Как выжать сок из свеклы

Как выжать сок из свеклы, когда нет соковыжималки

Сок из свеклы, как из любого корнеплода, проще всего сделать при помощи соковыжималки. Но если столь полезного кухонного помощника под рукой нет, есть альтернативные способы.

Особенности приготовления

Добавление фруктовых, овощных или ягодных соков в свежевыжатый напиток из свеклы сделает его полезнее и придаст ему новые вкусовые оттенки. В чистом виде его пьют редко, наиболее часто дополняют яблочным, морковным, апельсиновым, капустным или черносмородиновым фрешем. И еще:

  • У молодого овоща кожура тонкая, поэтому ее можно не счищать.
  • Свеклу для сока можно использовать как в свежем, так и отварном виде. Варить ее при этом надо в кожуре, которая потом легко соскабливается ножом без потери мякоти.
  • Хвостик до варки не обрезать, иначе вытечет сок, а сам овощ станет водянистым.
  • Для заготовки свекольного сока на зиму его надо обязательно проварить с лимонной кислотой или сахаром 10-15 минут на небольшом огне.
  • Банки, в которых он будет храниться, вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  • Тот, кто часто готовит блюда из свеклы, знает, как хорошо она красит руки и окружающие предметы. Именно поэтому перед ее обработкой рабочую поверхность стоит накрыть вощеной бумагой или полиэтиленом и надеть тонкие одноразовые перчатки.
  • Если руки все-таки испачкались, то вода с мылом оттереть их не поможет. Рекомендуется ополоснуть их лимонным или яблочным соком (пакетированный тоже подойдет). А места, в которые натуральный краситель въелся сильнее, протереть свежей долькой лимона или яблока.

Свекольный сок считается одним из эффективных средств, применяемых в лечебно-профилактических целях. В нем большое количество биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. Но перед его употреблением надо учитывать противопоказания и возможный вред от неправильного приема.

С помощью блендера (мясорубки, кухонного комбайна)

Чтобы выжать сок таким способом, надо:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, стараясь срезать ее как можно более тонко.
  2. Нарезать корнеплод кусочками и переложить их в чашу блендера (кухонный комбайн, прокрутить через мясорубку). Измельчить.
  3. Полученную смесь пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Этот шаг не стоит пропускать, даже если масса будет казаться однородной. В ней все равно будут встречаться крупные кусочки.
  4. Если сока надо много, то для его более быстрого выдавливания, застелить дуршлаг марлей, выложить на нее пюре. Завернуть края ткани и поставить на нее пресс, например, литровую банку, наполненную водой. Если это кажется хлопотным, то с этой же целью взять резиновую или силиконовую лопатку и надавливать ей на мякоть.

Способ с теркой

Дома его можно применять, когда сока требуется совсем немного. Что надо сделать:

  1. Вымытую сырую или отварную свеклу тонким слоем очистить от кожицы.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Собрать тертую мякоть в марлю, плотно завернуть и выжать над подходящей емкостью.

Классический рецепт

Ингредиенты: 2 кг свеклы и 500 г сахарного песка.

  1. Корнеплоды тонким слоем очистить от кожуры и отжать сок удобным способом (с помощью блендера, мясорубки, терки, марли).
  2. Емкость с соком поставить на умеренный огонь, всыпать сахар и размешивать до его полного растворения. Проварить жидкость в целом 10-15 минут.
  3. Разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. После убрать на хранение.

В среднем, с помощью соковыжималки, чтобы получить 1 литр свекольного сока, понадобится 2-2,5 кг очищенной свеклы. При отжиме через марлю выжать полностью корнеплоды не удастся, жидкости может быть чуть меньше.

Охлаждающий с лимоном

  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон.
  1. Свеклу вымыть, снять тонким слоем кожуру и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Из измельченной массы, используя марлю, выдавить сок.
  3. Выжимки залить горячей водой и поставить на сильный огонь. После закипания проварить их еще 10-15 минут.
  4. Выдавить сок из лимона удобным способом. Сделать это можно также без соковыжималки.
  5. За несколько минут до окончания варки всыпать сахар, влить лимонный сок и ранее отжатый свекольный.
  6. При первых признаках закипания (не кипятить!) снять с плиты, дать чуть остыть и процедить. Подавать со льдом.

Витаминный бум

Для 2-х порций напитка понадобится:

  • 2 сочные свеклы;
  • 2 крупных яблока;
  • 3 средних моркови;
  • 1,5-2 см свежего имбирного корня.
  1. Овощи и имбирь очистить от кожуры, натереть по отдельности на терке.
  2. Фрукты вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить хвостики и сердцевину. Измельчить на терке.
  3. Каждую протертую смесь поместить в марлю, соорудить мешочек и отжать сок.
  4. Соединить жидкости и перемешать.

Все ингредиенты можно также измельчить до однородной массы в блендере или кухонном комбайне. Затем, чтобы выжать сок, получившуюся массу пропустить через марлю.

Свекольно-яблочный

Понадобится: 500 г свеклы и 200 г яблок.

Из очищенных ингредиентов выжать сок любым удобным способом (в блендере или с помощью терки). Смешать свекольный сок с яблочным в пропорции 2:1.

С черной смородиной

  • 700 мл свекольного сока (примерно 1,8 кг очищенной свеклы);
  • 400 мл сока черной смородины (около 800-900 г ягод).
  1. Отжать удобным способом, воспользовавшись мясорубкой, толкушкой, марлей, теркой или блендером, овощной и ягодный соки и смешать их.
  2. Довести смесь на слабом огне до кипения.
  3. Снять с плиты и разлить по заранее простерилизованной таре. Герметично закрыть прокипяченными крышками. Под теплым покрывалом дать полностью остыть и после убрать на хранение в холодильник.

Не повод отказывать себе в приготовлении свекольного сока, если рядом нет соковыжималки. Времени и усилий затратить придется больше, но результатом будет вкусный и полезный напиток.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Свекольный сок известен своими целебными свойствами еще со времен Древнего Китая. А современное исследование состава этого корнеплода только подтвердило наработки нетрадиционной медицины. О том, насколько полезен свежевыжатый сок свеклы, есть ли противопоказания и как его принимать — читайте в статье.

Свекольный сок: польза и противопоказания

Свекла, польза которой неоспорима, является доступным продуктом. Ее легко купить в любом овощном отделе. В рационе чаще всего ее используют как ингредиент первых блюд и в качестве салатов. А с древних времен сок этого овоща применяли в народной медицине.

В составе свеклы множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление сока улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, способствует общему укреплению организма. Всего один стакан сока свеклы поможет улучшить состав крови, защитит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

В 100 мл свекольного сока содержатся:

  • белки — 1 %;
  • углеводы — 9,9%;
  • клетчатка — 1%;
  • золы и органические кислоты — 0,5%.

Энергетическая ценность в 100 мл сока — 42 ккал. Содержит свекла витамины В1, В2, В9, РР, аскорбиновую кислоту, йод, микро- и макроэлементы, пектин и антоцианы. В соке много калия, являющегося ключевым элементом в защите сосудов.

Но польза продукта на этом не ограничивается. Свекольный сок — отличный помощник при интоксикации организма. Нередко его используют как обеззараживающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.

Фото: pexels.com: UGC

Сок капают в нос от насморка, применяют при полоскании горла, обрабатывают гнойные раны и нарывы, ушибы и ссадины, делают примочки и компрессы. Он оказывает отличное ранозаживляющее действие.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Полезно употреблять свекольный сок при авитаминозе, а еще — для нормализации сна, выведения шлаков, повышения работоспособности и выносливости.

Свекла обладает слабительным действием, а также помогает снять спазмы при менструации и улучшить самочувствие во время климакса. А фолиевая кислота, которой богата свекла, позволяет омолодить кожу без косметических процедур.

Есть у свекольного сока и ряд противопоказаний. Несмотря на то, что он помогает при запорах, которыми нередко страдают беременные женщины, пить его во время вынашивания ребенка надо осторожно. Красная свекла является аллергеном, поэтому не исключены высыпания, раздражения слизистой кишечника, другие неприятности, считающиеся факторами риска для беременных.

Нельзя пить свекольный сок при:

  • заболеваниях почек;
  • пониженном давлении;
  • подагре;
  • болезнях мочеточников;
  • диабете;
  • склонности к диарее;
  • аллергии;
  • расстройствах пищеварения.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Нельзя употреблять свекольный сок детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность

Как сделать и как пить сок из свеклы?

Свекольный сок будет полезным только, если его правильно приготовить. Нельзя пить сок без разбавления — это может вызвать рвоту, головокружение, спазмы желудка. Лучше всего употреблять напиток, разбавляя водой, морковным, тыквенным, апельсиновым или яблочным соками. Рекомендуют в одну часть свекольного сока добавлять три части других жидкостей. Также можно добавить сок из корней сельдерея, огурцов или шпината. Это только увеличит ценность напитка.

Чтобы приготовить сок, возьмите свеклу, хорошо помойте и удалите грубые корневища. Очистите корнеплод от кожицы, разрежьте на четыре части и натрите на терке. Полученную массу отожмите через марлю либо льняную ткань. Можно воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый сок считается самым полезным, но его следует непременно настоять около 2 часов. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, пастеризуйте, разлейте по банкам и закатайте. Без пастеризации сок сохраняет полезные свойства не более 48 часов.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Очень полезен свекольный напиток с черной смородиной. Для этого приготовьте сок из свеклы, после чего переберите ягоды смородины и залейте их холодной водой на 2 часа (на 1 кг ягод 0,5 л воды). После этого ягоды отожмите, добавьте мед и свекольный сок. Можно также добавить кусочки имбиря. Употребляйте исключительно в свежем виде, предварительно убрав образовавшуюся пенку.

Фото: pixabay.com: UGC

Как пить сок свеклы? Пейте маленькими глотками не более 50 мл за раз. Большие дозы могут вызвать тошноту из-за специфического вкуса. После недели приема постепенно увеличивайте дозу. Максимальное суточное употребление свекольного сока — 150 мл.

Употребляйте его не более 14 дней, после чего сделайте перерыв 1 месяц. Если неприятные ощущения и последствия отсутствуют, курс можно повторить. Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать сок свеклы, непременно проконсультируйтесь у врача.

Читайте также  Как выбрать теплые колготки

Как хранить тыкву зимой правильно

Теперь вы знаете, как употреблять и чем разбавлять такой полезный напиток. Учитывайте все вышеперечисленные правила применения и противопоказания, чтобы принести пользу организму этим натуральным и доступным продуктом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Сок из свеклы: как готовить в домашних условиях, с соковыжималкой и без

Тонкости приготовления свекольного сока на зиму: требования к выбору овоща и подготовка емкостей. Рецепты свекольного сока. Основные правила хранения и срок годности продукта.

  1. Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования
  2. Методы получения сока из свеклы
  3. Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?
  4. Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?
  5. Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?
  6. Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт
  7. Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт
  8. Напиток из свеклы и яблок
  9. Напиток из свеклы и грейпфрута
  10. Как сделать свекольный сок (видео)
  11. Ингредиенты
  12. Методы получения сока из свеклы
  13. Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?
  14. Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?
  15. Подготовка продуктов
  16. Совет 1: Как приготовить сок свеклы
  17. Требования к выбору овоща
  18. как сделать апельсиновый сок на соковыжималке
  19. Польза и вред свекольного сока (видео)
  20. Апельсиново-морковный сок со свекольным льдом
  21. Что вам понадобится
  22. Подготовка свеклы
  23. Получение сока при помощи соковыжималки
  24. Получение сока при помощи блендера или кухонного комбайна
  25. Вредные качества свекольного сока
  26. С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?
  27. Об этой статье
  28. Способ приготовления свекольного сока для младенца
  29. Сок из свеклы для лечения насморка
  30. Народные рецепты
  31. Как правильно хранить?
  32. Срок годности продукта

Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.

Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.

Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Методы получения сока из свеклы

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Также читайте: Консервирование грибов: 5 действительно вкусных рецептов

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

  1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
  3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
  4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
  5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

  1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  3. Овощи проводятся через мясорубку.
  4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Также читайте: Маринованные баклажаны: простые рецепты на зиму

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.
  1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Как сделать свекольный сок (видео)

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму.

Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла.

В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

Полезные свойства и правила приема свекольного сока

Любой свежеприготовленный сок полезен для организма, и свекольный не является исключением. Но для того чтобы напиток из буряка действительно принес пользу, необходимо учесть некоторые нюансы. Правильное приготовление сока, дозированное введение в рацион и строгое соблюдение противопоказаний – залог успешного лечения этим натуральным продуктом. Какие противопоказания и полезные свойства свекольного сока известны медицине и как воспользоваться этой информацией для собственного здоровья? Предлагаем детально разобрать все эти вопросы.

Полезные свойства

В свекле содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на работу отдельных органов и систем. Многие помнят, как в детстве бабушки пытались их накормить вареным овощем со странным вкусом, убеждая, что от этого будет крепкое здоровье и розовые щечки. И только сейчас, повзрослев и поумнев, можно понять, что лечит сок буряка, оценив по достоинству реальную полезность этого овоща.

Читайте также  Как выложить фото в Яндекс

Среди всех лечебных свойств употребления свеклы можно выделить:

  • повышение уровня эритроцитов и железа в крови при анемии;
  • снижение холестерина;
  • профилактика и лечение менструальных болей, гормонального дисбаланса, нормализация месячного цикла;
  • очищение организма от шлаков и токсических веществ, образующихся вследствие обменных процессов;
  • нормализация работы печени;
  • при запорах;
  • профилактика и лечение атеросклероза и ишемии сердца;
  • снижение давления и укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика дефицита йода и заболеваний щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы, противовирусное действие;
  • от насморка, от гайморита;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика инсульта.

Помимо всего этого, свекольный сок оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справиться с упадком сил, дает энергию, нормализует сон, улучшает цвет лица и состояние кожи. Но получить эти результаты можно только при условии правильного употребления «волшебного напитка».

Как пить сок свеклы правильно

Для того чтобы добиться каких-либо результатов от употребления свекольного сока и избежать негативных последствий для организма, нужно соблюдать некоторые правила. Главное – не переусердствуйте! Если всю свою жизнь употребление буряка ограничивалось винегретом и сельдью под шубой, резко выпитый свежевыжатый свекольный сок (да еще и целая кружка) грозит таким количеством неприятных ощущений, что в дальнейшем вы и близко не подойдете к этому целебному напитку. И расстройство желудка – это самое малое приключение, которое будет вас ожидать.

Обычно вопрос, как приготовить в домашних условиях полезный напиток, не стоит. Кто не знает, для приготовления свежего сока свеклы необходимо воспользоваться кухонным комбайном или соковыжималкой. Если кухонной техники под рукой не оказалось, сделать без соковыжималки можно с помощью обычной мясорубки. Просто пропустите овощи через нее, а затем вручную отожмите сок через сито или марлю:

  1. Начинать пить сок свеклы необходимо в составе с другими овощными или фруктовыми фрешами. Такой микс рекомендуют пить дважды в день по 200 мл.
  2. Начальная пропорция 1:10, к примеру, на 100 мл морковного фреша берется всего 10 мл сока буряка. Концентрацию свеклы необходимо увеличивать постепенно.
  3. Курс лечения чистым соком составляет 14 дней. Повторить прием можно будет только после перерыва 2-3 недели.

Запрещено употреблять свежеотжатый сок сразу после его приготовления. Для нейтрализации действия вредных компонентов должно пройти несколько часов. В течение этого времени сок следует хранить в холодильнике в открытой емкости.

Лечение: полезные миксы

Начать лечение соком свеклы никогда не поздно. Но, как уже упоминалось, употреблять его рекомендуется в составе овощных смесей:

  • Во-первых, неподготовленному организму тяжело усвоить большое количество концентрированного напитка в чистом виде.
  • Во-вторых, сок свеклы имеет специфический вкус, который не каждому придется по душе.
  • В-третьих, от смешанных напитков будет еще больше пользы.

Каноны здорового питания не ограничивают в фантазии и экспериментах с ингредиентами овощных фрешей. Но если употребление свекольного сока проводится с определенной терапевтической целью, лучше прислушаться к мнению специалистов в выборе составляющих:

  1. Для профилактики рака, инфаркта и при гипертонии правильно принимать сок из свеклы, яблока и моркови. Смешайте соки в одинаковых пропорциях либо измельчите ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Длительность курса составляет 3-4 месяца.
  2. Для нормализации состава крови, лечения железодефицитной анемии и омоложения кожи рекомендуют пить смузи или сок из апельсина, свеклы и моркови. На 100 мл апельсинового сока возьмите 50 мл морковного фреша и 25 мл свекольного. При измельчении продуктов в блендере соблюдайте такие же пропорции. В готовый напиток добавьте немного воды.
  3. Для очищения печени и почек, стимуляции кишечника, а также для снижения артериального давления подойдет клюква и свекла, смешанные в пропорции 1:2. Схожий терапевтический эффект дает буряковый сок с медом (1:1).
  4. Для похудения сок свеклы полезно соединять с жиросжигающими ингредиентами, к примеру, с огурцом, сельдереем или грейпфрутом.
  5. Снять симптомы похмелья поможет свекла с апельсином, яблоком и морковью. Готовить напиток можно из нескольких ингредиентов или, используя весь список.
  6. Если в предыдущем рецепте апельсин заменить имбирным корнем, то получится напиток для улучшения работы пищеварительной системы.
  7. Очистить печень и желчный пузырь поможет свекла, морковь, сок ананаса и лайма. Если тропических фруктов под рукой нет или у вас аллергия на них, замените их обычной редькой.
  8. Смесь сельдерея, капусты, огурца и буряка – лучшее средство от изжоги. Также убрать неприятное ощущение поможет свекольный и морковный сок с добавлением измельченной мякоти банана.

Ну а если вам нужно просто взбодриться и активизировать все энергетические ресурсы организма, добавьте к буряку, моркови и яблоку зелень. Это может быть укроп, петрушка, шпинат или листья салата. Такой витаминный коктейль хорошо повышает работоспособность и помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Но натурально лечение, каким бы эффективным и безопасным оно не было, всегда имеет свои противопоказания. И, принимая решение пить свекольный сок, польза и вред должны быть адекватно оценены. Только это позволит избежать неприятных последствий.

Свекольное лечение: противопоказания

Первым делом стоит отметить, что свекла является сильным аллергеном. Симптомы пищевой аллергии проявляются преимущественно у детей грудного возраста при введении прикорма. Так что для новорожденных эти эксперименты ни к чему. Тем более что при употреблении концентрированного напитка риск развития аллергической реакции присутствует даже у взрослых. Кроме того, сок буряка противопоказан при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь (употребление концентрата свеклы может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям);
  • хронические почечные заболевания, воспалительные и дистрофические процессы в почках;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • жидкий стул (оказывает сильный слабительный эффект, и при хронической диарее возможно ухудшение состояния);
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • хроническая изжога, предусматривающая строгую диету.

При отсутствии всех этих противопоказаний регулярные курсы свекольного сока помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить кровь и печень. А если верить американским ученым, то антиоксидантное действие свекольного пигмента еще и позволяет остановить рост раковых опухолей. Если это так на самом деле, то как пить свекольный сок при раке, чтобы продлить жизнь?

Свекольный сок в комплексном лечении рака

В составе свеклы содержится бетацианин. Это не просто пигмент, делающий овощ красным, а мощный антиоксидант, помогающий продлить молодость нашего тела. Регулярное употребление свекольного сока помогает легче переносить химиотерапию при лечении рака. А согласно последним исследованиям, включение в рацион буряка помогает снизить темп роста онкологических новообразований. И если такие результаты ученых еще могут вызвать сомнения, то в качестве профилактики онкологии сок свеклы – одно из лучших средств.

Официальных указаний относительно того, сколько можно пить в день сока и как долго, не существует. Поэтому объем необходимо выбирать на свое усмотрение, прислушиваясь, как организм усваивает свеклу. Если при постепенном увеличении дозы не отмечаются какие-либо побочные эффекты, то для достижения терапевтического эффекта рекомендуют выпивать не менее одного литра в сутки. Но лучше на данный счет посоветоваться с терапевтом.

Помимо сока, лечение онкологии рекомендуется дополнять употреблением в пищу вареного буряка. За сутки больному необходимо съедать до 300 г овоща, добавляя его к привычному гарниру. Отваривать свеклу рекомендуется на пару. Это позволит сохранить максимум полезных веществ, воздействующих на раковые клетки.

Первое время, в период адаптации к новому продукту в ежедневном меню, при лечении онкологических заболеваний применяется стандартный рецепт свекла-морковь в одинаковых пропорциях. Если такое соотношение плохо усваивается, процентное содержание свекольного сока следует уменьшить. По желанию в смесь можно добавить картофель и яблоко. Эти два ингредиента прибавят сил и энергии, увеличив сопротивляемость иммунной системы заболеванию.

При раковых опухолях мочевыделительной или пищеварительной системы запрещено употреблять соки из кислых или горьких овощей и фруктов.

Со временем необходимо будет перейти на однокомпонентный свекольный напиток. Продолжать употребление других свежеотжатых соков можно, но уже отдельно от основного лечения.

Сокотерапия при беременности: польза свеклы для матери и ребенка

Употреблять свекольный сок при беременности не только можно, но и нужно. Одна из причин введения свеклы в рацион беременной женщины – высокое содержание фолиевой кислоты в свекольном соке. Это важнейший строительный элемент центральной нервной системы и мозговых клеток малыша. И для обеспечения полноценного внутриутробного развития крохи важно обеспечить достаточный уровень фолиевой кислоты в организме. И в этом плане свекольный сок нисколько не уступает синтетически препаратам.

Полезен свежевыжатый сок из свеклы во время беременности и как источник железа. Ведь диагноз «железодефицитная анемия» среди женщин в положении чуть ли не самый распространенный. Так что в процессе коррекции питания беременной обязательно стоит внести в меню напитки со свеклой.

Чего точно не стоит делать во время беременности, так это пить свекольный сок неразбавленным. Концентрированный напиток может спровоцировать снижение артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии будущей мамочки. А вот готовить с ним витаминные коктейли можно смело! Тем более что такое соколечение может быть не только полезным, но и вкусным, если проявить фантазию в выборе ингредиентов:

  1. Смешайте виноградный и гранатовый сок, добавьте немного свекольного фреша, у вас получится вкусный витаминный напиток. По желанию фреш можно подсластить или добавить каких-либо ароматных специй (имбирь, кардамон).
  2. Соедините в равных пропорциях яблочный сок, морковный, свекольный и грушевый. Такой напиток можно пить регулярно каждые 2-3 дня.

Свекла – это не просто овощ с бабушкиной грядки, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И если с умом принимать свекольный сок, ваш организм наверняка сможет отблагодарить вас крепким иммунитетом, стройной фигурой и здоровой нервной системой.

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень интересные рецепты приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов, но и очень приятный на вкус сок.

Читайте также  Как вписать равносторонний треугольник в окружность

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех

Сок из свёклы в домашних условиях

Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • Свекла.
  • Вода.
  • Сахарный песок (по вкусу).
  1. Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща макушку и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
  2. Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
  3. Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
  4. Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
  5. Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
  6. Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
  7. Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.

Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.
  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Прежде, чем консервировать напиток, его следует прокипятить.

Рецепт без соковыжималки

Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно обойтись и без нее. Существует довольно простой способ сделать свекольный сок:

  1. Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
  3. Простейший способ заключается в использовании марли.
  4. Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто

Тропический напиток

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.
  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Сок свёклы от рака (видео)

Консервирование в банках

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально.

  • Свёкла.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Фруктовый нектар (по вкусу).

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток

Последовательный план действий:

  1. Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
  2. Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
  3. На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
  1. Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
  2. Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
  3. Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Свекла – один из полезнейших овощей, однако напитки из нее делают далеко не в каждом доме. Хотя из этого продукты выходят хоть и необычные, но довольно вкусные смузи, квас и даже вино. Тем более есть смысл попробовать сок из этого овоща. Обойтись можно и без кухонной техники. Зная, как сделать свекольный сок без соковыжималки, его смогут закрыть на зиму даже дачники и семьи, которые еще не успели обзавестись этим кухонным гаджетом.

Особенности приготовления

  • Сок без соковыжималки можно выжимать и из вареной, и из сырой свеклы. Если вы решили сварить овощ перед приготовлением из него напитка, не срезайте у него перед варкой «хвостики», иначе часть сока перейдет в отвар.
  • Для получения свекольного сока без использования соковыжималки овощ необходимо очистить и измельчить до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже терку. Последняя вас выручит только в том случае, если напитка вам нужно немного. После измельчения свекольное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если после первого отжима завернутое в марлю свекольное пюре положить в сито и поставить на него банку с водой (или другой груз), то спустя время удастся получить еще немного ценного напитка. В зависимости от сочности свеклы выход сока из нее без соковыжималки составляет 30-40 %, с соковыжималкой – 40-50 %.
  • Свекольный сок получится более вкусным, если его смешать с сахаром и чем-нибудь кислым (яблочным, лимонным или другим соком, лимонной кислотой). Эти добавки также улучшат сохранность напитка при его консервировании на зиму.
  • Для заготовки на зиму свекольный сок обязательно подвергают термической обработке. Банки под него тоже необходимо стерилизовать.

Правильно заготовленный свекольный сок будет храниться как минимум год, при этом по вкусу и качеству напиток, приготовленный без соковыжималки, получается таким же, как из отжатых с помощью этого устройства овощей.

Свекольный сок без соковыжималки на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1,8-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5-1 г.
  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее некрупными кубиками. Измельчите куски свеклы до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Установите над кастрюлей сито, постелите в него сложенную в 3-4 слоя марлю. Положите в сито свекольное пюре вместе с выделившимся из нее при измельчении соком. Поднимите концы марли и положите их поверх свекольного пюре. Установите сверху небольшой груз. Оставьте свеклу на 2-3 часа, чтобы сока из нее выжалось максимально много. Должно получиться 0,7 л.
  • Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту. На медленном огне доведите жидкость до кипения, прокипятите ее 10-15 минут. Разлейте по заранее простерилизованным банкам. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банки лезвие ножа.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в таком виде, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания перенесите банки в то место, где вы обычно храните подобные заготовки. Напиток можно хранить даже при комнатной температуре. Он получается концентрированным, перед употреблением его необходимо разбавлять. Если вы готовили его без лимонной кислоты, то разбавить его можно будет не только водой, но и несладким соком.

Свекольно-яблочный сок

Состав:

  • свежая или вареная свекла – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,2 кг.
  • Подготовленную свеклу измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Таким же способом получите сок из яблок.
  • Смешайте яблочный и свекольный соки. При желании подсластите медом или сахаром.

Перед подачей к столу свекольно-яблочный сок рекомендуется охладить. Для длительного хранения этот напиток не предназначен.

Свекольно-лимонный сок

Состав:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Очищенную свеклу мелко натрите, из получившегося пюре выдавите сок. Разбавьте его водой, добавьте сахар.
  • Получившийся напиток прокипятите 10 минут, выжмите в него сок из лимона, перемешайте и при первых же признаках повторного закипания снимите с огня.
  • Когда сок остынет до комнатной температуры, процедите его и уберите до полного охлаждения в основную камеру холодильника.

Напиток по данному рецепту получается освежающим. Подавать его лучше со льдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: