блюда можно приготовить намного больше!

Ингредиенты

• 3 куриных окорочка;

• 4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Заливаем промытую голову водой, отвариваем минутку после закипания. Меняем жидкость, ставим вариться.

2. Через 2 часа после закипания добавляем куриные ножки и порезанную пополам луковицу, бульон можно немного присолить. Варим до готовности курицы.

3. Остужаем, обираем мясо, режем небольшими кусочками.

4. Измельчаем чеснок, добавляем мясо. Хорошо перемешиваем, чтобы курица и свинина распределились равномерно.

5. Доводим до вкуса бульон, кладем соль, перчик.

6. Заливаем мясо, охлаждаем и готово!

Рецепт 5: Холодец из свиной головы и рульки

Рулька — часть ноги, которая содержит достаточно много мяса. А, значит, холодец из головы получится очень вкусным, густым, насыщенным.

Ингредиенты

• 1 рулька на 1-1,5 кг;

• 4 зубка чеснока;

• лавровый листик, соль.

Приготовление

1. Заливаем промытые мясные продукты водой, провариваем 3 часа.

2. Добавляем разрезанные луковички, соль, готовим еще полчаса.

3. Остужаем будущее заливное, поместив в него лавровый листок.

4. Обираем мясо и все съестные части с головы и рульки. Режем кусочками, соединяем с измельченным чесноком, раскладываем по мискам.

5. Бульон процеживаем, заливаем мясо и готово! Осталось отправить холодец застывать часов на 5 и можно пробовать!

Рецепт 6: Холодец из свиной головы и говядины

Говядина — насыщенное мясо с ярким вкусом. А из-за того, что оно содержит мало жира, идеально сочетается с холодцом из свиной головы. И варятся эти продукты по времени одинаково, что еще упрощает приготовление популярного блюда.

Ингредиенты

• 1 кг говядины, можно с костью;

• соль, перец, лавровый лист, чеснок.

Приготовление

1. Свиную воду заливаем водой, провариваем 2 минутки, промываем. Добавляем кусок говядины, чистую воду и варим все вместе 2,5 часа.

2. Кладем очищенную луковичку, морковку, можно холодец немного присолить и варим еще полчаса, можно час.

3. Далее собираем студень по стандартной схеме: продукты остужаем, обираем съедобные кусочки, нарезаем, смешиваем с чесноком.

4. Отварную морковь нарезаем красивыми ломтиками, укладываем с мясом в контейнеры. Из корнеплода можно вырезать различные фигурки. Также кладем в каждую емкость по одному лавровому листочку.

5. Бульон перчим, если нужно, то солим.

6. Заливаем холодец и отправляем на холод для застывания.

Холодец из свиной головы — полезные советы и хитрости

• Чтобы получить нежирный вариант холодца, после варки нужно удалить из бульона все куски и хорошо охладить. Затем снять с застывшей поверхности слой жира. Бульон снова растапливается на плите, и блюдо готовится далее по рецепту.

• Ушки свиньи имеют приятные и достаточно мягкие хрящи. Но они разрушаются при варке и уходят в бульон. Чтобы этого не произошло, можно срезать ушки и добавить в холодец за 2 часа до окончания готовки.

• Сало со свиной головы лучше не класть в холодец, так как потом жир все равно снимается и удаляется. Можно сразу срезать жирные кусочки и перетопить на сковороде в жир. На нем хорошо жарить картошку. Да, вредно, но зато как вкусно!

• Чтобы желейный слой холодца был прозрачным, нельзя давать бульону активно кипеть. А после варки его нужно процедить через несколько слоев марли. Также на прозрачность оказывает влияние регулярное удаление пенки.

• Соль подавляет желирующую способность, поэтому добавлять специю нужно в конце варки холодца, когда бульон вобрал из хрящей все, что нужно для застывания.

Как приготовить холодец из свиной головы в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной головы без желатина

Холодец из свиной головы получается наиболее качественный. По вкусу такое кушанье насыщенное и сытное, а застывает просто прекрасно. Все из-за хрящей, которых в свиной голове в достатке. Но для вываривания клейковины из кусков мяса требуется достаточно много времени – от 5 до 6,5 часов. Время варки зависит от емкости (обычная кастрюля, скороварка, мультиварка), выбранной для варки. Значительно быстрее холодец из свиной головы сготовить с желатином. Но следует помнить о некоторых нюансах в работе с этим продуктом.

Ингредиенты:

  • свиная голова (это обычно 8-9 кг);
  • одна крупная морковь;
  • пару зубков чеснока;
  • 1-2 лавровых листика;
  • пару горошин черного перца;
  • пару горошин душистого перчика;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт холодца из свиной головы без желатина

Свиную голову разрубите на более мелкие части. Вытащите глаза из туши. Помните, они должны войти в кастрюлю (берите кастрюлю объемом 5-6 литров). Удобнее всего голову поделить на 8 частей примерно одинаковых по весу. Их хорошенько промойте в проточной водице. Уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой доверху. Закройте крышкой и оставьте на три часа. Затем воду слейте. Налейте чистую холодную. Жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрывать куски мяса.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Через некоторое время будет появляться белковая пена, снимите ее всю шумовкой. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите дальше при закрытой крышке.

Сполосните морковь. Хорошенько очистите ее от грязи, можно даже пройтись по корнеплоду щеткой. Положите морковь в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправьте лавровые листы и горошины двух видов перца. Снова закройте крышку и варите дальше. Потребуется около 6,5 часов при медленном кипении бульона. Но морковь вытащите уже через полтора часа.

Затем вытащите из кастрюли мясо. Чуть остудите его. Разберите от костей и кожи. Для студня потребуется только мясо, размягченные хрящи, немного жира. Все это измельчите ножом или в мясорубке. Вареную морковку тоже можно использовать. Ее очистите и фигурно нарежьте. Уложите в контейнеры для студня.

Очистите зубки чеснока, промойте их. Продавите через чеснокодавку. Смешайте чеснок с мясной нарезкой. Распределите по контейнерам, в которых планируете заливать студни.

Вооружитесь мелким железным ситечком. Процедите через него почти весь бульон, не до конца. На дне останутся мелкие кости и части от опавшей белковой пены. Аккуратно подлейте процеженный бульон в контейнеры с мясом. Подсолите по вкусу. До полного остывания бульона оставьте на столе. А потом накройте крышками и отправьте в холодильник. Уже через три часа вкусный холодец можно будет отведать.

Читайте также  Как жарить без масла

Свиной студень к столу подается как холодное блюдо или закуска вместе с острыми соусами – горчицей, хреном, домашней аджикой.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной головы с желатином

Вариант приготовления студня с желатином значительно экономит время. Ведь уже не нужно ждать, когда разварятся свиные хрящи. А мясо отлично размягчится уже через пару часов варки.

Ингредиенты:

  • 8 кг свиной головы;
  • по вкусу чеснока;
  • по желанию перца чили;
  • по вкусу соли;
  • 94 г желатина;
  • пучок свежей пряной зелени.

Как быстро приготовить холодец из свиной головы с желатином

Первым делом займитесь свиной головой. Вырежьте из нее глаза. Тушу порубите на части помельче. Каждую хорошенько промойте в проточной прохладной воде. При желании можно замочить на час. Затем поменяйте воду.

В кастрюлю уложите все куски мяса, кости и хрящи. Залейте обязательно холодной водой – на 4-5 см выше мяса. Варите сначала на сильном огне до кипения. Снимите всю пену. Убавьте огонь – варите на медленном. Крышку лучше прикрыть.

Спустя 2-3 часа, когда мясо станет мягким, выключите огонь. Мясо вытащите, остудите. Руками разберите от костей и кожи. Меленько нарежьте.

Очистите чеснок и перец чили. Порубите помельче. Смешайте с мясом. Выложите в контейнеры для студня.

Бульон из кастрюли процедите. Смешайте с сыпучим желатином. Имейте в виду, что на 1 кг мяса с бульоном должно приходиться 20 г желатина. В среднем по рецепту выходит чуть меньше 100 г желатина. Когда смесь станет однородной и крупинки желатина разойдутся (примерно через 10-15 минут после смешивания), залейте бульон в мясо. По вкусу подсолите.

Отправьте студень в холодильник на 1,5-2 часа. Подайте к столу со свежей зеленью – с петрушкой или укропом.

Вместо желатина для студней часто используют агар-агар. По сравнению их двух продуктов выигрывает второй. Агар-агар не боится кипячения, а желатин в кипящем состоянии теряет желирующие свойства.

Вариант 3: Холодец из свиной головы в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант приготовить вкусный холодец. Причем, о нем почти не нужно заботиться, выставить программу варки можно даже на ночь. А утром останется только перебрать мясо и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • свиная голова;
  • лавровый лист;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • полложечки сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

На куски примерно по 500 г нарубите свиную тушу. Тщательно промойте в холодной воде.

Уложите куски в чашу мультиварки. Залейте холодной водой – до максимальной отметки. Положите лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 5 часов.

Когда время программы закончится, вытащите мясо. Разберите его от костей, удалите кожу. Остальное нарежьте помельче. Бульон процедите.

Мясо уложите в чашки для студня. Посыпьте паприкой, молотым перцем, базиликом и солью по вкусу. Залейте бульоном.

Отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы студень застыл.

Рекомендуется не солить мясо при варке, иначе оно будет тяжело и долго развариваться. Если не солить, то холодец из свиной головы в мультиварке приготовится быстро и получится вкусным и нежным.

Вариант 4: Холодец из свиной головы в скороварке

Для приготовления потребуется объемная скороварка, чтобы все куски свиной головы вошли, и еще осталось место для бульона.

Ингредиенты:

  • одна свиная голова;
  • два куриных яйца;
  • одна морковка;
  • свежая зелень укропа;
  • по вкусу соли;
  • пару горошин перца.

Пошаговый рецепт

Свиную голову порубите на части. Глазницы удалите. Тщательным образом промойте части туши. Уложите в скороварку. Залейте водой. Добавьте перца.

Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уберите пену. Крышку плотно закройте. Варите на медленно огне 4-5 часов.

Отдельно сварите яйца и морковь. Затем эти продукты очистите. Фигурно нарежьте. Вместе с веточками укропа уложите рисунком или узором в контейнере для студня.

Когда мясо сварится, разберите его руками. Тщательно выберите кости, кожу. Мясо нарежьте помельче. Распределите по контейнерам с морковью и яйцами.

Бульон процедите, подсолите. Залейте в мясо. Отправьте студень в холодильник для застывания.

Когда холодец будет готов, выложите его на тарелку. Узор из яйца, моркови и укропа получится сверху кушанья. Такая подача добавляет аппетита!

Вариант 5: Холодец из свиной головы пряный

Для пряного холодца можно взять любые специи по вкусу. Подойдет гвоздика, мускатный орех, кориандр или что-то еще. Только выберите 1-2 вида пряностей и добавьте их понемногу.

Ингредиенты:

  • половина свиной головы (4-4,5 кг);
  • белый корень петрушки;
  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • головка лука;
  • пару горошин перца;
  • 1-2 соцветия гвоздики;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Разрубите половину свиной головы на 4-5 частей. Промойте их в проточной воде. Уложите в кастрюлю.

С помощью щетки промойте корень петрушки, сельдерея и репчатый лук от грязи. Очищать овощи не следует, они нужны только для ароматного бульона. Уложите к мясу. Добавьте горошины перца, гвоздику.

Залейте продукты в кастрюле холодной водой. Варите сначала на сильном огне до закипания, затем при закрытой крышке на медленном огне. Уйдет около 5-6 часов.

Мясо вытащите и разберите. Нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите – овощи уже не нужны.

Мясо выложите в контейнеры для студня. Посыпьте кориандром и солью. Залейте остывшим бульоном. Помешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

Готовый холодец приобретет ту форму, в которой он застывает. Для праздничного варианта готовьте холодец в фигурных силиконовых формах. Такое блюдо будет украшением стола. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиной головы с фото

Сложно представить новогоднее застолье или большие праздники без традиционного холодца на столе. Считается, что изобрели блюдо на Руси, но усовершенствовали его и придали тот вид и вкус, который нам известен сегодня, французы. Взяв за основу русский холодец, они облагородили его добавлением овощей, яиц и мяса различной дичи. А потом французские повара привезли так называемый «галантин» обратно в Россию.

Холодец любят многие, но так как готовить его долго, то и делают это современные хозяйки довольно редко, обходясь покупным заливным. Но ни одно блюдо из магазинной кулинарии не заменит настоящего домашнего холодца, приготовленного заботливыми руками. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как сварить холодец из свиной головы так, чтобы он получился наваристым, вкусным, красивым и хорошо застыл.

Ингредиенты

Свиная голова целиком или порубленная на части 4 кг
Репчатый лук 1 головка
Крупная морковь 1 шт.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Чеснок 3-4 дольки
Соль по вкусу
Соленые огурцы (по желанию) 1 шт.
Яйцо куриное (для украшения) 1 шт.
Укроп (для украшения) 1 веточка

Шесть правил для идеального холодца

Далеко не каждая хозяйка может сварить вкусный холодец. Одни боятся, что студень не застынет, у других он выходит непрозрачным и неаппетитным на вид. Но существует всего шесть правил, зная которые, вы сможете сварить идеальный студень. В первый год нашей совместной жизни с мужем я впервые попробовала сварить блюдо к приезду свекров. Тут-то мне и пригодились советы бабушки. Холодец в итоге стал главным кушаньем на столе, так всем понравился.

  • Итак, первым делом нужно выбрать правильное мясо. Один из главных ингредиентов – свиные косточки и хрящики. Часто можно встретить рецепт холодца из свиных ножек и головы. Но можно ограничиться и чем-то одним. Остальное мясо можно добавить по вкусу. Это может быть и свиное филе, и говяжья вырезка и любая птица.
  • Далее перед варкой мясо обязательно замочить и несколько раз сменить воду, чтобы вымылись все остатки крови. Залейте его холодной водой так, чтобы полностью покрыть, и оставьте на время, пока вода не порозовеет. Меняйте воду каждый раз, как это происходит. Обычно хватает 2-3 смен.
  • Третье правило гласит, что первую воду после закипания нужно слить. Это обеспечит прозрачность бульона. После того как сольете воду, промойте мясо под проточной водой и заливайте снова, покрыв содержимое кастрюли не более, чем на два сантиметра. При других пропорциях студень рискует не застыть.

  • В четвертом правиле речь идёт о специях. Морковь и лук следует добавлять в кастрюлю уже после того, как он поварится часа 4, иначе весь аромат овощей испарится при долгой варке. Луковицу, советовала бабушка, от шелухи очищать не стоит, она придаст бульону красивый золотистый цвет. Солить бульон нужно тогда же. Если сделать это вначале, можете пересолить. Лавровый лист и перец добавляется за полчаса до конца варки.
  • Разбирать сварившееся мясо следует руками, чтобы не пропустить мелкие косточки. И не стоит выбрасывать шкурки и хрящики, они придают холодцу особую насыщенность.
  • И последнее правило – это правильная температура для застывания студня. В квартире, даже на подоконнике у окна, студень не застынет. На мороз его выставлять тоже нельзя, иначе он замерзнет и потеряет свою консистенцию. Идеальное для этих целей место – средняя полка холодильника. Если вы всё сделали правильно, студень застынет за несколько часов.

Процесс приготовления

  1. Перед приготовлением холодца из головы свиньи по моему рецепту нужно подготовить мясо. Обычно свиная голова продается уже хорошо вычищенной и порубленной на куски, но всегда остаётся, с чем поработать. Я хорошенько её мою, можно потереть для верности щеткой, удаляю остатки щетины с кожи острым ножом. Если у вас часть головы с ушами, их нужно отрезать и отдельно тщательно вымыть, убрать волосы. Также по желанию можно срезать толстый слой жира за ухом, но это необязательно.
  2. После этого мясо заливаю холодной водой и отмачиваю, как рассказывала выше, периодически меняя воду.
  3. Укладываю кусочки головы в большую кастрюлю, заливаю водой так, чтобы мясо было прикрыто. Довожу до кипения, снимаю пену и сливаю первый бульон, как советовала бабушка.
  4. Промываю мясо, снова укладываю в кастрюлю и заново заливаю холодной водой.
  5. Снова довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Бульон должен вариться на самом маленьком огне и без крышки, чтобы лишняя вода равномерно выпаривалась, а у студня не осталось характерного сального привкуса.
  6. Оставляю бульон вариться на 4 часа и иду описывать для вас этот рецепт.
  7. По истечении этого времени будущий холодец нужно посолить по вкусу. Не давайте много соли, на данном этапе лучше недосолить. Затем я добавляю в кастрюлю луковицу в шелухе, как вы помните, для цвета и чищенную свежую морковь. Еще через полчаса высыпаю горошенки черного душистого перца, буквально 5-7 шариков, и бросаю 3-4 листочка лаврушки.
  8. По окончанию варки даю холодцу остыть до комнатной температуры и вынимаю мясо. Разбираю его руками, перебираю внимательно, чтобы не остались мелкие косточки. Хрящики, ушки и пятачок иногда оставляю, иногда нет, делайте это на своё усмотрение. Большие кусочки мяса нарезаю мелко.
  9. Бульон тщательно процеживаю через марлю. Ставлю его ненадолго в холодильник, чтобы наверх поднялся и застыл ненужный жир. В это же время отливаю буквально ложку бульона в чашку и ставлю её в холодильник. Если бульон в чашке застынет, то желатин добавлять не нужно, и вы все сделали правильно. Правда, я не знаю ни одного случая, чтобы бульон из свиной головы не застыл. Он всегда получается очень упругим и крепким.
  10. Застывший жир снимаю ложкой.
  11. Кастрюлю с бульоном снова отправляю на плиту и довожу до кипения. Именно сейчас его нужно пробовать на соль и при необходимости досаливать.
  12. В разобранное мясо добавляю мелко-мелко нарезанный чеснок, 3-4 чубчика, как вам нравится. Выкладываю мясо в форму и заливаю бульоном до состояния жидкой каши. На этом этапе определяюсь, какой вид блюда хочу получить. Мясо вперемешку со студнем или слой мяса, а сверху слой студня.
Читайте также  Как пожарить в микроволновке семечки

Если хотите, между слоями можно выложить мелко нарезанный соленый огурчик, это придаст холодцу оригинальный вкус.

Украшение холодца

  1. Если блюдо готовится к праздничному столу, его можно очень красиво украсить с помощью сваренного вкрутую яйца. Для этого сваренное яйцо я разделяю на белок и желток. Белок нарезаю на тонкие полосочки, а желток разминаю вилкой.
  2. На застывший холодец наливаю немножко бульона и выкладываю сверху цветы, похожие на белые хризантемы. Желток служит серединкой. Поливаю небольшим количеством бульона и даю блюду ещё раз застыть. Потом еще раз заливаю бульоном и опять даю застыть. Украшаю веточками укропа, макая их в бульон. Сверху заливаю последним слоем бульона для того, чтобы поверхность была гладкой.
  3. Невероятно вкусный праздничный холодец готов. Подавать к столу обязательно с хреном, не изменяя традициям.

Видеорецепт

Теперь вы знаете, как варить холодец из головы свиньи, а для закрепления полученных знаний приглашаю вас посмотреть видео для данного рецепта:

Ингредиенты для холодца могут быть самые разные, рецептов не пересчитать, но самыми популярными из них являются традиционный холодец из свинины и говядины и более постный вариант из курицы. Можно очень оригинально подать блюдо, сделав холодец в бутылке «Поросенок», а также всегда отойти от классических рецептов и приготовить заливное из говяжьего языка.

Холодец из свиной головы

Ингредиенты

  • Свиная голова 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный горошком 6 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Пищевая соль 1 ст. л.

Приготовление

Свинина отлично сочетается и с другими сортами мяса (говядиной, курицей, телятиной, индейкой), можно добавлять и субпродукты в состав (уши, пятачок, язык), различные овощи и специи. Ввиду наваристости и насыщенности можно обойтись и без желатина, но по желанию его можно добавить в рецепт тем, кто любит хорошо загустевшее блюдо.

Заднюю часть языка можно использовать на холодец, а вот сам язык можно отложить для приготовления других блюд. Нет необходимости в его использовании, так как кушанье и так получится наваристым. Мозги для холодца использовать не нужно. Их можно приготовить отдельно, например, сварить, пожарить или потушить.

Можно отдать предпочтение и более простому варианту разделки свиной головы. Ее предварительно замачивают (желательно на 10-12 часов). Затем голову тщательно моют, избавляются от загрязнений. При необходимости нужно воспользоваться горелкой, опаливая щетину. Далее вырезают глаза и язык. Голову рубят на четыре части и из них варят студень.

Сначала нужно разделать свиную голову. Понадобится или целая половина (если есть подходящая емкость), или же отдельные куски. В любом случае мясо закладывают в большую кастрюлю и заливают водой так, чтобы свиная голова была полностью покрыта. Далее ее следует поставить на огонь и дождаться закипания. После закипания нужно поварить блюдо в течение еще пяти минут. По истечении этого времени воду нужно слить, а мясо прополоскать под проточной водой.

После этого голову нужно снова уложить в кастрюлю. Воды нужно налить столько, чтобы ее уровень был выше уровня мяса на пять сантиметров. Далее холодец ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого огонь нужно уменьшить до минимума и продолжить варку (она займет шесть часов). На протяжении первого часа нужно время от времени помешивать блюдо и снимать пену, если она будет образовываться (благодаря проведению предыдущей процедуры пены будет минимальное количество). Спустя четыре часа варки нужно добавить в кастрюлю целую (очищенную от кожуры и вымытую) морковь, а также одну луковицу (вымытую, но в шелухе).

Потом нужно варить блюдо в течение еще одного часа. Затем кушанье солят, добавляют в воду лавровый лист и перец. По истечении шести часов варки свиная голова готова. Вытаскивать ее из бульона сразу не стоит. Нужно выключить плиту и дать немного остыть мясу. На широкое блюдо свиную голову нужно выложить после того, как вода остынет настолько, что мясо можно будет спокойно достать руками. Далее свиную голову нужно разобрать и нарезать кусочками. Мясо должно быть в одной емкости, а хрящи и шкура — в другой. Кости не понадобятся. Их можно выбросить.

В это же время нужно почистить от шелухи чеснок и измельчить. Достаточно нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Далее чеснок нужно смешать с мелко нарезанным мясом. Можно добавить в мясо и хрящики, и кожицу (это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев).

Теперь необходимо взять отдельную форму, в которой будет находиться холодец. В него следует выложить мясную часть студня. Из бульона нужно достать вареную морковь и нарезать ее некрупными кусочками. Ее выкладывают поверх мяса и чеснока. Луковицу можно просто достать из бульона, она не понадобится. Саму жидкость следует процедить через двойной слой марли. Лавровый лист и перец также нужно достать, они не понадобятся.

Бульоном нужно залить подготовленные формы с мясом и морковью. Далее студень отправляется в холодильник для застывания. Процесс занимает около 8-10 часов. Вот и весь рецепт. Перед подачей домашний студень нужно выложить на блюдо, перевернув формы. Но можно подавать и в глубоких тарелках.

Можно украсить домашний холодец веточками свежей зелени. Отдельно в соусницы можно наложить чесночно-сметанный соус, горчицу, тертый хрен со свеклой или острую аджику. Сытное, аппетитное и вкусное блюдо готово, можно пробовать. Приятного аппетита!

Холодец из свиной головы рецепт | Как приготовить свиной холодец

Свиная голова входит в блюда во многих национальных кухнях. Если вы приобретете ее в магазине или на рынке и приготовьте из нее холодец, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным для здоровья. Поданный на стол с отварной картошкой, она станет отличным ужином. А в праздник – выступит одним из главных блюд. Так как же приготовить холодец из свиной головы?

Холодец из свиной головы — рецепт приготовления №1

Для этого блюда нам понадобится:

  • свиная голова
  • одна луковица
  • одна морковь
  • один лавровый лист
  • вода
  • соль
  • черный перец горошком
  • пять зубчиков чеснока

Как приготовить свиной холодец – последовательность действий

  1. Свиную голову для того чтобы приготовить холодец нужно разрубить напополам, потом каждую половину еще на три–четыре части.
  2. Теперь следует промыть куски свиной головы под проточной водой и сложить в большую кастрюлю. Залить ее холодной водой и оставить на три–четыре часа.
  3. Слить из кастрюли воду, промыть свиную голову еще раз.
  4. Положить куски свиной головы в кастрюлю, опять залить холодной водой. Она должна быть выше свиной головы на четыре–пять сантиметров
  5. Поставить кастрюлю со свиной головой для холодца на большой огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
  6. Снять с кастрюли крышку, уменьшить огонь. При помощи ложки аккуратно снять пену с поверхности бульона. Продолжать варить свиную голову на слабом огне до тех пор, пока свинина не будет легко отделяться от костей. На это может уйти 2,5 –3,5 часа.
  7. Положить в кастрюлю с варящейся свиной головой для холодца целиком по одной очищенной луковице и морковке через 1,5 часа после того, как вы начали варку. Добавить в холодец из свиной головы два лавровых листа и десять горошин черного перца. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу.
  8. Снять кастрюлю с холодцом с огня. Слегка остудить.
  9. Достать из кастрюли часть свиной головы и переложить ее на большую тарелку. Отделить мясо с салом от костей. Делать это нужно аккуратно, чтобы осколки костей не попали в готовое блюдо. Мясо переложить в глубокую чашу, кости сложить в отдельную посуду. Разделать таким образом всю свиную голову для холодца. Осторожно, свиные глаза в пищу не употребляют.
  10. Измельчить сало и мясо для холодца из свиной головы в чашке. Делать это следует при помощи двух ножей, совершая крестообразные движения. Также можно через мясорубку пропустить мясо с салом.
  11. Очистить и измельчить пять зубчиков чеснока для холодца из свиной головы. Выложить его в тару с мясом и хорошо перемешать.
  12. Разложить мясо для холодца равномерно по тарелкам, в которые вы собираетесь заливать холодец. Заполнить их мясом на две трети.
  13. Налить бульон в тарелки с мясом, не доливая примерно на 1–2 см до краев. Поставьте тарелки в холодильник для застывания.

Рецептов холодца существует великое множество. Еще в древние времена это блюдо варили из различных видов мяса, в том числе холодец варили и из свиной головы. А как приготовить холодец из свиной головы? Вообще, холодец из свиной головы называют зельцем. Он немного отличается от холодца из другого мяса. Главное отличие состоит лишь в пропорциях мяса к бульону. Зельц очень густой. Его можно подавать как к ежедневному завтраку или обеду, так и к праздничному столу.

Холодец из свиной головы — рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить холодец из свиной головы вам потребуется:

  • Одна свиная голова среднего размера;
  • Мякоть свинины примерно 700 грамм;
  • Соль, душистый перец горошком по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Одна морковь и одна луковица.
Читайте также  Как приготовить савойскую капусту

Как приготовить свиной холодец – последовательность действий

  1. На самом деле зельц или холодец из свиной головы по вкусу мало чем отличается от свиного холодца. Да и способ приготовления тоже почти не отличается.
  2. Свиную голову, чтобы приготовить холодец, нужно хорошо почистить. Лучше всего ее перед варкой замочить на 10-12 часов в холодной воде. Свиную голову необходимо разрубить на несколько частей. Затем к голове положить порезанную на большие куски мякоть свинины. Вместо филейной части свинины в этот холодец можно положить свиные ножки. В этом случае их так же, как и голову, необходимо хорошенько почистить.
  3. Все куски мяса для холодца из свиной головы выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Уровень оды должен быть на 2-3 см выше мяса. Поставить все варить на средний огонь.
  4. В процессе варки снять образовавшуюся накипь при помощи шумовки. Как только бульон закипит нужно убавить огонь на самый минимальный уровень. При этом в бульон необходимо пожить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Так же в бульон для холодца из свиной головы положить головку лука и морковь. Однако стоит запомнить, что у зельца перед холодцом есть одно преимущество: в процессе варки зельц может сильно кипеть. Так как бульон нужен будет в минимальных количествах, лишь для того, чтобы мясо не развалилось на кусочки.
  6. Варить холодец из свиной головы следует не менее 3. 5 часов. Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, нужно выключить огонь и остудить немного мясо. Мясо вытащить в отдельную тарелку, отделить его от костей и хрящей, а затем мелко порубить его.
  7. К порубленному мясу, чтобы приготовить холодец из свиной головы, положите чеснок, порубленный или выдавленный через чеснокодавилку. Все хорошо перемешать.
  8. Затем взять форму и выстелить ее пищевой пленкой. В эту форму выложите смесь свиного мяса и чеснока и залейте чуть-чуть бульоном. Важно запомнить, что бульона не должно быть слишком много. Ровно столько сколько нужно для склеивания кусочков мяса. Мясо с бульоном перемешать.
  9. Пленку закрыть сверху и перевязать ниткой. На мясо поставить гнет и переместить всю конструкция в холодильник на 24 часа. С застывшего холодца из свиной головы нужно снять отделившийся жир.
  10. Затем, когда холодец из свиной головы будет готов, его нужно вытащить из пакета и нарезать кусочками. Подавать следует с горчицей или хреном. На гарнир идеально подойдет отваренный картофель.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Идеальный холодец из свиной головы, ножек, рульки и ушей: 4 очень вкусных рецепта

Холодец считается самой востребованной закуской в любые праздники, в том числе и новогодний. Перед этой едой не устоит любой человек. Всякий раз, когда он стоит на столе, рука сама тянется его попробовать. Даже когда варим, по комнате идёт вкусный запах, в предвещании какого-нибудь события.

Холодец готовят из разного вида мяса. Но мы с вами будем готовить из свинины. Ведь именно из свиной части тела получается наваристый бульон, а это нам и нужно, чтобы он застыл без желатина.

Поэтому, варите бульон пока мясо не начнёт отслаиваться от кости, это примерно от 6 до 8 часов.

Приготовить студень не сложно, надо только правильно уметь выбрать мясо и кости. Варка выделяет из костей желирующие вещества, которые способствуют застыванию холодца. Для приготовления, лучше всего брать свиные головы, уши, ножки, хвосты, рульки. Ещё главным ингредиентом в застывании является вода, самое главное узнать количество воды, при котором наш холодец застынет.

Совет: всегда кладите мясо в холодную воду из расчёта 1 кг. мяса на 1,5 литра воды, иначе у нас может получиться или жидкий холодец, который не застынет без желатина, или в нём будет очень мало воды, тогда он получится слишком крутым.

Старайтесь использовать для него всегда свежее мясо. Даже будет лучше, если возьмёте домашнее, тогда бульон будет намного ароматнее и вкуснее.

Рецепт холодца из свиной головы. Как приготовить дома:

Думаю сейчас не сложно пойти на рынок и купить свиную голову, и приготовить замечательный холодец. Который хорошо идёт, как на праздники, так и на семейное застолье. Представьте себе, как вы подаёте это блюдо на стол с горчицей или хреном и все гости будут в восторге от такой закуски, так как он подходит к любым напиткам.

Ингредиенты:

  • Свиная голова (не целая) примерно – 4 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 –10 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

1. Для начала надо разделать свиную голову, как разделывать можете посмотреть видео.

2. Мозги выбрасываем, они нам не нужны, а из языка можете сделать любое другое деликатесное блюдо.

Совет: самое главное оставляем хрящи, шкурку, кожу, она пригодится для застывания.

3. Замочите куски головы в холодной воде на 5 часов, периодически меняя воду 2 – 3 раза. Делается это для того, чтобы сошла вся кровь, меньше убирать шума (пены) во время варки и для прозрачности бульона.

4. Хрящи, куски мяса, кожу ставим на огонь и через 5 минут закипания сливаем воду.

Обратите внимание! На 1 кг. мяса берем 1,5 литра воды или уровень должен быть на 5 см. выше мяса.

5. Затем заливаем заново и накрываем крышкой. Когда вода закипит делаем огонь поменьше, подсаливаем, варим 6 часов, не забывая при этом убрать шум до закипания. В зависимости от кусков, если они большие, варим больше на 1 час.

6. Примерно за полчаса до готовности кладём лук, очищенную морковь, специи и лавровые листы. Ещё раз солим, уже пробуя на вкус.

Овощи кладём для улучшения вкуса, потом они нам будут не нужны.

7. Как только мясо сварилось, не спешим его вытаскивать из бульона. Пусть чуть остынет, чтобы терпела рука. Затем вытаскиваем, отделяем его от костей, жира, кожи и режем на мелкие кусочки.

8. Чеснок, мелко нарезаем или прогоняем через чеснокодавку.

9. Бульон процеживаем и ставим на огонь ещё раз закипеть. Затем в бульон закинем чеснок и хорошо перемешаем.

10. Заливаем наше мясо бульоном, размешиваем.

11. Дадим остыть и ставим в холодильник, чтобы он застыл.

Подаём к столу с горчицей или хреном.

Классический холодец из свиных ножек. Секрет приготовления холодца

Хочу рассказать вам секрет приготовления отличного холодца, которым очень хорошо закусывать и при этом оставаться трезвым.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Красный винный уксус – 100 гр.

1. Ножки заливаем водой и замачиваем на 5 часов, после счищаем нагар и промываем.

2. Заливаем ноги водой на 4 см. выше и ставим варить на 5 часов. При этом не забывая снимать шум.

Совет: когда вода закипит, делаем огонь тише, чтобы вода не булькала, тогда бульон останется прозрачным.

3. Когда до конца варки останется 30 минут, добавляем лавровый лист, лук, соль.

4. Затем из чуть остывшего бульона вытаскиваем ножки и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и выливаем красный винный уксус, хорошо мешаем и заливаем порезанное мясо. Ставим в холодильник.

6. Когда холодец застыл, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Холодец из свиной рульки. Очень вкусный рецепт в домашних условиях:

Самый вкусный холодец, который понравится всем. Ведь рулька не только применяется в холодце, но и во многих других рецептах. По мне эта часть у свиньи очень вкусная, так представьте какое будет блюдо, если его правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки – 2 шт.
  • Свиные копытца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист– 3 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчика.

1. Замочите голени и копытца на 5 часов, можно даже оставить в воде на ночь, для того чтобы вышла кровь (2 раза поменяйте воду). Затем чистим от нагара и промываем.

2. Кладём в кастрюлю мясо, наливаем воду на 1 кг. – 1,5 л. воды, ставим на огонь, ждём когда закипит и через 5 минут сливаем её. Наливаем опять и варим в течении 6 часов на медленном огне с чуть открытой крышкой. Но не забываем, когда начнёт закипать снять шум.

3. За 50 минут до конца варки, закидываем лук, перец, солим по вкусу, морковь, лавровые листы и лук.

Совет: лук закидываем не снимая кожуру, он предаст нужный цвет холодцу.

4. Когда всё сварилось, вытаскивайте рульки с копытцами.

5. Чеснок нарезаем и раскладываем по тарелкам, мясо отделяем от костей.

6. Бульон процеживаем через сито и заливаем наше разделанное мясо.

7. Ставим в прохладное место охлаждаться.

Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

Как правильно приготовить холодец из ушей:

Этот вид холодца, для тех кто следит за своей фигурой. Нежный и похрустывающий вкус понравится всем гурманам.

Ингредиенты:

  • Уши свиные – 4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Гвоздичка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

1. Как и в предыдущих рецептах уши замочим в воде, поскребём их и поставим вариться на 3 часа. Не забывая при закипании убрать шум и сделать огонь поменьше.

Кстати: не варите уши больше 3 часов, иначе они начнут распадаться и цвет бульона станет тёмным.

2. За пол часа до готовности закидываем все остальные ингредиенты, кроме чеснока.

3. Как только он приготовился, вытаскиваем уши и режем на мелкие кубики.

4. Морковь разрезаем полукольцами и добавляем к ушам. Бульон процеживаем от овощей, добавляем в него чеснок и заливаем наш холодец.

5. Ставим в прохладное место для остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже решили, по какому приготовите холодец. Делайте и не сомневайтесь, будет очень вкусно! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: