Последние статьи

Loading...
Мы в других соц. сетях:



Как наливать вино
11.07.13 | Категория: Ерундовинки
В вине, которое долго хранилось, может появиться белый осадок. Бутылка такого вина подается в горизонтальном положении, так, как она лежала. Если у вас есть сервировочная корзинка, воспользуйтесь ею. Такую бутылку за столом нужно открывать не спеша, очень осторожно, чтобы не поднялся белый осадок со дна, и медленно разлить вино по бокалам.
Если вино подано в заводской бутылке, ее открывают за столом непосредственно перед тем, как будете разливать вино по бокалам. Иногда вино закрывают глиняной пробкой. Глиняную пробку сначала обрезают, оставляя примерно 1 см от края горлышка бутылки. Ввинчивая штопор, старайтесь не раскрошить пробку. Если такое случилось, прежде, чем разливать в бокалы, слейте вино и подавайте к столу. Шампанское открывают, не вынимая из ведерка со льдом.
Когда бутылка вина уже открыта, радушный хозяин наливает немного вина себе в бокал, затем наполняет бокалы всех сидящих за столом и добавляет вина в свой бокал.
Если вино подано в заводской бутылке, ее открывают за столом непосредственно перед тем, как будете разливать вино по бокалам. Иногда вино закрывают глиняной пробкой. Глиняную пробку сначала обрезают, оставляя примерно 1 см от края горлышка бутылки. Ввинчивая штопор, старайтесь не раскрошить пробку. Если такое случилось, прежде, чем разливать в бокалы, слейте вино и подавайте к столу. Шампанское открывают, не вынимая из ведерка со льдом.
Когда бутылка вина уже открыта, радушный хозяин наливает немного вина себе в бокал, затем наполняет бокалы всех сидящих за столом и добавляет вина в свой бокал.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Блюда и вина
Умение правильно сочетать блюда и вина – одно из основных признаков изысканности стола и, естественно, хорошего настроения у сидящих за этим столом. Обычно угощение начинается с подачи холодных блюд. Нежный и тонкий вкус холодных блюд требует сухих белых вин. К салатам типа « оливье» и ветчине подают легкие красные вина.
Основные блюда требуют свой собственный набор вин. К жареной рыбе, птице, печени или копченому мясу подают не очень крепкие белые вина.
К более тяжелым мясным блюдам ( свиные котлеты, отбивные, бифштекс, ростбиф) подают красные сухие вина.
С сыром хорошо сочетаются сухие белые вина.
К мясу диких животных больше подходит более крепкие красные вина.
К овощам подаются те же вина, что и к мясу. К грибам – только красное терпкое вино.
К десерту и сладким блюдам подают сладкие десертные вина, а также ликеры и сладкие наливки.
Основные блюда требуют свой собственный набор вин. К жареной рыбе, птице, печени или копченому мясу подают не очень крепкие белые вина.
К более тяжелым мясным блюдам ( свиные котлеты, отбивные, бифштекс, ростбиф) подают красные сухие вина.
С сыром хорошо сочетаются сухие белые вина.
К мясу диких животных больше подходит более крепкие красные вина.
К овощам подаются те же вина, что и к мясу. К грибам – только красное терпкое вино.
К десерту и сладким блюдам подают сладкие десертные вина, а также ликеры и сладкие наливки.
Классификация вин
По содержанию спирта и сахара вина делятся на натуральные и специальные. К натуральным винам относятся сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие; к специальным - крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.
По цвету вина делятся на белые, красные и розовые, а в зависимости от качество и сроков выдержки на молодое – натуральное сухое, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года; вино без выдержки - вино, реализуемое с 1 января следующего за урожаем года; выдержанное – улучшенного качества, с выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев; марочное - высокого качества, выдержка не менее 1,5 года, определенные сорта винограда, букет; коллекционное - марочное вино, выдержка не менее трех лет.
По цвету вина делятся на белые, красные и розовые, а в зависимости от качество и сроков выдержки на молодое – натуральное сухое, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года; вино без выдержки - вино, реализуемое с 1 января следующего за урожаем года; выдержанное – улучшенного качества, с выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев; марочное - высокого качества, выдержка не менее 1,5 года, определенные сорта винограда, букет; коллекционное - марочное вино, выдержка не менее трех лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Белое вино вредно для зубов
У людей, которые употребляли алкоголь в больших количествах или часто, развиваются различные изменения в печени: от ожирения до цирроза печени. Так что, лучше выпить стакан вина ежедневно, чем не пить алкоголь вообще, но в то же время употреблять алкоголь в больших количествах опасно для здоровья.
Вы пригласили друзей на званый обед. Откройте бутылку вина и позвольте ему немного подышать, затем сделайте глоток. Если ваше выражение лица стало таким, как будто вы съели лимон, значит, вино некачественное.
Вино называют напитком богов, но оно, к сожалению, может испортиться. Иногда это можно увидеть визуально, иногда определить по запаху или по вкусу, сделав глоток.
Пробка в бутылке часто может быть причиной проблемы. Пробки очищают хлором. Если на ней останется хотя бы чуть-чуть хлора, у вина в закупоренной бутылке может появиться горький привкус и затхлый запах.
Допустим, вы давно храните это вино, вытащили его из винной стойки и поставили его вертикально, чтобы осадок осел на дно бутылки. Через час оно все еще выглядит мутным. Через два часа ситуация не меняется. Возможно, в процессе фильтрации остались дрожжи. Не раздумывая, выливайте его в раковину.
Пожалуй, наиболее распространенной причиной является проникновение кислорода через плохую пробку, что приводит к окислению и взаимодействию с бактериями или дрожжами. Какой бы ни была конкретная причина, от такого вина нужно избавиться как можно скорее.
Вино называют напитком богов, но оно, к сожалению, может испортиться. Иногда это можно увидеть визуально, иногда определить по запаху или по вкусу, сделав глоток.
Пробка в бутылке часто может быть причиной проблемы. Пробки очищают хлором. Если на ней останется хотя бы чуть-чуть хлора, у вина в закупоренной бутылке может появиться горький привкус и затхлый запах.
Допустим, вы давно храните это вино, вытащили его из винной стойки и поставили его вертикально, чтобы осадок осел на дно бутылки. Через час оно все еще выглядит мутным. Через два часа ситуация не меняется. Возможно, в процессе фильтрации остались дрожжи. Не раздумывая, выливайте его в раковину.
Пожалуй, наиболее распространенной причиной является проникновение кислорода через плохую пробку, что приводит к окислению и взаимодействию с бактериями или дрожжами. Какой бы ни была конкретная причина, от такого вина нужно избавиться как можно скорее.

Красное вино «дышит», за час до подачи его надо открыть. Оно должно быть комнатной температуры, но не теплым.
Сначала подаются охлажденные вина, потом теплые. Шампанское – исключение, его подают охлажденным в конце застолья.
Для коньяка приготовьте бокал закрытой формы, чтобы налитый на дно бокала коньяк, можно было согреть в ладонях.
Шампанское наливают в высокие узкие бокалы. В них очень красиво смотрятся пузырьки, поднимающиеся кверху.
Большие бокалы с широкой верхней частью предназначены для легких белых вин. Для большинства красных используют бокалы в виде тюльпана.
В начале застолья подают холодные закуски, а к ним сухие белые вина. К мясным салатам подают легкие красные вина. К запеченой рыбе, печени, языку подают не очень крепкие белые вина. К мясным блюдам - красные сухие вина.
К овощам подают такие же, как к мясу. К грибам только красные.
К десерту подают сладкие десертные вина или ликеры.
С нежным сыром сочетаются белые сухие вина, к пикантным острым сырам подают терпкое вино.
И наконец, шампанское подают в особо торжественных случаях.
Комментарии к статье Как наливать вино: