Как приготовить гарнир из тыквы к мясным блюдам

Гарнир из тыквы

Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. Оранжевый овощ можно запекать, тушить, жарить, дополнять другими овощами. В результате получаются гарниры из тыквы, обладающие совершенно разными вкусами, но с уникальными, характерными только для этого овоща нотками. Освоив их приготовление, можно существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.

    Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму.

Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной в духовке

  • тыква (очищенная) – 1,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кинза – 50 г;
  • куркума – 2–3 г;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву очистите от кожуры. Разрезав овощ, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками средней величины (около 2 см).
  • В плотный целлофановый пакет влейте масло, всыпьте соль и куркуму. Положите в пакет тыкву. Потрясите пакет, чтобы все кусочки овоща покрылись пряно-масляной смесью.
  • Переложите тыкву в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с тыквой. Запекайте овощ 25–40 минут. Тыква считается готовой, когда становится мягкой, легко протыкается вилкой или ножом.
  • Выложите тыкву из формы в миску.
  • Помойте, отряхните от воды кинзу. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Пересыпьте к тыкве, перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду. Пересыпьте изюм в миску с тыквой.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, растопленный до жидкого состояния мед.
  • Перемешайте продукты.

Сделанное по данному рецепту кушанье станет хорошим дополнением к курице, индейке и другой птице, а также к блюдам из свинины.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
  • Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
  • Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
  • Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.

Рецепты Тыква на гарнир

Мгновенный гарнир из тыквы

Паприка сладкая — 1/4 ч. л.

Кардамон — 1/16 ч. л.

Шалфей — 1/16 ч. л.

Базилик — 1/4 ч. л.

Масло оливковое — 1/2 ст. л.

Отрезаем от нее небольшое количество — на одну порцию

Очищаем от семян и кожуры

Нарезаем кубиком 1 — 1.5 см.

Тыква на гарнир

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Тыкву порезать на дольки, очистить от кожицы и семян.

Нарезать кубиками стороной примерно 2-3 см.

Тыква печеная на гарнир

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Базилик — 1 щепот.

Тыкву вымыть, вычистить от семенной массы, нарезать крупными кусками.

Выложить куски на бумагу для выпечки, посолить, приправить сушеным базиликом. Приправить соевым соусом, я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.

Для лучшего проникновения соуса и специй, проткнуть зубочисткой тыкву в нескольких местах. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом.

Мгновенный гарнир из тыквы

Паприка молотая — 1-2 Щепоток

Базилик сушеный — 1 Щепотка

Масло оливковое — 1,5 Чайных ложки

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Тыква — 120-150 Грамм

Соль — 2 Щепотки

1. Быстро отрезаем от тыквы кусок необходимого размера, очищаем от кожуры и мякоть нарезаем на небольшие кубики.

2. Добавляем к нарезанной тыкве все специи и оливковое или любое растительное масло. Перемешиваем.

3. Отрываем кусок бумаги для выпечки, в центр выкладываем тыкву со специями.

Гарнир из тыквы в сметане

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — 1/4 ч. л.

Сметана — 1/2 стак.

Для начала очищаем тыковку от кожуры и семечек и нарезаем небольшими пластинками.

Ломтики бекона или грудинки поджариваем с двух сторон на сковороде без масла, пока кусочки не станут сухими и хрустящими. Снимаем их со сковороды и откладываем на время.

Затем перекладываем тыкву и мелко порезанный лук в сковороду с оставшимся после бекона жиром. Тушим до мягкост.

Гарнир из тыквы

Ароматные травы — По вкусу

Чеснок — 2-4 Зубчиков

Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Тыква — 600 Грамм

Соль и перец — По вкусу

1. Тыкву первым делом вымойте, очистите от семян и кожуры.

2. Нарезать тыкву можете, как пожелаете: вот такими брусочками или кубиками, например.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой мисочке соедините пропущенный через пресс чеснок, немного масла, соли и специй. Добавьте ароматные травы по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Гарнир из ТЫКВЫ.Самый ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ.Минимум продуктов-максимум удовольствия.

Пармезан — 1-2 ст.л.

Соль,чёрный перец по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный,полезный и простой в приготовлении гарнир из запеченной тыквы.Тыква получается с ореховым оттенком,маслянистая и очень очень вкусная.Гарнир из запеченной тыквы-отличное дополнение к Вашему здоровому питанию.

Готовится очень легко и просто.Тыкву очистить от кожуры и семян,нарезать небольшими кусочками и выложить на проти.

Нежная курица с гарниром из редьки и тыквы.

2 листа для жарки «Магги» на второе для нежной курицы

Соль перец по вкусу.

2 куриных грудки.

Растительное масло для жарки

200 грамм тыквы

1 луковица красного лука

5 зубчиков чеснока

1 средняя бела редька

1. Для приготовления нежной курицы потребуется 2 листа для жарки «Магги» на второе и 2 куриных грудки.

2. Куриную грудку отбить до толщины 1.5-2 см

3. Развернуть один из листов для жарки и положить на него половину одну куриную грудку. Накрыть куриную грудку второй половиной листа для жарки. Слегка прижать завернутую грудку рукой.

4. Без добавления масла раз.

Утиная ножка с гарниром из маринованной тыквы и сливовым соусом.

500 г слив без косточек

50 г растительного масла

специи по вкусу(тмин,кориандр. )

2 ст.ложки бальзамического уксуса

6 ст.ложек сахара

1-2 утиные ножки

4 горошины душистого перца

700 г .мякоти тыквы

для сливового соуса:

1 ст.ложка раст.масла

перец чёрный молотый по вкусу

палочка корицы(по желанию)

2-3 ст.ложки соевого соуса

Утиные ножки вымыть,обсушить,натереть перцем и солью,залить лимонным соком и соевым соусом,перемешать и убрать в холодильник.

Пока приготовить гарнир:

Тыкву нарезать не большими кусочками.

Воду вскипятить с сахаром и пряностями,добавить тыкву и варить 15-20 минут,добавить уксус и снять с огня.Тыкву сложить в банку,залить маринадом,дать настояться.

Тыква маринованная,консервированная.

6 ст.ложек сахара

2 ст.ложки бальзамического уксуса

палочка корицы(по желанию)

4 горошины душистого перца

Тыкву нарезать не большими кусочками.

Воду вскипятить с сахаром и пряностями,добавить тыкву и варить 15-20 минут,добавить уксус и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Гарнир «Тыковка»

Тыкву режем полукольцами толщиной не более 0,5 см. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем на растительном масле на умеренной температуре. Обжариваем с двух сторон.

Выкладываем в огнеупорную форму всю обжаренную тыкву, каждый слой слегка присаливаем и посыпаем кардамоном (если вы его любите).

Уложили всю тыкву? Заливаем сверху майонезом. Я использую вот та.

Тыква маринованная

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю.

Добавить гвоздику и корицу. Налить воду и влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Если на гарнир, добавить уксус, а на десерт сок лимона ( по вкусу ) или лимонную кислоту. В кастрюлю налить кипящую воду и поставить на горячую плиту.

Куриное филе с тыквенным гарниром в греческом стиле.

100 г помидоров в собственном соку

2 ст. ложки оливкового масла

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1/4 ч. ложки сухого базилика

соль, черный перец по вкусу

1. Для гарнира тыкву нарезать небольшими кусочками. Я вырезала шарики с помощью ложки для фруктов

2. Лук нарезать полукольцами.

3. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. добавить тыкву и обжарить.

4. Затем добавить помидоры в собственном соку. тушить без крышки до мягкости тыквы, примерно 10 минут.

5. Затем добавить базилик, соль и перец по в.

Незатейливый гарнир с грибным ароматом

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 4 шт

Приправа — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Мякоть тыквы и очищенный картофель натереть и посыпать солью. Чуть обмять руками. Оставить на 10 минут.

За это время тонко шинкуем лук и обжариваем его на масле в течении 5 минут.

Картофельно-тыквенную массу отжимаем руками и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и жарим 5 минут, добавляем ложки три горячей воды и накрываем крышкой. Оставляем тушиться еще.

Рагу из тыквы с вешенками

Лук репчатый — 1 шт

Я на гарнир взяла рис Индика Gold в пакетиках от фирмы Мистраль. Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 30 минут.

Приготовим остальные продукты.

Тыкву, кабачок почистим и нарежем кубиками.

Лук репчатый нарежем мелко, грибы нарезать.

Разогреем растительное масло на сковороде и обжарим .

Овощной микс с тыквой

Перец болгарский — 2-3 шт

Читайте также  Как варить перепелиные яйца детям

Капуста цветная — 200 г

Брокколи — 200 г

Подготовить овощи. Соцветия брокколи и цветной капусты опустить в кипяток и отварить 1-2 минуты. Тыкву порезать кусочками.

Все обжаривается на небольшом огне, под крышкой. Сначала тыква, затем добавить брокколи и цветную капусту.

Нарезать сладкий перец крупно и к овощам. У меня оставался зеленый горошек, поэтому я добавила и его.

В самом конце посолить, поперчи.

Дорада с овощами, лимоном и печеной тыквой

перец болгарский (сладкий) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

тыква (мякоть) — 250г

петрушка (зелень) — 1 горсть

соль морская, перец — по вкусу.

масло оливковое — 2 ст.л.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и высушите снаружи и изнутри с помощью бумажных полотенец. Затем натрите с обеих сторон морской солью и перцем и сделайте надрезы на коже.

Чтобы приготовить овощную начинку, помидоры, перец, лук и зелень мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле.

Лимон нарежьте кружочками.

Гарнир для курицы с теплой фреголой и салатом из тыквы

Лимонная цедра — ½ чайной ложки

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Листья мяты — 2 столовые ложки

Овсяная крупа — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Оливковое масло — ¼ стакана

Противень выстелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите нарезанную кубиками тыкву на пергамент. Посолите и поперчите. Готовьте вместе с курицей в духовке при температуре 260°C до готовности, около 15 минут. Отставьте в сторону.

В большой кастрюле в подсоленной кипящей воде, приготовьте фреголу до готовности, согласно инструкции. Дайте стечь воде, затем пе.

Судак, запеченный в сухарях, с овощами

чеснок – 3 зубчика

50 г крошек белого хлеба

2 веточки укропа

4 веточки петрушки

1 небольшая тыква

кабачок – 1 небольшой

масло сливочное – 50 г

1 судак весом 1,2 кг

1. Судака выпотрошить, сделав по брюшку продольный разрез от головы до хвоста, тщательно промыть. Очистить рыбу от чешуи 2. Удалить голову. Еще раз промыть рыбу внутри и снаружи. Положить ее брюшком вверх и небольшим ножом подрезать с двух сторон реберные кости. Раскрыть рыбу как книгу. Делая небольшие подрезы, удалить хребет, ребра и крупные кости. 3. Из ли.

Куриные грудки с «осенним» гарниром

шампиньоны – 100 г

крепкое вино (херес) – 2 ст. л.

колбаски «чоризо» – 100 г

перец свежемолотый – по вкусу

твердый сыр – 50 г

куриные грудки – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

брокколи – 100 г

красные ягоды (смородина, клюква) – 30 г

лук-шалот – 100 г

тимьян – по вкусу

Смешать оливковое масло с небольшим количеством тимьяна, соли и перца. Замариновать в масле куриные грудки в течение 10-15 минут (пока готовится для них начинка). Подготовить начинку для грудок. Брокколи отварить 2-3 минуты в кипящей воде (до полуготовности). Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности с нарезанными полукольцами колба.

Рецепты гарниров из тыквы

Лапша из мускатной тыквы с прошутто и шалфеем

С помощью спиралайзера мускатная тыква легко превращается в полезную лапшу, которая достаточно эффектно выглядит для праздничного стола и в то же время легко готовится и подходит для будничного.

Дважды запечённая мускатная тыква

Этот простой в приготовлении, но полезный и очень эффектный гарнир в тыквенных корках впечатлит вашу семью за праздничным обедом. Вычерпайте мякоть печёной тыквы из корок так, чтобы не повредить их.

Гарнир из печёной мускатной тыквы

Чтобы получить вкусный гарнир из мускатной тыквы, достаточно её просто разрезать пополам и запечь, а затем нарезать мякоть по своему вкусу. Перед тем как отправить половинки тыквы в духовку.

Тыква по-деревенски

Невероятно простой способ приготовить вкусную и полезную тыкву, которую можно подать на гарнир или в качестве закуски. Для приготовления можно взять любой сорт. Сладкий вкус тыквы особенно хорошо.

Пюре из печёной тыквы

Яркое по цвету и вкусу, полезное пюре из тыквы – это отличная праздничная альтернатива картофельному пюре. Печёная тыква отличается от варёной более насыщенным вкусом, который вы обязательно оцените.

Печёная желудёвая тыква с кленовым сиропом

Чтобы в предпраздничной суете не провести всё своё время на кухне, обратите внимание на продукты, приготовление которых не требует много хлопот, а получаются из них по-настоящему праздничные.

Желудевая тыква в гранатовой глазури

Миниатюрная желудевая тыква с оранжевой мякотью и зелёной коркой всегда выглядит оригинально при подаче. Она даже не нуждается в особом приготовлении, чтобы порадовать всех своим вкусом: просто.

Салат с капустой кейл и мускатной тыквой в тёплой заправке с беконом

Сочный витаминный салат из свежих овощей и зелени – это лучший гарнир, который вы можете поставить на богатый праздничный стол к мясу. В нём есть и полезная капуста кейл, и свежая тёртая тыква.

Свиной стейк с тыквой и шалфеем

В приготовлении этого блюда используются свиные стейки из корейки на кости. Быстрое маринование в пряном рассоле с шалфеем делает мясо ещё сочнее и вкуснее. Пожарьте свинину на сковороде и подавайте.

Ризотто с мускатной тыквой

Сладкая мускатная тыква – прекрасный компонент для полезного вегетарианского ризотто. В процессе приготовления помимо нарезанной тыквы вам также понадобится крахмалистый рис для ризотто, например.

Рагу из тыквы с нутом

Тыква и нут станут превосходной основой для сытного и питательного вегетарианского рагу, согревающего своим вкусом и ароматом, когда за окном серый ненастный день. Используйте в приготовлении.

Используйте этот любимый осенний продукт в десятках рецептов от шеф-поваров.

Тушёная листовая капуста с мускатной тыквой

Секретный ингредиент этого низкокалорийного овощного гарнира – имбирь. С его помощью вкус овощей становится более тёплым и глубоким. Листовая капуста тушится с тыквой и шалотом на оливковом масле и.

Рецепты основных блюд и гарниров из любимого полезного овоща — тыквы-спагетти, — которые понравятся большой компании.

Тыквенные спагетти со свежими томатами и рикоттой

Устали от макарон или следите за фигурой и боитесь их как огня? Есть достойная альтернатива – тыквенные спагетти, и для их приготовления не потребуется ни грамма муки! Весь секрет в специальном сорте.

Тыква спагетти с имбирём и зелёным луком

Варёная тыква Спагетти – отличный овощной гарнир к любому мясному блюду и выглядит она как настоящая лапша. А чтоб гарнир получился не только полезным, но и вкусным, приготовьте для тыквы ароматную.

Паста карбонара из тыквы-спагетти

Это блюдо доказывает, что тыква Спагетти может с достоинством заменить макаронные изделия даже в таком итальянском блюде, как паста Карбонара, и при этом оно будет оставаться таким же вкусным.

Тыква-спагетти с креветками по-гречески

В сыром виде тыква-спагетти внутри практически ничем не отличается от остальных сортов. Оправдывать свое название овощ начинает после термической обработки. У приготовленной тыквы мякоть довольно.

Тыква-спагетти с песто из кале

Глядя на тарелку с блюдом, можно подумать, что перед вами спагетти с соусом песто. В действительности же это самая низкокалорийная и полезная «паста», которую создала сама природа. Поскольку мякоть.

Приготовьте из сезонной тыквы салат, суп или пасту с лучшими рецептами от знаменитых шеф-поваров.

Гарнир из тыквы – вкусные и быстрые рецепты с фото

Гарнир

Из тыквы

Гарнир из тыквы – вкусные и быстрые рецепты с фото

Гарнир

Из тыквы

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезные для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.

Читайте также  Как приготовить густую подливу с мясом?

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
  2. Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
  3. Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
  6. Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.

Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.

Готовим:

  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Что может быть полезней, чем гарнир из тыквы? Рецепты быстрого и вкусного обеда собраны в этой статье. Блюда из тыквы на гарнир выглядят ярко и привлекательно

  1. Из чего готовим
  2. Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок
  3. Описание приготовления:
  4. Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной в духовке
  5. Овощное рагу с тыквой и морковью
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Тыква с жареной картошкой на гарнир
  8. Тыквенное пюре с луком на гарнир
  9. Как приготовить “Гарнир из тыквы”
  10. Оценить рецепт Гарнир из тыквы:
  11. Простой гарнир из тыквы в духовке
  12. Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
  13. Как вкусно приготовить тыкву на гарнир к рыбе
  14. Фотографии «Мгновенный гарнир из тыквы» от приготовивших (1)
  15. Гарнир из тыквы по-гречески
  16. Гарнир из тыквы по-гречески
  17. Необходимые ингредиенты:
  18. Готовим:
  19. Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
  20. Тыква по-гречески на гарнир

Из чего готовим

  • килограммовый ломтик тыквы;
  • три средних луковицы;
  • половина ложечки смеси пряных трав;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • перец чёрный, молотый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 миллилитров масла, растительного;
  • неполный стакан воды.

В гарнир тыква годится любого сорта, но спелая и не слишком давнего сбора. Цвет кожуры значения не имеет, а плотность мякоти влияет лишь на продолжительность тепловой обработки.

Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок

Этот быстрый несложный салатик станет отличной пикантной ноткой для романтического ужина на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от вкусного гарнира минимум, а состав — освежающий и сочный.

  • Время приготовления — 15 минут
  • Калорийность на 1 порцию — около 150 ккал

На 2 средних порции нам потребуются:

  • Свежая тыква — 100-120 г
  • Корень сельдерея — от 70 г
  • Яблоко — вровень с сельдереем
  • Лимон — сок половинки

Рецепт гарнира с фото прост до невозможности, но до чего же вкусно будет его отведать!

  • Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.
  • Мед (любой любимый) — 10 мл.
  • Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки

Готовится гарнир быстро, как и съедается.

Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.

Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем гарнир изюмом, семечками или зеленью.

Лучшей базы не найти!

Модифицировать салатик можно легко и быстро. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Хорошо зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.

Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Вкусно получится также и с кольраби или рубленой мелко цветной капусткой, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!

Описание приготовления:

Итак, я хочу рассказать, как приготовить гарнир из тыквы, запеченной со специями. Это потрясающая идея, ведь блюдо чудесно подойдет как к мясу или курице, так и к другим овощам или макаронами, например. Этот яркий аппетитный гарнир повторит даже новичок на кухне, так что рецепт точно стоит взять на заметку.

Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной в духовке

Калорийность блюда: 914 ккал, на 100 г: 67 ккал.

  • тыква (очищенная) – 1,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кинза – 50 г;
  • куркума – 2–3 г;
  • соль – по вкусу.
  • Тыкву очистите от кожуры. Разрезав овощ, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками средней величины (около 2 см).
  • В плотный целлофановый пакет влейте масло, всыпьте соль и куркуму. Положите в пакет тыкву. Потрясите пакет, чтобы все кусочки овоща покрылись пряно-масляной смесью.
  • Переложите тыкву в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с тыквой. Запекайте овощ 25–40 минут. Тыква считается готовой, когда становится мягкой, легко протыкается вилкой или ножом.
  • Выложите тыкву из формы в миску.
  • Помойте, отряхните от воды кинзу. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Пересыпьте к тыкве, перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду. Пересыпьте изюм в миску с тыквой.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, растопленный до жидкого состояния мед.
  • Перемешайте продукты.

Сделанное по данному рецепту кушанье станет хорошим дополнением к курице, индейке и другой птице, а также к блюдам из свинины.

Овощное рагу с тыквой и морковью

Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.

Читайте также  Как приготовить гренки в духовке

Овощное рагу готовится очень просто:

  1. На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
  2. К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
  3. Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
  4. В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
  5. Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
  6. Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
245.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
15 г
углеводы
8.1 г

Тыква с жареной картошкой на гарнир

Следующий рецепт – прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:

  1. Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
  2. Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
  3. Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
  4. Жарить овощи вместе еще 10 минут.
  5. В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Калорийность блюда: 582 ккал, на 100 г: 61 ккал.

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
  • Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
  • Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
  • Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.

Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.

Рецепты блюд из тыквы с мясом

Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке. Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей. Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.

Тыквенный «горшочек»

Рецепты блюд из тыквы с мясом

Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.

Запеченная тыква с мясом

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
  • говядина или курица – 0,5 кг;
  • средняя по размерам морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
  2. Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
  3. Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
  4. Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
  5. В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
  6. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке:

Тыквенный «горшочек»

Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.

Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
  • курицы или телятина – 0,3 кг;
  • средний по размеру баклажан;
  • луковица, 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
  2. Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
  3. Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
  4. На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
  5. В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
  6. Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.

Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным

Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке»:

Блюда из тыквы с курицей

Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:

  • курица с тыквой в сливочном соусе;
  • запеченная курица с тыквой;
  • тыквенная запеканка с курицей;
  • курица с тыквой и рисом;
  • суп из тыквы с курицей;
  • фаршированная курицей тыква;
  • картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.

Тыква с мясом

Тыквенно-куриные котлеты

Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

Тыквенно-куриные котлеты

Курица с гарниром из тыквы и чернослива

Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива. Готовый вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
  • очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
  • хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • стакан горячей воды;
  • специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
  3. Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
  4. Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
  5. Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
  6. Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.

Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: