Как выбрать ром

Обзор и рейтинг различных марок рома

Если вы все еще задаетесь вопросом, какой ром лучше выбрать, то вам непременно стоит присоединиться к нам и обсудить все преимущества и недостатки, касающиеся этого горячительного.

Проделав довольно большую работу, мы собрали воедино все сведения относительно популярных марок и вывели уникальный рейтинг самого лучшего рома, который поможет вам решить любые проблемы с выбором любимого напитка морских пиратов.

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

  • Куба;
  • Индия;
  • —Ямайка—;
  • Доминикана;
  • Пуэрто-Рико;
  • Тринидад и Тобаго.

Выбор по сорту

Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

  • Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

  • Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

  • Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

  • Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.

  • Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.

  • Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.

  • Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.

Самый лучший ром — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году

Ром – это крепкий алкоголь, который делают из патоки и тростникового сиропа. Он обладает сложным вкусом и богатым ароматом с ореховыми, цветочными, медовыми и фруктовыми акцентами. Это один из самых продаваемых видов крепких напитков на российском рынке, поэтому редакция Tehcovet.ru сочла обязательным составить собственный рейтинг лучшего рома. Мы основывались на мнении потребителей и их отзывах, в том числе, взятых с сайта winestyle.ru.

Характерные черты рома

Технология производства

Всего существует три технологии производства рома:

  1. Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
  2. Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
  3. Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.

Главные страны-производители

Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского. Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье.

Зависимость цвета и вкуса рома

Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.

Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:

  • Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
  • Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
  • Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.
Читайте также  Как выбрать беруши для плавания

Классификация сортов по крепости

Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:

  1. Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
  2. Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).

Критерии выбора рома в магазине

У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:

  1. Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
  2. Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
  3. Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
  4. Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
  5. Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае — это скорее всего фальсификат.
  6. Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
  7. Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
  8. Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
  9. Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
  10. Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.

Лучшие марки рома в 2021 году

  • Bacardi. «Бакарди» вот уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции на рынке. Его продукция пользуется активным спросом во многих странах мира. Относится к категории элитного алкоголя. В процессе производства используется выдержка в дубовых бочках и угольная фильтрация. «Бакарди» также славится широким ассортиментом, в котором есть белый, золотой, черный, лимонный ром.
  • Captain Morgan. Знаменитые бутылки с изображением пирата также завоевали свое признание на рынке. Кстати, бренд назван в честь валлийского пирата и плантатора Ямайки – сэра Генри Моргана. У них также широкая линейка ассортимента, среди которого золотой ром со специями и темный.
  • Havana Club. Это кубинский ром, история которого началась в далеком 1878 году. Причем за почти 150 лет активного производства качество совсем не пострадало. Свою популярность бренд завоевал благодаря отличному вкусу алкоголя и его изысканному аромату. В качестве сырья используются только лучшие сорта спирта.
  • Old Monk. По-русски этот бренд звучит как «старый монах». Производится в Индии, и отчасти его можно назвать символом страны. Многие туристы привозят его как сувенир, посетив эту страну. Он пользуется большим спросом среди любителей темного рома. В нем гармонично сочетаются восточные специи и пряности, дополненные карамелью.
  • Legendario. Компания создана в 1946 году в Гаване и в качестве рынка сбыта была выбрана Куба. На сегодняшний день бренд имеет 6 заводов, а продукция экспортируется во многие страны мира. Слоганом компании стала фраза: «Попробуй вкус природы». И действительно, их ром обладает непревзойденным вкусом – одновременно мягким, сладким и богатым.

Рейтинг лучшего рома в 2021 году

Недорогой ром

«Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество

Нужен идеальный алкоголь под кубинскую сигару? Этот ром в сочетании с кубиком льда станет лучшим вариантом. У него богатый, яркий и насыщенный вкус, сочетающий в себе оттенки кокоса, тростника, карамели и ванили. Вся эта композиция дополнена дубовыми нотами. Аромат аналогичный, но в нем можно также почувствовать табак и тропические фрукты. Сам напиток имеет насыщенный цвет красного дерева.

Как выбрать ром? — 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой

Основные советы по выбору рома

  • Место покупки рома. Ром не самый популярный напиток в России и найти настоящий не так уж и просто. Стоит покупать ром только в проверенных местах. В магазинах, которым очень дорога своя репутация или даже у людей, которые лично привезли этот ром из теплых краев.
  • Цена напитка. Хороший ром не будет стоить меньше семисот рублей. Вы можете приобрести его дешевле, если будите, например, в Индии, но в странах СНГ это просто невозможно. Если вам продают ром за такие деньги, скорее всего вас хотят обмануть.
  • Посмотрите где был произведен ром. Лучший ром производится, конечно, на Карибах (Вест-Индия). Можно купить хороший ром и из других стран, но не факт, что это будет тот истинный напиток, ведь способы производства в разных странах могут сильно отличаться.
  • Популярность рома не показатель качества. Такие популярные бренды как Bacardi (бакарди) или Old Monk (Олд Монк) вполне могут оказаться пустышками.

Олд Монк занимает третье место за счет огромного рынка самой индии, где он стоит копейки а не из за его качества. Ром Бакарди занимающий первое место в мире, тоже не отличается качеством, а продается в таких количествах, благодаря огромным деньгам вкладываемым в его продвижение.

В данном случае намного предпочтительней стеклянная тара, она гораздо безопаснее.

  • Срок выдержки напрямую влияет на цвет, качество и соответственно на цену рома. Лучше приобретать напитки, выдержка которых превышает хотя бы один год.
  • Классификация рома

    Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

    • Светлый(белый или серебряный ром) — самый дешевый сорт рома. В нем содержится очень много сахара, его почти не выдерживают и в основном используют как основу для коктейлей.
    • Янтарный(золотой ром) — приобретает характерный цвет, благодаря тому, что выдерживается в дубовых бочках. Также может иметь интересный вкус благодаря добавкам (например карамели).
    • Темный(черный ром) — выдерживается гораздо больше чем предыдущие два, причем уже в обугленных бочках. Имеет гораздо более сильный вкус и тоже может иметь привкус специй или карамели.
    • Крепкий ром — многие виды могут иметь крепость более 75%, что гораздо больше чем у обычного 40%-го рома.
    • Ароматизированный ром — обычный ром с добавлением ароматизаторов (апельсина, кокоса и т.д.).
    • Ромовый эликсир — имеет более насыщенный, сладкий вкус, а также обладает меньшей крепостью (обычно около 30%).

    Правильное употребление рома

    Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

    Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

    Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

    Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

      Употребление рома с Coca-Cola. Сочетать эти напитки придумали уже очень давно (примерно в 1900 г.) на Кубе. Назвали этот коктейль «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — в честь боевого клича кубинских повстанцев.

    Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

    Для того, чтобы приготовить этот коктейль нужно взять большой бокал, наполнить его льдом и добавить 50 мл светлого рома, 120 мл Coca-Cola и 10 мл свежего сока лайма, затем все это надо перемешать и можно наслаждаться.

    Мохито — известный всем коктейль на основе рома, который подают почти в любом заведении. Несмотря на его популярность, мало кто задумывался откуда пришел этот напиток. Так же как и сам ром, мохито очень тесно связан с пиратством, моряки придумали добавлять кусочки лайма и лепестки мяты, чтобы сбить вкус некачественного рома, а так же это служило профилактикой болезней

    Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

    Читайте также  Как вычислить, когда было зачатие

    Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

    Производство рома

    В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

    • Сбраживание. Для того, чтобы начать сбраживание к патоке добавляются дрожжи и вода, некоторые производители добавляют особые виды дрожжей, для ускорения процесса. Например «Бакарди» добавляет быстрые дрожжи, что может не очень хорошо сказать на вкусе напитка.
    • Перегонка. Большинство для этого используют вертикальные перегонные кубы, но некоторые не стремятся за скоростью, поэтому используют обычные кубы, после которых ром приобретает более насыщенный вкус.
    • Выдержка. В большинстве стран, где производят ром его должны выдерживать не меньше года. Выдержка обычно осуществляется в деревянных, зачастую дубовых бочках.

    Видео о роме

    Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

    Заключение

    В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

    Какой ром лучше: рейтинг марок

    Традиционно ром разделяют по цвету — светлые виды преимущественно используются в коктейлях, а золотые и темные более универсальны. В последние годы судьи отраслевых конкурсов отходят от классификации по оттенкам и оценивают ром в зависимости от технологии изготовления. На вершине рейтинга международных состязаний оказываются сорта с большим сроком выдержки.

    Результаты World Rum Awards

    Конкурс проводится в Лондоне с 2007 года. На первом этапе эксперты выбирают лучший ром в пяти категориях и присуждают награды. Второй раунд состязаний проходит между победителями, и судьи объявляют чемпионов в своем классе.

    Безусловным лидером в 2019 году среди напитков в категории Rhum Agricole стала марка A1710 Le Perla. Ром из сока сахарного тростника производит молодая винокурня на Мартинике. Напиток отличает сильный аромат цитрусовых и естественная сладость с оттенками меда и экзотических фруктов. В 2018 году лучшим «сельскохозяйственным» ромом был признан австралийский Black Snow, который отметили за удивительно мягкий вкус.

    В 2019 году чемпионом среди выдержанных напитков стал Caroni Distillery крепостью 53,7%. Ром изготовлен в 1998 году на уже закрытом заводе в Тринидаде и Тобаго и созревал в дубовых бочках более 20 лет. В букете доминируют сладкий табак, патока, орехи и дым. В 2018 году в этой категории победил Plantation 2008 из Ямайки, заслуживший высокую оценку судей за насыщенный вкус с оттенками манго, папайи и сладкого апельсина.

    Лучшим пряным ромом в 2019 году признан британский Rumbullion! XO 15-летней выдержки. В напиток при производстве добавляют мадагаскарскую ваниль, корицу, гвоздику и кардамон, а после созревания в бочках к букету добавляются шоколадные, сливовые и древесные оттенки. Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

    Итоги International Wine & Spirit Competition

    Международный конкурс вин и спиртных напитков ежегодно проводится в Лондоне. В 2019 году в мероприятии участвовало порядка трех тысяч различных видов алкоголя, среди которых ром занимал не последнее место. Эксперты присудили в этой категории целых пять золотых медалей «За выдающиеся достижения», что на три награды больше, чем в 2018 году.

    Высокую оценку судей получил Plantation Peru 2004 с деликатным вкусом, в котором выделяются оттенки ананаса, апельсина, какао и специй. Ром сделан из тростниковой патоки и выдержан 12 лет в комбинации из трех видов бочек. Годом ранее в категории зрелых напитков был отмечен 21-летний El Dorado, произведенный в Гайане заводом Demerara Distillers по редкой технологии с использованием трех видов перегонных кубов уникальной конструкции.

    В категории Rhum Agricole награды Gold Outstanding была удостоена французская марка Depaz VSOP Reserve Speciale. Эксперты отметили насыщенный древесно-ванильный аромат и сбалансированный миндально-фруктовый вкус напитка. В 2018 году в этом классе победил Trois Rivières VSOP Reserve Speciale — пятилетний ром из Мартиники с оттенками сухофруктов, корицы, имбиря и дуба.

    Результаты IWSC отчасти совпали с итогами World Rum Awards — одну из высших наград конкурса завоевал ром Caroni Distillery, а бренд Rumbullion! был удостоен целых двух золотых медалей.

    Рейтинг рома в России

    Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.

    Bacardi

    Лучший ром по мнению большинства российских потребителей. В линейке около двух десятков видов продукции, среди который как белый Superior для смешивания в коктейлях, так и выдержанный Anejo для употребления со льдом. За свою историю ром Bacardi завоевал около шестисот медалей на международных конкурсах и находится в топ-10 самых популярных алкогольных напитков мира.

    Бакарди стается самой популярной среди потребителей маркой рома в России и мире

    Captain Morgan

    Марка занимает второе место в рейтинге качества рома и названа в честь бывшего пирата и губернатора Ямайки сэра Генри Моргана. Под брендом Captain Morgan алкогольный холдинг Diageo выпускает около тридцати видов продукции, самые популярные марки в России — Silver Spiced и Original Spiced Gold. Напитки отличают ванильно-карамельный аромат и насыщенный вкус с натуральной сладостью и острыми нотками специй на финише.

    Plantation

    Ром производит французская компания Cognac Ferrand, марка регулярно входит в число призеров международных конкурсов. Подойдет любителям употреблять напиток в чистом виде со льдом. Большим спросом пользуется Plantation Guatemala Gran Anejo, выдержанный в бочках из французского дуба, где ранее хранился коньяк.

    Legendario

    Легендарный ром производят сразу несколько кубинских заводов, большая часть продукции идет на экспорт. В линейку Legendario входит шесть видов рома, максимальный срок выдержки напитков — 15 лет. Один из самых популярных сортов Elixir de Cuba изготавливают из дистиллятов семилетнего возраста, а для придания вкуса ром настаивают на изюме.

    Zacapa

    Гватемальский крафтовый ром. Компания-производитель специализируется на изготовлении смешанных сортов, в купажи входят напитки с возрастом от 6 до 25 лет. Дистилляты выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона или хереса Педро Хименес.

    Лучший ром — рейтинг сортов

    Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

    При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

    Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

    Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

    Сорта рома

    Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

    В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

    • светлый;
    • золотой;
    • темный.

    Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

    Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

    Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

    Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

    Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

    Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

    Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

    RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

    RON ABUELO ANEJO 7 YERS

    Ron Centenario 12-Year

    Рейтинг рома

    Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

    Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

    Читайте также  Как выбрать книгу для чтения

    Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

    Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

    Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

    Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

    В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

    Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

    Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

    В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

    Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

    Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

    Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

    Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

    Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

    Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

    Что нужно знать перед покупкой рома

    Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

    Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

    В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

    • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
    • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
    • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

    Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

    Сорта рома

    Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

    Существует множество сортов рома

    Выделяют три основных сорта:

    • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
    • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
    • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

    После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

    Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

    При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

    Bacardi Reserva Limitada

    Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

    Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

    Mount Gay Special Reserve

    Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

    Ron Zacapa

    Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

    Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

    Prichard’s Fine

    Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

    Santa Teresa 1796

    Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

    Pyrat Cask 1623

    Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

    Pusser’s British Navy

    Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

    Old Monk

    Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

    Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

    Кубинский ром Legendario

    Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

    El Dorado

    Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

    Правила употребления рома

    Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

    Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

    Какие закуски подают к рому?

    Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

    Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

    Особенности хранения

    В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

    При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: