Как приготовить хинкали в пароварке

Хинкали в пароварке

Грузинские хинкали — одно из классических блюд Кавказа, которое славится своей сытностью и восхитительным ароматом специй и трав. В грузинских деревнях хинкали варят в большом казане на костре. Сделать приготовление хинкали более современным поможет пароварка, с помощью которой можно довести их до готовности, не тратя время на стояние у горячей кастрюли. Кроме того, в пароварке хинкали гарантированно не разварятся и драгоценная начинка с аппетитным бульоном не выльется наружу.

ПродуктыДля теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная
300 г

Куриное яйцо
1 шт. = 60 г

Вода
120 мл = 120 г

Растительное масло
1 ст. л. = 17 г

Говяжий фарш
400 г

Репчатый лук
250 г

Соль
0.5 ч. л. = 5 г

Черный перец молотый
0.3 ч. л. = 1 г

Зира
0.2 ч. л. = 1 г

Для варки и подачи

Вода
600 мл = 600 г

Лавровый лист
2 шт. = 200 г

Черный перец горошком
5 шт.

Сливочное масло
40 г

Черный перец молотый
0.5 ч. л. = 2 г

Зеленый лук
20 г

Сделать полезнее. Для начинки грузинских хинкали можно использовать как фарш исключительно из говядины, так и смешанный — из говядины и свинины или говядины и баранины. В любом случае не стоит брать покупной готовый фарш, а лучше сделать его самостоятельно из свежего мяса высшего сорта.пошаговый фоторецептподготовиться. Куриные яйца тщательно вымойте с использованием специального моющего средства для пищевых продуктов или обычной пищевой соды. Петрушку и зеленый лук хорошо вымойте под проточной водой, стряхните и обсушите на бумажных полотенцах. Мелко нарежьте зеленый лук для подачи. Вскипятите воду для теста.

начать готовить1. Замесите тесто. В глубокую широкую миску просейте муку. Всыпьте соль, вбейте 2 куриных яйца, влейте растительное масло и, понемногу добавляя горячую воду, вымесите довольно крутое, но не слишком тугое эластичное тесто. Готовое тесто обмотайте пищевой пленкой и уберите в сторону на 15 минут.

2. Сделайте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте ножом или измельчите в блендере. Чистую зелень петрушки нарежьте. В емкости смешайте мясной фарш, лук, соль, черный молотый перец, специи чабер и зиру, а также нарезанную петрушку. Фарш хорошо вымешайте до однородности.

3. Слепите хинкали. Тесто раскатайте в толстую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром не меньше 10 см. В середину каждого круга ложкой выложите одинаковое количество начинки и залепите хинкали, формируя аккуратные складки. Последнюю складку оберните поверх самой первой и немного скрутите получившийся хвостик. Сырые хинкали выкладывайте на присыпанную мукой деревянную доску или стол на небольшом расстоянии друг от друга.СоветСтарайтесь раскатывать тесто для хинкали так, чтобы середина лепешки была немного толще, чем края, чтобы тесто при приготовлении не лопнуло и начинка с соком не вытекла наружу.

4. Приготовьте хинкали. Залейте в пароварку достаточное количество воды, исходя из ее размеров, добавьте в воду лавровый лист и черный перец горошком. Решетку пароварки смажьте сливочным маслом и выложите на нее хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Включите пароварку и готовьте хинкали в течение 25-30 минут.

произвести впечатление. Готовые хинкали подавайте к столу, пока они еще горячие. Выложите их на тарелку, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.Совет: если хинкали остыли, их можно обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла.

Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Читайте также  Как приготовить свиную шкурку

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

  • Как собрать ртуть из разбитого градусника правильно
  • Болит колено при сгибании. Что делать при боли в колене
  • Песочный пирог с творогом: рецепты

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Как варить хинкали

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты

Фото блюда

Блок автора

Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.

Правила и время приготовления хинкали

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут.

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец.

Читайте также  Нужно ли варить грибы перед жаркой

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы.

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.

Рекомендуется смазать хинкали сливочным маслом и добавить приправы, зелень, соус.

Мультиварка

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.

Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.

Особенности приготовления блюда

Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:

  • для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
  • для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
  • после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
  • в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;

Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.

  • на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
  • для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
  • на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката.

Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.

Ароматы Грузии! Хинкали в пароварке — время приготовления и рецепты

Хинкали – одно из самых известных грузинских национальных блюд. Аппетитные мешочки с ароматным фаршем внутри не оставят равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Хинкали легко сделать в домашних условиях. Готовится это блюдо в пароварке без добавления жира или масла. Некоторые рецепты подойдут людям, заботящимся о правильном питании и своей фигуре.

Классический вариант

Калорийность хинкали зависит от того, из какого мяса сделана начинка. В классическом грузинском рецепте присутствует жирная свинина, которая и влияет на калорийность всего блюда. В среднем, можно считать, что в 100 г содержится 250 ккал.

Внимание! Для приготовления диетических домашних хинкали просто исключите свинину, а кусок говядины выбирайте без жира.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • мука – 800 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • подсолнечное масло 200 г;
  • 3 большие луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.
  • 1 яйцо.

Приготовление лучше начинать с теста, так как ему нужно будет еще постоять 20 минут. Соедините муку, 2 ст. воды, яйцо и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Сформируйте из него овал и оставьте накрытым полотенцем.

Фарш делается на мясорубке с крупными отверстиями. Первыми лучше перемолоть лук и чеснок, а затем говядину. Нарежьте зелень и отправьте ее к мясу. Обязательно добавьте 1,5 стакана холодной воды. Фарш должен получиться плотным и содержать влагу. Посолите и поперчите по вкусу.

Еще раз хорошо помесите тесто и разделите его на 3 равные части. Каждую часть скрутите в колбаску и порежьте на небольшие кусочки. Из каждого такого кусочка должна получиться лепешка диаметром около 10 см и 1,5 мм толщиной.

В центр лепешки кладете 1 ст.л. начинки и приступаете к лепке хинкали. Для новичка этот этап покажется самым сложным. Постарайтесь лепить мешочки с аккуратными складками, напоминающими гармошку.

Желательно, чтобы пароварка была с антипригарным покрытием. Если в вашем случае это не так, то лучше смажьте решетку небольшим количеством масла. Залейте максимальное количество воды в чашу и выставьте таймер времени на 40 минут. Хинкали разместите на нижнем ярусе пароварки.

Подают это блюдо украшенное зеленью. К нему хорошо подойдет острый соус по-грузински, сметана, майонез или аджика.

Домашние с говяжьим фаршем

Еще один простой рецепт вкусных хинкали. Он будет проще в приготовлении теста. Калорийность блюда можно уменьшить, если выбрать нежирную говядину.

В 500 г муки наливаете 300 г воды, добавляете 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Не жалейте сил и времени для того чтобы замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупные луковицы;
  • чеснок, перец и специи по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • небольшой пучок кинзы.

Интересно! Фарш для хинкали не обязательно измельчается на мясорубке. Мясо можно просто мелко порезать и добавить к нему мелко рубленную зелень и лук.

Говядину режете на маленькие кубики. Мелко нарезаете чеснок. Лук можно порезать достаточно крупно, тогда фарш получится сочным. Нарезаете зелень и соединяете все ингредиенты. Обязательно добавьте стакан воды и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Можно добавить любые любимые вами приправы.

Перед началом приготовления рекомендуется положить тесто в морозильную камеру на 10 минут. После этого раскатываете тесто и выдавливаете при помощи любой подходящей формочки круги диаметром 6 см. В центр круга кладете начинку и сворачиваете мешочки.

Важно! Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому следите за тем, чтобы в ваших хинкали насчитывалось не менее 12 складок.

Выкладываете порцию на нижнюю решетку вашей пароварки. Можно выбрать режим «Варка на пару». Подождите 10 минут после закипания, и блюдо готово.

Праздничные

Этот вариант приготовления хинкали в пароварке может стать вашим праздничным блюдом, настолько он хорош и необычен.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли.

В глубокую миску высыпаете примерно половину муки. Сделайте из нее воронку с углублением в середине. Туда залейте взбитые предварительно яйца. Молоко посолите и перемешайте. Теперь можно и его вылить в миску.

Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте. Тесто рекомендуется месить не менее 20 минут. Теперь сформируйте из него колобок, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.

Для фарша подойдет нежирная говядина (1 кг) и небольшой кусок филе индейки (800 г). Измельчаете мясо на мясорубке. Лук нарезаете мелкими квадратиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень крупно нарезать.

Читайте также  Как приготовить рыбные котлеты из окуня

Соединяете все заготовки в одной миске и добавляете 1 ст. куриного или овощного бульона. Поперчите и посолите. Добавьте сушеный кориандр, петрушку и мяту, всего примерно по 0,5 ч. л. Хорошо перемешайте и приступайте к лепке хинкали.

Готовить блюдо в режиме «Варка на пару» примерно 25 минут. Хинкали получаются очень сочными и вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными.

Диетические

Такой вариант хинкали вряд ли одобрил бы настоящий грузин, но оценить тонкий и изысканный вкус этого блюда смогут даже те, кто боится набрать лишний вес.

Для этого варианта приготовления теста вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 350 г воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Все тщательно перемешайте, замесите тесто и оставьте его в теплом месте примерно на полчаса.

Начинку вы будете делать из следующих продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Сулугуни» – 50 г;
  • шпинат – 300 г;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок для любителей;
  • специи и соль.

Наливаете на сковороду небольшое количество растительного масла и обжариваете на нем измельченные овощи. Первыми кладете морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук. Затем рубленые грибы. Они дадут большое количество жидкости, которую нужно удалить, а можно подождать, пока лишняя влага испарится.

Теперь кладете на сковороду нарезанный шпинат, мелко рубленый чеснок, солите, перчите и доводите до готовности. В еще горячее блюдо добавьте сыр и зелень. Подождите, пока начинка остынет, и приступайте к приготовлению хинкали. Для полной готовности этого варианта хинкали достаточно 7 минут в режиме «Варка на пару».

Интересно! Читайте также, как приготовить аджапсандали или хачапури.

Восточная сладость

Есть и сладкий вариант приготовления хинкали. Выбираете любой из понравившихся рецептов теста, но исключаете из него соль. В качестве начинки будет выступать смесь из сухофруктов, мелко нарезанного яблока, сахарной пудры и небольшого количества воды. Воду можно заменить не приторным соком или компотом. Сладкие мешочки готовятся в пароварке примерно 8 минут. Подавать это блюдо можно с йогуртом, сметаной или медом. Кстати, другие варианты диетических десертов можно посмотреть вот тут.

Полезное видео: добавим цвета в любимое блюдо

Новый взгляд на традиционный рецепт приготовления грузинского блюда. Удивите своих гостей необычным и очень вкусным блюдом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Среди представленных рецептов наверняка найдется хотя бы один, который придется по вкусу именно вам. Хинкали можно готовить не только в пароварке, но и в подсоленной воде. Вы сами можете регулировать калорийность этого блюда, выбирая ингредиенты для фарша. Например, вы можете сделать хинкали с куриным фаршем. Такой вариант восточного кушанья можно смело назвать диетическим и отнести к правильному питанию.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Сколько варить хинкали?

  1. Как варить хинкали
  2. Пара советов
  3. Как сделать хинкали дома

Как варить хинкали

На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде.

После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче.

Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли. Так хинкали могут храниться в холодильнике 1 день.

Как варить хинкали в пароварке
1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды.
2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
1. Налить в чашу пол-литра воды.
2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними.
3. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Как варить хинкали в мантоварке
1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга.
2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут.

Варка хинкали в воде
Как варить в кастрюле
1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее.
2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду.
3. Во время варки аккуратно их помешивать.
4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут.
5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия.

Как варить хинкали в микроволновке
1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды.
2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой.
3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.

Пара советов

Хинкали — это блюдо грузинской кухни, аналог русских пельменей, только больше и, как правило, с рубленным мясом. Иногда готовят хинкали с сыром или грибами. Тесто для хинкали должно быть плотным и эластичным во избежание вытекания сока, поэтому при изучении состава продукта проверьте, чтобы хинкали были сделаны только из муки высшего сорта и без добавления в тесто яиц.

Чтобы при варке хинкали не слиплись, после того, их при вытаскивании из воды обливают холодной кипячёной водой, чтобы полностью прекратить процесс кипения в начинке. Теперь хинкали, даже если их выложить на тарелку друг на друга, не прилипнут друг к другу.

Подают хинкали со сливочным маслом и чёрным перцем грубого помола; соусом сацебели, ткемали или кизиловым соусом. Едят хинкали руками, держась за хвостик. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки.

Как сделать хинкали дома

Продукты для хинкали
Говядина — 400 грамм
Баранина — 400 грамм
Чеснок — 3 зубца
Лук — 1 средняя голова
Кинза — половина пучка
Петрушка — половина пучка
Мясной бульон или вода в фарш — 100-150 миллилитров
Мята — 1 веточка
Чёрный перец, зира, кориандр — по половине чайной ложки
Соль для фарша — 1 чайная ложка с горкой
Мука — половина килограмма
Яйца — 1 штука
Молоко — 150 миллилитров
Подсолнечное масло — 25 миллилитров
Соль для теста — 1 чайная ложка

Как приготовить хинкали
Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали — плотное, однородное, эластичное. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мяту, кинзу и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать.
Из теста сформировать колбаску, назрезать на кружочки одинаковой толщины. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра.
В каждый из кружочков выложить немного фарша, слепить хинкали . Выложить готовые к варке хинкали на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё, держа за хвостики, хинкали . При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
После того, как хинкали всплывут, варить их 10-15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: