Как готовить картофель в молоке

Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления

Картофельное пюре с молоком – гарнир, который можно подать к рыбным и мясным блюдам. Его очень легко приготовить, оно легкое и нежное. Мы собрали 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить идеальное картофельное пюре.

  1. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
  2. Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком
  3. Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
  4. Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?
  5. Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера
  6. Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Нежное картофельное пюре любят взрослые и дети. Есть много способов его приготовления, однако, самый вкусный вариант готовится из картофеля, молока и сливочного масла.

  • Картофель 5 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Соль по вкусу

Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком

Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте продукты по списку.

2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.

3. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.

4. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.

5. Добавьте к картофелю сливочное масло.

6. Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.

7. Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.

8. Доведите пюре до однородности с помощью блендера.

9. Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.

Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков

Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт.
  • Молоко – 0,5-1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.

2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.

3. Молоко отдельно закипятите.

4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.

5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления картофельного пюре. Этот вариант картофельного пюре универсален, так как его можно подавать в качестве отдельного блюда, дополнив его овощным салатом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и разрежьте на 3-4 части. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.

2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

3. С картофеля слейте воду, подсушите его и разомните толкушкой.

4. Затем добавьте в пюре сливочное масло и горячее молоко, еще раз хорошо перемешайте.

5. Далее выложите обжаренный лук, хорошо перемешайте и подавайте картофельное пюре на стол.

Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера

Воздушное пюре с легкой кремовой консистенцией очень любят дети. Приготовить его не составит труда, если на кухне у вас имеется блендер. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира, а также есть его просто с молоком.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте, очистите, разрежьте на 2-3 части и залейте холодной водой.

2. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и варите до готовности полчаса.

3. С готового картофеля слейте воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы избавиться от остатков жидкости.

4. Добавьте к картофелю масло и горячее молоко, взбейте ингредиенты блендером до получения пышной однородной массы.

5. Подавайте пюре на обед или ужин в горячем виде.

Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром

Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.

3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.

4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.

5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Картошка, запеченная в молоке в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
  • Видео-рецепты

Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.

Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.

В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 5 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 15-20 мл

Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке

1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.

Читайте также  Как давать смекту ребенку до года

2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.

3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.

4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.

5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке

2. Картофель, запеченный в молоке с сыром

Картофель в молоке в духовке

среда, 10 марта 2021 г.

Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.

Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).

Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.

В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.

Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.

Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.

Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).

Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.

Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.

Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.

Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Картофель в молоке в духовке

Картофель в молоке на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Никогда не делала такой картошки. Обычно молоко я добавляю в картофельное пюре. Поэтому такой рецепт стал для меня сюрпризом. Картофель весь пропитывается молоком и приобретает нежный привкус. Замечательный гарнир.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофель в молоке в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить картофель в молоке, запеченный в духовке, нам понадобится: картофель среднего размера желательно одинакового размера; молоко; чеснок; сливочное масло; молотый кориандр; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Картошку очистить. Желательно подобрать клубни одинакового размера.

Шаг 3:

В кастрюле вскипятить воду. Выложить целый картофель. Вода должна полностью покрывать его. Уменьшить огонь до среднего и варить картошку около 5 минут. За это время снаружи картофель схватится, а внутри останется сырым.

Шаг 4:

Молоко вскипятить с щепоткой соли и молотым кориандром.

Шаг 5:

Чеснок очистить. Если зубчики очень крупные, можно разрезать их вдоль на 2-3 части.

Шаг 6:

С картофеля слить воду.

Шаг 7:

Переложить картофель в форму для запекания.

Шаг 8:

Сверху разложить зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Картошку поперчить.

Шаг 9:

Вылить горячее молоко со специями в форму с картофелем.

Шаг 10:

Сверху форму обернуть фольгой.

Шаг 11:

Запекать картофель в разогретую до 180°С духовке около 40 минут. Затем картофель вынуть из духовки, фольгу снять. Клубни хорошо пропеклись в молоке и их можно употреблять. А можно поставить еще в духовку на 15-20 минут и запекать до появления на картофеле румяной корочки.

Шаг 12:

Подавать сразу же, пока картофель горячий. Этот картофель подходит для гарнира, а также можно употреблять как самостоятельное блюдо. Готовый картофель можно посыпать измельченной зеленью, например укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда можно не только запекать целиком, но и порезать небольшими тонкими ломтиками — тогда готовое блюдо будет напоминать слоеную запеканку. Также можно нарезать картофель средними кубиками.

Молоко можно полностью заменить более жирными сливками 10-20% жирности. В молоко можно добавить помимо кориандра любые другие специи по вкусу, например, специальную смесь специй для блюд из картофеля.

Читайте также  Как восполнить потерю крови

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Ссылки

Новости

Стена

Рубрики

  • Дом.хозяйство (1023)
  • дачные работы (426)
  • ремонт (109)
  • овощи (81)
  • цветник (55)
  • ягодники (31)
  • работа с клеем (31)
  • домашние хлопоты (24)
  • сад (18)
  • животноводство (3)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • Бизнес-леди (115)
  • «Леди на мопеде» (106)
  • Братья меньшие (87)
  • Наука (63)
  • Музыка (31)
  • комп,инет (28)
  • Рыбалка,охота,туризм (24)
  • Этикет (22)
  • Фотошоп (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Будьте здоровы! (637)
  • спорт,фитнесс (162)
  • массаж,аккупунтура (151)
  • продукты-лекари (81)
  • гинекология (25)
  • сердце,сосуды (18)
  • кожные болезни (73)
  • народная медицина (161)
  • очистка организма (22)
  • позвоночник,суставы (72)
  • Видео (1144)
  • Виртуальное путешествие (142)
  • Домашний погребок (787)
  • баклажаны,кабачки (106)
  • варенья,джемы (110)
  • грибы (47)
  • заморозка,сушка (74)
  • капуста (59)
  • кетчупы,соусы (68)
  • лук,чеснок,хрен (49)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (67)
  • перец (86)
  • помидоры (103)
  • салаты,ассорти (107)
  • фрукты (112)
  • Дизайн интерьера (1137)
  • декор предметов (483)
  • искусственные растения (158)
  • уДачный дизайн (341)
  • Живопись,роспись,рисование (78)
  • Закон и порядок (6)
  • История (62)
  • Комп.ликбез (215)
  • заработок в сети (3)
  • программы (98)
  • Косметология (224)
  • диеты (85)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (13)
  • скрабы,кремы,маски (90)
  • уход за волосами (40)
  • Кушать подано! (3778)
  • в горшочке,духовке,на костре (647)
  • салаты (293)
  • соусы,заправки,маринады (153)
  • постный стол (44)
  • алкогольные напитки (23)
  • горячие закуски (455)
  • грибы (248)
  • из круп,макарон.изделий (254)
  • из фарша (386)
  • микроволновка (23)
  • молочные продукты (123)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (337)
  • напитки (71)
  • овощные блюда (529)
  • первые блюда (339)
  • птица (314)
  • рыба,засол рыбы (312)
  • закуски холодные (850)
  • сало (135)
  • свинина,говядина (266)
  • субпродукты,гастрономия (311)
  • украшение блюд (323)
  • холодец,заливное (51)
  • чай,кофе (40)
  • яичные блюда (140)
  • Лингвистика (125)
  • ЛиРУшное (1629)
  • рамочки (939)
  • разделители,украшалки (200)
  • схемы для оформления (196)
  • видео-рамки (79)
  • смайлики (69)
  • эпиграфы (50)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (624)
  • притчи (131)
  • стихи (393)
  • цитаты (91)
  • Минута смеха (161)
  • Мода (481)
  • ремонт,декор обуви (56)
  • макияж и маникюр (35)
  • мода для полных (31)
  • причёски (180)
  • Наши руки не для скуки! (2614)
  • изготовление бижутерии (280)
  • бросовый материал (211)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (76)
  • оригами (28)
  • вязание на пальцах (19)
  • салфетки (10)
  • деньги (9)
  • точечная роспись (7)
  • рамки (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • картины из шерсти (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • «травянчики» (2)
  • кинусайга (1)
  • батик (6)
  • бисероплетение (41)
  • бумагопластика (142)
  • бумажный тоннель (3)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (249)
  • вязание крючком (223)
  • вязание спицами (61)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (77)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (486)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (20)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (22)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (57)
  • лепка (306)
  • макраме (69)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (4)
  • обьёмная аппликация (5)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (12)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (65)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (28)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (59)
  • текстильные куклы (111)
  • темари (1)
  • торцевание (4)
  • флористика (102)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (16)
  • Основы фотошоп (19)
  • фоторедакторы (13)
  • Ассорти (133)
  • Православие (318)
  • молитвы (96)
  • иконы (21)
  • основы (137)
  • Праздники (648)
  • Новый год (254)
  • подарки (130)
  • упаковка подарков (86)
  • Пикник (41)
  • свадьба (30)
  • 23 февраля (10)
  • День победы (2)
  • День рождения (48)
  • День смеха (21)
  • День учителя (7)
  • Женский день (33)
  • Пасха (79)
  • поздравлялки в стихах (25)
  • Праздник осени (20)
  • Рождество Христово (101)
  • Психология адекватной жизни (912)
  • любовь к себе (73)
  • мужчина и женщина (246)
  • тесты (349)
  • Раннее развитие (236)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (12)
  • Сладкоежкам! (1426)
  • десерты (267)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (115)
  • мороженое (59)
  • торты без выпечки (42)
  • конфеты (99)
  • кремы,помадки (42)
  • пирожное,печенье (302)
  • рецепты тортов,пирогов (312)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (297)
  • несладкая выпечка (338)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (80)
  • Шитьё (1264)
  • декор одежды (104)
  • швейное ассорти (65)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (55)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (69)
  • одежда для дома (91)
  • одежда для женщин (440)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (110)
  • постельное бельё (51)
  • сумки,косметички (168)
  • швейные секреты (382)
  • шторный вопрос (72)

Цитатник

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Из цикла «Ликбез»

Что, неохота на работу? Что, неохота на работу? Давай, смывай свою зевоту И марш вперёд, п.

8 типов груди, какой у тебя? Забавные названия и даже идея типизации груди — не тол.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Картошка, сваренная в молоке

Картошка, сваренная в молоке

Картошка, сваренная в молоке

Картошку, оказывается, можно варить не только на воде, как мы это обычно делаем (хотя, и в этом процессе есть свои тонкости и хитрости), но и на молоке.

Ингредиенты:

  • картофель
  • молоко
  • соль

Мне этот рецепт довольно, часто попадается на глаза на разных кулинарных сайтах, но я все как-то не рисковала его делать, т.к. не переношу запах кипяченого молока.

И вот, я сварила картошку на молоке….

Теперь это будет одно из многих моих любимых блюд. Картошка получается нежная, вкусная, разваристая и ароматная.

Как сварить картофель в молоке

Для этого чистим картошку, моем и нарезаем кубиками средней величины.

Складываем картофель в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодным молоком так, чтобы он чуть его покрывал:

Особое внимание надо обратить на кастрюлю. Для этих целей, конечно же, не подойдет эмалированная посуда – в ней молоко пригорит. Берите ту, в которой вы обычно варите каши на молоке.

На среднем огне доводим молоко до кипения. Теперь огонь убавляем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой (хорошо, если в крышке есть отверстие) и варим до почти полной готовности картофеля.

Незадолго до выключения огня, картофель солим и доводим до готовности уже без крышки. За это время лишняя влага выпариться, картофель напитается молоком, часть картофеля уйдет в загустение молока, так что получится что-то на подобие густого молочного соуса.

В таком виде и раскладываем по тарелкам и подаем на стол, посыпав картофель зеленью. Особый аромат придает, конечно же, укроп!

Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Читайте также  Как закрепить анкерный болт

Как готовить картофельное пюре с молоком

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как варить пюре в мультиварке

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Пюре из картофеля на воде

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.
  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Автор: Виктория С.

Картофельное пюре на сливках

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Автор: Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: