
- Не храните картофель на свету. В нем повышается содержание вредного вещества – соланина.
- Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом чернеют, поэтому во время очистки их следует помещать в воду.
- Не храните долго картофель в воде. Он теряет количество крахмала и витамина С, грубеет и плохо разваривается.
- В картофеле, сваренном в «мундире» лучше сохраняются витамины. Такой картофель используют для приготовления салатов, винегретов и холодных соусов.
- Из молодого картофеля не варят пюре. Его лучше отваривать целиком и подавать с маслом или со сметаной.
- Чтобы картофель, приготовленный для оладий, не темнел, в него добавляют горячее молоко.
- Крокеты из картофеля, чтобы они не развалились, опускают только в горячий жир.
- Картофельное пюре будет вкуснее, если варить его на пару.
- Перед жаркой картофель нужно обсушить, потому что влага замедляет образование корочки.
- Чтобы картофель прожарился равномерно, его нужно уложить на сковороду слоем не более 3 см.
- Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре, скалку и стол смазывают растительным маслом.
- При варке картофель должен быть покрыт водой не более, чем на 1,5 см.