Как приготовить артишок

Артишок

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом артишок: 52

11 августа 2014, 12:28

4888 20 мин. 2 11 20

16 февраля 2009, 02:51

24 декабря 2007, 03:28

13 декабря 2007, 20:41

20 апреля 2009, 20:54

8768 15 мин. 2 23 34

18 февраля 2011, 00:47

11 февраля 2008, 19:46

6798 20 мин. 4 26 38

19 мая 2009, 05:49

19 декабря 2009, 20:59

17 сентября 2008, 15:29

04 мая 2008, 20:49

17 декабря 2008, 14:01

7008 20 мин. 4 34 46

26 мая 2011, 00:59

3316 10 мин. 2 13 34

14 апреля 2009, 23:04

29 апреля 2013, 11:17

18507 40 мин. 6 39 47

01 июня 2011, 06:38

7845 15 мин. 26 28

23 декабря 2011, 18:25

26 ноября 2009, 13:04

13 июля 2009, 15:47

16026 10 мин. 23 27

22 марта 2010, 16:37

15688 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

08 февраля 2008, 22:28

31 декабря 2010, 22:49

14 апреля 2018, 17:40

09 января 2009, 23:22

7042 20 мин. 4 20 28

24 апреля 2009, 23:19

7236 15 мин. 3 19 31

01 марта 2009, 20:58

6370 40 мин. 1 46 26

02 марта 2015, 12:16

12 декабря 2008, 01:50

18 марта 2011, 00:11

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как правильно приготовить артишоки?

Есть немало продуктов, которые не так популярны, но весьма полезны. К ним можно отнести и артишоки. А что это такое, и как можно приготовить такой продукт?

Что это?

Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.

Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.

Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.

Состав

Состав артишоков уникален. Так, они содержат фосфаты, соли железа и кальция, белки и углеводы, инулин, каротин, витамины В3, В1, В2, С и Р, эфирные масла, сахариды, гликозиды, разнообразные органические кислоты (хинную, хлорогеновую, гликолевую, кофеиновую и глицериновую) и многое другое.

Польза

Перечислим полезные свойства артишоков:

  • Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
  • Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
  • Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
  • Также улучшается и работа печени.
  • При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
  • Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
  • Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
  • Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
  • Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
  • При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
  • Продукт помогает нормализовать метаболизм.
  • Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.

Противопоказания

Имеются некоторые противопоказания к употреблению артишоков:

  • детский возраст до 10-12 лет;
  • период лактации;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • печёночная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит);
  • гипотония (снижение артериального давления).

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе артишоков? Перечислим несколько важных моментов:

  • Размер может быть разным. Так, молодые артишоки не больше куриного яйца, средние по размеру напоминают небольшое яблоко, а крупным могут иметь величину крупного апельсина.
  • Если вы увидите на чешуйках колючки, не пугайтесь, так как это вполне нормально и допустимо. Но и их отсутствие – тоже норма. Дело в том, что существует множество видов и сортов растения, отличающихся по виду.
  • Цвет тоже будет зависеть от вида. Он может быть зелёным или же фиолетовым.
  • Чешуйки должны прилегать друг к другу довольно плотно. Если они уже начали раскрываться, то такие артишоки употреблять в пищу уже нельзя.
  • Свежие молодые соцветия при сжатии могут поскрипывать.
  • Оцените вес артишока. Он не может быть слишком большим или слишком маленьким.
  • Попробуйте надавить на одну чешуйку. Если из неё сразу начала выделяться влага, то это говорит о том, что недобросовестный производитель перед продажей замочил соцветия в воде для увеличения их веса.
  • Оцените внешний вид артишоков. Никаких вкраплений, светлых или тёмных пятен и повреждений на поверхности быть не должно.

Использование в профилактических и лечебных целях

На основе артишоков изготавливают самые разнообразные лекарства и биологически активные добавки. Но некоторые средства можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов:

  • Для повышения потенции или усиления сексуального влечения можно использовать сок артишоков (получить его можно с помощью соковыжималки). Принимать нужно по четверти стакана дважды в день после еды.
  • При атеросклерозах и отёках полезным будет отвар. Для его приготовления залейте 100 граммов соцветий литром воды, доведите до кипения, кипятите 20 минут, затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.
  • Настой полезен при сахарном диабете. Три-четыре артишока залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по полстакана за 20-40 минут до приёма пищи.

И хотя все эти средства являются народными и натуральными, применение их лучше обсудить с врачом.

Как готовить?

Как приготовить артишок? Это очень легко. Можно использовать те же способы приготовления, что и в случае других овощей (например, того же картофеля): тушение, варку, приготовление на пару, выпекание. Из артишоков получаются прекрасные и полезные гарниры, салаты и супы. Молодые артишоки можно употреблять в свежем виде, а более зрелые лучше отваривать. Приготовленное блюдо лучше съесть сразу.

Сначала соцветия нужно подготовить, то есть очистить:

  1. Вымойте соцветие, удалите часть верхних листьев-чешуек.
  2. У остальных листьев можно срезать кончики, особенно если они колючие.
  3. Удалите ворсинки, имеющиеся между чешуек. Ворсинкы могут быть и в самой середине соцветия, удалите и их.
  4. Стебельки можно срезать, хотя часть, расположенная прямо под соцветием, вполне съедобна.
  5. Чтобы соцветия не потемнели, сразу после очистки погрузите их в воду с лимонным соком.
  6. Готово, теперь можно приступать к приготовлению.

Предлагаем проверенные рецепты.

Фаршированные артишоки

  • 4 соцветия артишоков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150-200 граммов фарша;
  • 50-70 граммов твёрдого сыра;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём фарш с луком, чесноком и зеленью до готовности. В конце всё посолите.
  2. Сыр натрите на тёрке.
  3. Артишоки очистите и отварите до мягкости.
  4. Удалите сердцевины ложкой, поместите на их место начинку из мяса, сверху посыпьте её тёртым сыром.
  5. Поместите артишоки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в духовку на 10-15 минут.

Салат из артишоков с рисом

  • 100 граммов артишоков;
  • 50 граммов риса;
  • 100 граммов корнишонов;
  • 30-40 граммов рукколы;
  • 50 граммов оливок (без косточек);
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  1. Рис хорошо промойте и отварите.
  2. Артишоки очистите и отварите в немного подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте кольцами корнишоны.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте рис, артишоки, оливки и рукколу, заправьте салат маслом и посолите.

Откройте для себя артишоки и наслаждайтесь их пользой и вкусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Читайте также  Как пожарить курицу на сковороде

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белков — 1,2г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,0 г.

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

  • соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  • внешние лепестки должны быть мясистыми;
  • при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
  • головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
  • листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Читайте также  Как приготовить вешенки

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

  • О пользе артишоков для здоровья
  • Как правильно почистить артишоки
  • Приготовлене — ингредиенты и описание

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Читайте также  Как варить курицу в микроволновке

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Как готовить артишоки

Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.


Вот что должно получиться.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.

Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.

Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: