
- Лимоны следует хранить в сухом песке. Для этого песок высушивают на солнце или в духовке, насыпают в ящик и кладут в него лимоны так, чтобы они друг с другом не соприкасались.
- Чтобы легко и быстро отделить плодоножки у изюма, его перебирают, слегка перетирают с мукой, кладут на сито, а затем промывают теплой водой.
-Плоды и ягоды, предназначенные для варенья, должны быть свежими, не перезревшими.
- Сироп для варенья готовят в медном тазу или эмалированной посуде.
-Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и дальнейшая сохранность. Если капля варенья, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. В готовом виде ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
- Недостаток сахара в варенье может вызвать брожение, а избыток ухудшает его вкус.
- Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар.
- Небольшое количество патоки, добавленное в сироп, предохраняет варенье от засахаривания.
- Варенье в открытой банке хорошо сохраняется, если его покрыть небольшим слоем сахара.
- Варенье из яблок получится вкуснее, если брать сорта, имеющие кисловатый привкус.
- Чтобы избежать разваривания яблок, перед варкой их рекомендуется погрузить в насыщенный раствор пищевой соды, а затем промыть.
- Крыжовник для варенья лучше брать недозрелый и выдерживать его перед варкой в холодной воде 6 – 8 часов.
- Ягоды малины, пораженные личинками жука, нужно выдержать полтора – два часа в растворе соли, а когда личинки всплывут, воду слить и малину промыть чистой холодной водой.
- Мандарины перед варкой варенья нужно положить не менее, чем на 5 минут в горячую воду, после чего охлаждать в проточной воде в течение часа.
- Чтобы сварить варенье из клюквы или брусники, нужно их 2 – 3 раза промыть, засыпать в кипящую воду, проварить в течение 10 - 15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу, и охладить.