Как есть орехи

Какие орехи самые полезные и как их правильно есть

В период весеннего авитаминоза, когда силы организма истощены продолжительной зимней непогодой, наравне с фруктами и овощами за помощью в восстановлении жизненных сил можно обратиться к орехам. Эти уникальные дары природы богаты микроэлементами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и белками. Для людей, которые придерживаются правил питания в пост, орехи являются одним из основных продуктов в этот период.

фото pixabay.com

Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.

Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.

Калорийность орехов

Орехи – продукт высококалорийный. Но, несмотря на это, их рекомендуют и в борьбе с лишним весом, т.к. полезные вещества, которыми богаты орехи, улучшают обмен веществ. Поэтому чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, достаточно 15–20 г орехов в сутки.

Таблица. БЖУ и калорийность разных видов орехов

Калории (Калл/ 100г)

• Богатый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).

• Один из самых полезных продуктов для работы мозга, незаменим при умственных нагрузках благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

• Отличный источник энергии. Высокая калорийность в сочетании с легкоусвояемыми жирами и растительным белком делают орехи незаменимыми при физических нагрузках.

• Полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, т.к. содержат омега-3 жирные кислоты.

Орехи в питании детей

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, который очень важен для правильного развития растущего организма. Полезные свойства грецких орехов помогают повысить умственные способности детей, поддержать физическую форму, избавляют от авитаминоза и анемии. Ребенку достаточно съедать два ореха в сутки.
Детям до трехлетнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

ФОТО PIXABAY.COM

Как правильно есть орехи

В употреблении такого полезного продукта, как орехи, следует руководствоваться принципом рациональности: много – тоже плохо. Следует помнить, что орехи – пища тяжелая, поэтому нужно соблюдать меру. Максимальную пользу организму орехи принесут, если съедать их по 30–50г в сутки. При правильном употреблении орехов уже через короткое время можно заметить значительное улучшение физического и эмоционального здоровья.

Есть орехи можно в разном виде. Как просто в виде перекуса, так и добавляя практически к любому блюду.

Рецепты с орехами

Брауни с орехами пекан

• Темный шоколад — 350 г
• Сливочное масло — 250 г
• Тростниковый сахар — 100 г
• Сахарная пудра — 250 г
• Пшеничная мука — 130 г
• Яйцо куриное — 8 штук
• Пекан — 150 г
• Вода — 1 столовая ложка
• Соль по вкусу

1. В сотейнике довести воду с сахаром до кипения.
2. Проварить сироп 5 минут, добавить орехи, в процессе постоянно помешивать.
3. Все орехи должны быть покрыты карамелью.
4. Выложить их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, остудить и измельчить.
5. Порубить 100 г шоколада ножом.
6. Оставшийся шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
7. Венчиком взбить яйца с сахарной пудрой и аккуратно влить в смесь шоколада с маслом, всыпать муку, щепотку соли, оставшийся шоколад, орехи (немного отложить для украшения).
8. Разлить по формам.
9. Оставить в холодильнике на час, посыпать оставшимися орехами.
10. Готовить в духовке при 160 градусах 15–20 минут.

Шафрановый рис с изюмом и орехами (можно в пост)

• Длиннозерный рис — 325 г
• Светлый изюм — 4 столовые ложки
• Орехи — 3 столовые ложки
• Шафран — ½ чайной ложки
• Лук репчатый — 80 г
• Соль по вкусу
• Оливковое масло — 2 столовые ложки

1. Рис замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить и оставить стоять.
2. Орехи обжарить в оливковом масле, убрать со сковороды.
3. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис, перемешать, жарить 2–3 минуты.
4. Влить 200–250 мл воды, добавить изюм, шафран, соль, перемешать и тушить на слабом огне до готовности.
5. Готовое блюдо снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут.
6. Подавать горячим, посыпав орехами.

Овсяный десерт с орехами и черносливом (можно в пост)

• Чернослив — 80 г
• Грецкие орехи — 65 г
• Овсяные хлопья — 2 стакана
• Мед по вкусу
• Вода — 2 столовые ложки

1. Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
4. Поставить сковороду на самый маленький огонь, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7–10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
5. Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковороду положить тарелку, перевернуть сковороду, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом подрумянится вторая сторона.
6. Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.

Конфеты из фиников с орехами (можно в пост)

• Финики без косточек — 200 г
• Овсяные хлопья — 100 г
• Миндаль — 100 г
• Какао-порошок — 2 чайные ложки
• Кокосовое масло — 1 столовая ложка
• Кокосовая стружка — 10 г

1. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки.
2. Если орехи сырые, то обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем, орехи необходимо измельчить (орехи могут быть любыми).
3. К полученной овсяной муке добавить финики, какао-порошок, орехи, кокосовое масло. Перемолоть до однородного состояния.
4. Теперь формируем конфеты. Из полученной смеси, скатываем шарики.
5. Получившиеся шарики обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Чурчхела с грецкими орехами (можно в пост)

• Пшеничная мука по вкусу
• Очищенные грецкие орехи — 500 г
• Сок из темного винограда — 5 л
• Кукурузная мука — по вкусу

1. Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25–30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8–10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1–2 дня.
2. Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку — ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
3. В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержите несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2–3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь — иногда достаточно 4–5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час — это тоже очень вкусно.
4. Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2–3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов с орехи и без вы найдете здесь.

В какое время лучше есть орехи: утром, днем, вечером, на ночь

Орехи одно из самых любимых «вкусняшек» и детей и взрослых. Их употребляют ежедневно миллионы людей и даже не задумываются, а только ли пользу они получают от их употребления. И это большая ошибка, лакомиться орешками утром и вечером, после завтрака и перед ужином не всегда правильно и полезно для организма, поэтому перед тем, как скушать лишний орешек следует выяснить в какое время лучше всего кушать орехи.

В чем их польза

Орехи незаменимый продукт, достаточно всего несколько штучек и человек получает целый коктейль витаминов, минералов и микроэлементов. Так орехи содержат:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • аргинин,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • жирные кислоты,
  • белки,
  • антиоксиданты.

Если употреблять орехи правильно, то в организме происходят такие изменения как:

  1. Предупреждается атеросклероз.
  2. Улучшается память, усиливаются умственные способности.
  3. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляются стенки сосудов.
  5. Улучшается работа сердца и сосудов.
  6. Увеличивается уровень сератонина, и как следствие улучшается настроение.
  7. Укрепляются кожа, волосы и ногти.

Наличие всех положительных моментов не означает, что чем больше съешь тем больше пользы ты получишь, как раз наоборот когда их съедают много и не в правильное время эффект будет обратный. Можно ли есть орехи на ночь, или лучше съесть их рано утром, все зависит от разновидности плода и особенностей организма.

Виды орехов

Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:

  • арахис,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кешью,
  • пекан,
  • кедровые орешки,
  • фундук,
  • бразильский орех,
  • кокос.

Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть – в первой или второй половине дня.

Лучшее время для орешков

Высокая калорийность орехов настораживает всех диетологов. За счет большого содержания жира они имеют калорийность от 550 до750 ккал, что является 25% всей дневной нормы. Поэтому споры о том, в какое время есть различные сорта, орехов идут среди диетологов до сих пор.

Читайте также  Как вставить в костюм в Фотошопе

Высокая калорийность подразумевает то, что употребление их перед сном не целесообразно, так как они могут отложиться в виде лишнего веса, а об употреблении орехов поздно вечером речь вообще не должна идти.

Лучшее всего организм воспринимает их утром или максимум до 15:00, поэтому их можно использовать в виде перекуса. Правда есть некоторые исключения: грецкий и кедровый орехи.

Грецкий орех

Эти орешки самые популярные в нашей стране, они не только доступны по цене, но часто украшают сады и огороды. Их едят как самостоятельный продукт, так и в салатах и десертах, часто заменяют им обычные семечки, съедая бесконтрольно много. И это не правильно, так они обладают высокой калорийностью и содержат много жира, а значит от них легко поправиться.

В день можно съесть не больше 4-6 орешков, мужчинам можно увеличить количество до 8, — и вот тут самое интересно – кушать их следует во второй половине дня. Да, да и это не ошибка, просто эти орешки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм лучше всего усваивает в период покоя. А значит, лучше всего есть грецкие орехи в вечернее время, и их даже можно съесть на ночь.

Не менее популярные у нас и кедровые орешки, они настолько вкусны, что кушать их можно бесконечно, но вот правильно ли это? Они очень полезны, поэтому их часто употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и сыроеды, причем последние могут и вовсе устраивать разгрузные дни, питаясь только ими.

Кедр один из лидеров по содержанию необходимых для человека веществ:

  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • молибден,
  • бор,
  • никель,
  • кобальт,
  • серебро.

Однако самая большая ценность этих орехов — триптофан и аминокислоты, которые способствуют выработке головным мозгом гормон молодости – мелатонина, и происходит это только ночью. Благодаря этому происходит омоложение организма, уходит усталость, продуцируются сновидения. Поэтому эти орехи не только можно, но и нужно есть вечером.

Диета и орехи

Несмотря на то, что орехи могут, стать причиной лишнего веса отказываться от их употребления во время диеты не стоит. Во время похудения организм может испытывать недостаток полезных веществ из-за скудного питания, поэтому их употребление может отлично восполнить эти потери.

Однако иногда ограничивая себя в питании человек, но все равно не худеет. Ответ прост – употребление большого количества орехов вечером и перед сном.

Орешки крайне полезны для женского организма, так миндаль содержит большое количество витамина Е который крайне важен для половой сферы, кожи волос и ногтей. Всего несколько штучек в сутки и организм получит дневную норму витамина. Полезным будет и миндальное молочко, которое из-за невысокой калорийности можно пить в любое время суток, количество жира в нем снижено по сравнению с миндалем, а уровень витаминов и минералов та же высок.

А мужчинам во время диеты следует не забывать о фундуке, который сможет в этот период оздоровить сердце и нормализовать уровень железа в крови. Главное условие, для того чтобы получить пользу, знать как правильно употреблять орехи – в первой или во второй половине дня.

А вот на вопрос о том, можно ли можно ли кушать орехи на ночь, находясь на диете ответ категорический — нельзя.

Мускатный орех

Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.

Однако употреблять его стоит с осторожностью – 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.

Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.

Сырые или жареные

Орехи – один из самых ценных и полезных перекусов, однако при одном условии – полезны для организма они только в сыром виде. Если они подвергаются термической обработке, которая продляет срок годности, то польза существенно снижается, организму усваивать их становится сложнее. Поэтому употреблять их следует только сырыми, а не жареными.

Норма употребления

В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов – 200-220, и лучше разделить это на несколько раз – утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.

Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури – польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.

Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.

Орехи при правильном питании: когда их можно есть и как делать это с пользой?

Всеми любимое лакомство, известное огромным содержанием питательных веществ, орехи давно уже стали популярным перекусом во всем мире. Они богаты не только жирами и белком, но и необходимыми для здоровья витаминами, а кроме того, содержат клетчатку. Такой перекус позволяет дольше чувствовать себя сытым, не перегружая желудок.

  1. Когда можно кушать: лучшее время
  2. Утро
  3. День
  4. Вечер
  5. Ценность
  6. Как нужно употреблять?
  7. Польза для организма
  8. Арахис
  9. Грецкий
  10. Кешью
  11. Фундук
  12. Кедровый
  13. Какие лучше — сырые или жареные?
  14. Суточная норма

Когда можно кушать: лучшее время

Ученые обнаружили, что организм человека подчиняется своим собственным часам, которые сейчас принято называть биоритмами. Они имеют индивидуальные особенности, но есть и общие для всех закономерности. Одной из таких общих черт является то, что одна и та же пища может влиять на организм совершенно по-разному. Влияние зависит от того, в какое время она была съедена: то, что принесло пользу во время завтрака, вечером может сильно навредить.

Особенно важно знать и соблюдать правила тем, кто желает похудеть: чтобы пища усваивалась полностью, не откладываясь в виде жира, ее нужно есть в правильное время суток.

Утро и вся первая половина дня – идеальное время, чтобы полакомиться орешками. Такая вкусная и полезная добавка оживит наскучившую утреннюю кашу, надолго утолит голод и подпитает организм.

Энергии для активной жизни хватит до самого обеда, даже, если он будет поздним. Если вы не привыкли завтракать кашей и привыкли к очень легкому завтраку, добавьте измельченные орешки в утренний смузи или съешьте их во время второго завтрака: с йогуртом, творожком или ряженкой.

Люди, занимающиеся физическим трудом, спортсмены и просто любители крайне активного образа жизни к обеду успевают нешуточно проголодаться. Если вы потратили много энергии и очень голодны, однако не хотите переедать во время обеда, съешьте перед основным блюдом несколько ядрышек кедрового ореха.

Так вы быстрее насытитесь и обойдетесь меньшим количеством пищи. Другой вариант, одобряемый большинством диетологов, заключается в том, чтобы в обед сочетать орехи с фруктами и овощами, отказавшись от тяжелой мясной пищи. Такая система питания рекомендована и вегетарианцам.

Вечер

В это время суток употреблять орехи можно с осторожностью, при условии, что вы не ели их в течение дня. Сочетать их можно с некрахматистыми овощами и фруктами, избегая молочных и мясных продуктов – это чревато метеоризмом.

Мужчинам рекомендуется съедать несколько ядрышек грецких орехов за 3-4 часа до сна, чтобы усилить свою сексуальную энергию.

Желающим сбросить вес не рекомендуется есть на ночь следующие виды орехов:

  • пекан;
  • кедровые;
  • бразильские;
  • грецкие;
  • фундук.

Эти сорта имеют наивысшую калорийность, поэтому рекомендованы к употреблению лишь в первой половине дня.

Ценность

Всего одна горстка орехов во время завтрака способна обеспечить человека необходимыми для жизнедеятельности жирными кислотами на весь день. Это позволит организму сохранять бодрость на протяжении всего дня, бороться со всевозможными воспалениями и ранним старением. Регулярное употребление в пищу орехов улучшает работу мозга, сердца и сосудов.

Энергетическая ценность орехов следующая:

  • Грецкий орех 647 Ккал.
  • Кешью 642 Ккал.
  • Фисташки 554 Ккал.
  • Арахис 610 Ккал.
  • Миндаль 644 Ккал.
  • Фундук 703 Ккал.
  • Кедр 628 Ккал.
  • Бразильский орех 564 Ккал.

Для вегетарианцев и тех, кто отказывается от употребления животных продуктов по любым другим причинам, орехи являются незаменимым компонентом питания.

Их растительный белок хорошо усваивается и во многом заменяет белок животный. Лецитин заботится о здоровье мозга и нервной системы.

Приверженцы здорового питания считают орехи одним из лучших перекусов, быстро восполняющих дефицит витаминов и минералов. Орешки ускоряют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, очищают организм от токсинов.

Как нужно употреблять?

Максимум пользы человек получает, когда употребляет в пищу ореховые смеси. Такую смесь можно сделать самостоятельно их тех видов, что больше всего нравятся или приобрести готовую.

Каждый вид обладает своими достоинствами. К наиболее полезным относятся:

  • грецкий;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кешью.

Также полезны лесной орех, бразильский, арахис и многие другие разновидности.

Самое сложное: не переедать, поскольку калорийность у вкусных ядрышек огромная, а увлечься их поеданием достаточно легко.

Желающим похудеть рекомендуется есть грецкие орехи, имеющие максимум необходимых для человека на диете веществ. Орешки в количестве 3-5 штук нужно тщательно пережевывать или измельчить в блендере, чтобы добавить в смузи или салат.

Наименьшая калорийность у арахиса, следом идут фисташки, кешью и миндаль. Хотя и они имеют высокую энергетическую ценность, специалисты-диетологи настаивают на включении их в рацион худеющих:

  1. Высокая калорийность продукта компенсируется быстрым насыщением и небольшим размером порции.
  2. Продукт не поднимает сахар в крови, что делает его незаменимым для диабетиков.
  3. Может заменить десерт, тем самым позволяет сократить у потребление чистого сахара и кондитерских изделий.
  4. Орешки повышают иммунитет и снижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос, положительно влияют на состояние зубов.
  6. Могут заменить синтетические БАДы и витамины, при этом усваиваются организмом гораздо лучше.

Страдающим заболеваниями ЖКТ не рекомендован к употреблению миндаль. Однако, он очень полезен тем, кто имеет заболевания нервной системы или проблемы с кроветворением.

Диетологи сходятся во мнении, что максимально допустимая суточная норма орехов не должна превышать 20-30 г.

Польза для организма

Каждый вид этого полезного лакомства является кладезем полезных веществ.

Рекомендуется употреблять в пищу не один сорт, а смесь, составленную на основе личных предпочтений и показаний со стороны здоровья. Так вы получите максимальную пользу от перекуса.

Арахис

Этот доступный всем продукт способен эффективно бороться с преждевременным старением, предотвращать сердечно-сосудистые проблемы, станет профилактикой онкологических заболеваний.

Подробнее о пользе арахиса для организма рассказано в видео:

Грецкий

Незаменим в весенне-осенний период, когда большинство населения страдает от авитаминоза. Полезен при малокровии, повышенных интеллектуальных нагрузках, при депрессии и стрессе.

Читайте также  Как добывают золото кустарным способом

О полезных свойствах грецкого ореха можно узнать из этого видео:

Кешью

Любимый орех всех работников индустрии красоты. Благодаря высокому содержанию цинка, селена и кальция придает свежесть коже, улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Подробнее о пользе орехов кешью рассказывается в видео:

Фундук

Полезны для улучшения кроветворения, снимают синдром хронической усталости.

Более детальная информация о свойствах фундука дана в полезном видео:

Кедровый

Дарят крепкое сибирское здоровье, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям. Содержат множество жирных кислот и витаминов.

В этом видео рассказано о пользе кедровых орехов:

Какие лучше — сырые или жареные?

Обжаривание орешков производится для того, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат, сделать более хрустящими. Только фисташки обжаривают прямо в кожуре, остальные жарят очищенными. Есть виды, которые сложно отделить от скорлупы без обжарки: к таким относится кешью. Их продают только после обжарки, сырые в продажу не поступают.

Обжаривание может быть сухим или с добавлением масла.

Еще одна причина, по которой производится теплообработка орешков: уничтожение вредных бактерий. Во время уборки урожая на ядра могут попасть опасные болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка или сальмонелла.

Есть риск занесения микробов и при хранении, если на складе водятся грызуны или не соблюдаются другие санитарно-гигиенические нормы. Законы разных стран регулируют этот вопрос по-разному. Например, в США, после нескольких случаев заражения, предписывается пастеризовать весь миндаль.

К недостаткам жареных орехов относят риск образования в них вредного вещества акриламида. Это происходит при температуре свыше 120 °C.

С учетом всех рисков, стоит предпочесть те орешки, что подверглись щадящей обработке, без превышения необходимой температуры и непродолжительное время. Идеально, если вы станете покупать их сырыми и самостоятельно обжаривать на сковороде, в духовке иди микроволновой печи. Так вы сможете регулировать и температуру, и время прожарки.

Для того, чтобы орешки лучше усваивались, их советуют предварительно замочить на несколько часов в чистой воде или молоке.

Однозначно следует отказаться от употребления орешков с добавками: соли, сахарной глазури и других.

Суточная норма

Употребление орехов разрешено всем, кто не имеет на них аллергии. Важно правильно вписать их в суточную норму калорий и соблюдать баланс КБЖУ. Но небольшое нарушение не станет катастрофой для организма: если перед сном вы не можете удержаться от перекуса, лучше отдать предпочтение нескольким ядрышкам, чем печенью или конфетам.

  • Грецкий орех – 10-13 штук.
  • Кешью – до 20 штук.
  • Фисташки – 15-20 штук.
  • Арахис 30-35 штук.
  • Миндаль 12-15 штук.
  • Фундук 15-20 штук.
  • Пекан – 2-3 ш0туки.
  • Бразильский орех 2-3 штуки.

Специалисты рекомендуют есть все виды орешков в сочетании с овощами, фруктами, молочными изделиями, либо как самостоятельный перекус. Не рекомендуется смешивать их с другими жирными продуктами.

Чтобы не превысить суточную норму, целесообразно разделить ее на две порции. Это поможет удержаться от соблазна.

При организации детского питания, беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ рекомендовано придерживаться рекомендаций педиатра или лечащего врача.

О том, какова суточная норма орехов при правильном питании, рассказано в видео:

При разумном употреблении все орехи полезны и вкусны. Главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.

Как правильно есть орехи – общие рекомендации по употреблению полезного продукта

Сбалансированный рацион людей, заботящихся о своем здоровье, должен содержать как можно больше природных растительных продуктов, среди которых и орехи. Их энергетическая ценность, химический состав, лечебная сила, насыщенные вкусовые качества сделали плоды популярными у сторонников здорового питания и вегетарианцев. Прежде чем начать с аппетитом употреблять орехи, нужно знать, как правильно есть орехи.

Польза и вред орехов

Каждая разновидность полезных орехов – источник ценных веществ, который представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами. Так как их целебные свойства помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем.

Таблица 1. Свойства орехов.

Наименование

Свойства

Повышает настроение, восстанавливает поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией, справляется с бессонницей и восстанавливает здоровый полноценный сон .

Помогает справиться с болезнями сердца, повышает иммунитет, улучшает состав крови, участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, восполняет силы, когда внутренние резервы на исходе.

Борется с анемией, нормализует обмен веществ, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза, избавляет от зубной боли, является лекарством от псориаза. При упадке сил заряжает энергией, дарит море положительных эмоций .

Приводит в норму показатели артериального давления, избавляет от переутомления, сезонной депрессии, вызванной дефицитом света, тепла.

Повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям, восстанавливает энергетический тонус и работоспособность.

Способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает утомляемость глаз, предотвращает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, вызванного напряженной работой за компьютером.

Избавляет организм от токсических соединений, шлаков, снижает риск болезней сердца и сосудов, укрепляет память, повышает настроение, энергетический уровень, стимулирует рост костей и мышц.

Регулируют количество холестерина и глюкозы в крови, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают организм энергией и выносливостью. Плоды замедляют процессы старения, берегут молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, структуру ногтей .

Способствует подавлению аппетита на долгое время, помогает избежать переедания, благотворно влияет на гормональный фон, уменьшает риск бесплодия, активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Орехи – достаточно аллергенный продукт, поэтому перед тем, как дополнять ими рацион питания и использовать в лечебных целях, важно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Аллергия может проявиться следующими симптомами:

  • рвота, тошнота, диарея;
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • затруднения дыхания.

Внимание! Людям, склонным к аллергии, важно применять плоды осторожно, начиная с половины ядра в день и внимательно отслеживая реакцию организма.

Чрезмерный прием плодов при отсутствии физической нагрузки может спровоцировать ожирение.

Лучшее время суток для употребления

Оптимальное время для приема орехов – первая половина дня. Вкусная и питательная добавка разнообразит наскучившее утреннее меню, зарядит энергией и поможет оставаться сытым до следующего перекуса. Натуральным продуктом можно дополнить кашу, прибавить в смузи либо просто съесть их во время второго завтрака.

Люди, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, к обеду успевают сильно проголодаться. Можно съесть несколько ядер перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют в обед кушать орехи с овощами и фруктами, отказавшись от мясной еды.

Вечером лакомиться орехами нежелательно, это затрудняет работу желудка, поскольку присутствующие в них волокна будут долго перевариваться.

Как нужно употреблять

Максимальную пользу принесут здоровью человека ореховые смеси, которые можно сделать самостоятельно, применяя несколько видов. Целебными являются грецкие орехи, фундук, миндаль и прочие разновидности.

Диетологи советуют отдавать предпочтение грецким орехам, которые имеют множество ценных для человека на диете веществ. Ядра в количестве 3-5 штук требуется с особой тщательностью пережевывать либо измельчать, используя блендер.

Таблица 2. Калорийность продуктов.

Калорийность

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Поэтому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать рекомендованную суточную норму.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Информация! К недостаткам орехов, прошедших термообработку, относится вероятность возникновения в них опасного вещества акриламида. Это происходит при температурных показателях более 120°С.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

Правила жарки

Нет никаких секретов в том, как поджарить ядра орешков. Все способы довольно просты и основная задача – не передержать продукт, иначе ядра станут горькими и лишатся всех своих целебных качеств.

Как жарить продукт:

  1. В сковороде. Разогреть сковороду, включив средний огонь и распределить орехи на жарочной поверхности слоем толщиной не больше 2 см. Огонь уменьшить до минимума. Жарить ядра, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. При готовке не следует применять масло. Процесс занимает по времени 10 минут.
  2. В духовке. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Выложить орехи на противень одним слоем и убрать в духовку, снизив температуру до 120°С. Жарить 20 минут.
  3. В микроволновке. Сложить плоды в специальную емкость и установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. После вынуть продукт и размешать. Повторять процедуру, пока ядра не приобретут нужного состояния прожарки. Это займет приблизительно 3-4 минуты.

Жареные ядра можно кушать как в теплом, так и холодном виде. Это идеальный вариант самостоятельного перекуса либо незаменимый ингредиент для любимых блюд.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи. Для этого важно знать порядок действий:

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
Читайте также  Как заменить конфорку в электроплите

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Как есть орехи

  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Крепкий орешек: как правильно есть орехи

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как есть орехи, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда — разбираем в этом посте.

Автор: Оля Малышева

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: