Два десятилетия тому назад пластиковая посуда была в диковинку. В магазинах вместо привычных сегодня полиэтиленовых пакетов продукты заворачивали в плотную коричневую бумагу. Сейчас пластиковая тара прочно вошла в нашу жизнь. Она легкая, прочная по сравнению со стеклом.
Однако, она вызывает опасения у многих людей, в том числе и среди ученых исследователей. Давайте попробуем разобраться. Одноразовая посуда потому и называется одноразовой, поэтому использовать ее нужно только один раз. Если вы выпили воду из пластиковой бутылки, она тут же должна отправиться в мусорное ведро.
Материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда одноразового пользования, могут вызывать заболевания, если она изготавливается на бесконтрольном производстве или при неправильном хранении. При покупке нужно внимательно изучить фирму-производителя. На изделии должен быть указан код, название материала, из которого изготовлена посуда и четкое определение, как ее использовать: для холодных продуктов, для горячих, для жидкости или сыпучих продуктов.
Конечно, стеклянная или керамическая посуда более безопасна, но у пластиковой есть свои преимущества. Для поездки на дачу или на пикник в ней очень удобно упаковывать продукты. В Европе сейчас отказываются от пластиковой посуды и переходят на стеклянную. Но это связано не с тем, что в пластиковой посуде содержатся опасные полимеры, а с трудностями утилизации пластиковой посуды.
Если вы хотите заготовить пищевые продукты на длительное хранение, используйте для этого пищевую пленку. В обычных полиэтиленовых пакетах при низких температурах могут выделяться токсичные вещества, вредные для здоровья.