Как приготовить хариус

Как приготовить хариуса

6 минут Автор: 0

  • Жареный
  • Уха
  • Малосольная рыба
  • Хе
  • В духовке с картофелем
  • Котлеты
  • Закуска с лимоном
  • В сметане
  • В итоге
  • Видео по теме

Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.

Жареный

Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.

Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.

Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:

  • 4 л чистой воды;
  • 2 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара лаврушек;
  • горсть пшена – по желанию.

Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.

Малосольная рыба

Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.

Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой. Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока. Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.

Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки:
Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок. Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут. Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Закуска с лимоном

Ароматная закуска по вкусу напоминает японские сашими. Для приготовления нужно: тушка рыбы – 1 кг, 1 кубик сахарного песка, ½ плода лимона, 2 ст. л. крупнопромолотой морской соли.

Готовить хариуса нужно по схеме:

  1. Срезать с очищенных тушек хариуса филе, уложить на доску шкуркой вниз и срезать с каждого шкурку и ребрышки.
  2. Уложить мякоть в кастрюльку, посолить, сдобрить сахаром и перемешать.
  3. Спрятать в прохладно место на 3 часа.
  4. Кусочки вымыть, нарезать под углом по направлению волокон.
  5. Уложить рыбные кусочки на разделочную доску, украшая тонкими слайсами лимона.

Подавать на разделочной доске.

Рыбку можно подать как сашими, нарезав мякоть тонкими ломтиками, и подав с васаби и соевым соусом

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Хариус как приготовить вкусно

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

  1. Уха из хариуса
  2. Хариус жареный
  3. Как вкусно запечь хариуса в духовке
  4. Хариус, запеченный в духовке в сметане
  5. Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
  6. В духовке с картофелем
  7. Запекаем хариуса в фольге
  8. Жареный хариус
  9. Малосольный хариус
  10. В сметане

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вкусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Читайте также  Как заваривать Диктамус? Полезные свойства критского горного чая

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус, запеченный в духовке в сметане

Королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

  • хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
  • лука – 3 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • зелени – 100 г;
  • сметаны – 400 г;
  • сыра – 130 г;
  • масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.

Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как солить хариуса в домашних условиях
    Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.
Читайте также  Как варить кофе с корицей

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Блюда из хариуса для вашего стола
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти.

Лучшие рецепты приготовления хариуса

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь — две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень — один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус, жареный с овощами

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется — выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

  • Лук — две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Хариус в духовке: как вкусно запечь ценную рыбу

Вкусно запечь можно даже самую дешевую и нежирную рыбу семейства лососевых: горбушу, кету. Хариус относится к наиболее ценным представителям этого семейства. Умело приготовленный в духовке, он превращается в яство, от которого не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

  • Взрослый хариус может достигать веса 2-3 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Однако в продажу чаще поступает молодой хариус. Такие рыбки редко весят более 0,4-0,5 кг, чаще их вес даже не достигает таких показателей. Поэтому большинство рецептов предусматривает запекание этой рыбы целиком. Однако если вам попался крупный хариус, вы можете запечь его в виде филе или стейков.
  • Свежая и охлажденная красная рыба обычно получается более вкусной по сравнению с замороженной. Но хариус с продажу обычно поступает в замороженном виде. Если вы не имеете возможности приобрести свежего хариуса, можете брать замороженного. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рабы заключается в ее постепенном оттаивании. Подвергать хариуса резкому перепаду температур и пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки крайне не желательно. Намного лучше дать рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед запеканием хариуса нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у него некрупная и счищается без особого труда. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо хариуса приобретет горький вкус, и исправить ситуацию будет сложно. Также при неаккуратном потрошении можно повредить ястыки с икрой, которые тоже нередко удается обнаружить внутри лосося при его разделке в домашних условиях. Если повезло найти в хариусе икру, не выбрасывайте ее, а лучше засолите.
  • При подготовке хариуса к запеканию удаляют и его плавники. Отрезать ли голову и нарезать ли рыбу на куски, разделывать ли на филе, зависит от конкретного рецепта.
  • Хариус не имеет выраженного рыбьего запаха, по понятным причинам не пахнет тиной. В его аромате различимы свежие огуречные нотки. Такую рыбу нет необходимости мариновать, и даже если она маринуется, то недолго и в маринаде без уксуса.
  • Для того чтобы хариус не пересох во время запекания, его часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу от пересыхания могут также жирный соус, сухари, сырная корочка.
  • Время запекания хариуса зависят от величины его тушек или кусков. Обычно бывает достаточно 20-30 минут приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читайте также  Как правильно приготовить кальмара

Подавать хариуса можно как отдельно, так и с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис, запеченный или пожаренный во фритюре картофель, отваренные на пару овощи, салат из свежих овощей.

Хариус, запеченный с луком в фольге

  • хариус – 1,5 кг (3-4 шт.);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки хариуса почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники.
  • Натрите рыбу перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству тушек хариуса, сложите фольгу пополам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Разложите луковые кольца по кускам фольги.
  • Положите тушки хариуса на луковые подушки. Лук не даст рыбе пригореть, исключать его из рецепта нельзя.
  • Заверните рыбу в фольгу. Положите свертки на противень так, чтобы луковый слой находился снизу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте хариуса полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.

По данному рецепту хариуса можно запекать не только целой тушкой, но и нарезанным на стейки. Время приготовления тогда можно будет даже на 5 минут сократить.

Хороший рецепт 1

Запеченные рулеты из филе хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
  • Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
  • Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
  • Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
  • Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.

Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.

Хариус, запеченный в сухарях

  • хариус – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • сметана – 100 мл.
  • Почищенные и выпотрошенные тушки хариуса натрите солью и перцем, обваляйте в панировочных сухарях.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбьи тушки.
  • Полейте тушки смесью лимона и соевого соуса, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Отправьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут покройте рыбу сметаной. Продолжите ее приготовление в течение 10 минут.

Остается разложить подрумянившихся рыбок по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Хариус, запеченный с овощами и сыром

Состав:

  • хариус – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 150 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите, помойте и промокните кухонным полотенцем тушки хариуса.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него тушки рыбы. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите на противень.
  • Обжаренную рыбу положите на лук.
  • На рыбе разложите нарезанные кружками томаты.
  • Залейте рыбу сметаной, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Поставьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Такое угощение способно стать украшением праздничного стола. По этому же рецепту можно запечь филе хариуса, сократив время его приготовления и на сковороде, и в духовке в полтора раза.

Рецепты приготовления блюд из хариуса

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус — 3-4 шт; соль (крупная) — 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса — 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец – по вкусу.

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки.

Какие-либо готовые специи для приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы.

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде.

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: