Что такое содовая

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Содержание:

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Содовая вода – что это такое

По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.

Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.

В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.

Как сделать содовую воду самостоятельно

Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?

Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.

Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.

А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.

Варианты напитков на основе содовой

Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.

Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.

Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.

О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.

Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:

  • билд;
  • стар;
  • шейк;
  • бленд.

В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.

Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.

Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Чем полезна содовая вода

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

  • способность избавлять от изжоги;
  • удаление мокроты из организма;
  • купирование процессов гниения пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение болевых симптомов, в частности, при мигрени.

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем опасна содовая вода

Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Содовая вода — что это такое, как пить и оригинальное применение напитка

Содовая вода — что это такое, как пить и оригинальное применение напитка

Разобраться содовая вода — что это такое — под силу широкому кругу населения. Одни, задействуют напиток при замешивании коктейлей, другие, сидя на диетах утоляют им чувство голода, а третьи, выпивая шипучку перед едой, очищаются от шлаков. И везде речь идет о продукте домашнего приготовления, сделать который очень просто.

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Читайте также  Что такое НАТО

Содовая вода — польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Как пить содовую воду?

Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.

  1. Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
  2. Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.

Содовая вода — рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

  • вода — 250 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда — 7 шт.
  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода — американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

  • вода — 300 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма — 40 мл.
  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Содовая вода

Прочитав статью вы узнаете:

Питьевая сода или же гидрокарбонат натрия (NaHCO3) активно используется в народной медицине за счет своих антисептических свойств, способности выводить токсины и растворять жиры. С помощью соды лечат больное горло, ожоги, запоры, кожу, а также снижают вес. Как ни удивительно, содовая вода может стать отличным дополнением к любой диете. Она даже смогла зарекомендовать себя в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах вещества, поделимся рецептами напитков с содой. Разберемся, как правильно их принимать, чтобы не навредить своему организму. Отдельно остановимся на содовой воде для похудения и ее противопоказаниях.

Полезные свойства

На кухне у каждой хозяйки обязательно найдется коробочка пищевой соды, но мало кто знает, сколько полезных свойств таит в себе эта белая сыпучая субстанция: от смягчения кашля и решения кожных проблем до нормализации ЖКТ и профилактике рака.

Содовая вода, применяемая местно или во внутрь, поможет вам в следующих случаях:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс (снижает кислотность);
  • разжижает кровь
  • благотворно влияет на лимфатическую систему и, как итог, укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины, нормализует работу желудка;
  • помогает похудеть, расщепляя жиры и снижая аппетит;
  • предотвращает и лечит онкологию;
  • лечит горло и десны (полоскания) за счет противовоспалительных и антисептических свойств;
  • разжижает мокроту и облегает кашель за счет смягчающих свойств;
  • нормализует стул при запорах;
  • избавляет от изжоги;
  • лечит кожу от ожогов и ран;
  • лечит кожу головы от перхоти;
  • смягчает огрубевшую кожу, отбеливает пигментные пятна, убирает следы от акне.

Стоит отметить, что положительного эффекта как в похудании, так и в нормализации работы ЖКТ, можно добиться, только если принимать соду натощак, желательно с утра.

Виды содовых напитков и рецепты приготовления

Разводить соду в лечебных целях, в том числе для снижения веса, нужно в простой горячей воде (но не кипятке) и теплом молоке. В некоторых случаях подойдет обезжиренный кефир. Перед потреблением горячую содовую воду нужно немного остудить. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей газированную минеральную воды.

Различные рецепты содовой воды

Существует большое количество способов быстро и просто приготовить содовую воду в домашних условиях. От преследуемой цели, будет зависеть концентрация вещества в напитке.

Для укрепления иммунитета

Развести в стакане воды небольшое количество пищевой соды (на кончике чайной ложки). Принимать в утренние часы на протяжении месяца.

Смягчение кашля и лечение горла

  • Вариант 1. Щепотка соли и пол чайной ложки соды на стакан горячего молока. Пить перед сном для смягчения симптомов.
  • Вариант 2. Раствор для полоскания: в стакан горячей воды добавить по чайной ложке соли (лучше морской) и соды и пару капель йода. Удаляет до 70: болезнетворных бактерий.

Молоко с содой и полоскания можно делать до полного выздоровления.

Снижение кислотности, средство от изжоги

Одна чайная ложка питьевой соды на стакан воды. Принимать два раза в день в течение двух недель.

Напитки стройности

Содовая вода. Если вы пьете средство, чтобы похудеть, то стоит добавить лимонный сок. В таком случае, сода будет замедлять всасывание жиров, а лимон активизирует пищеварительные процессы. Предлагаем вашему внимаю три рецепта воды с содой для похудения.

  • Вариант 1. На 200-250 мл воды вам понадобится ½ чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки соды.
  • Вариант 2. Сок одного лимона и пол-ложки соды добавить в 350 мл горячей воды. В напиток можно добавлять грейпфрут или киви, так как они тоже эффективны в борьбе с лишним весом.
  • Вариант 3. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать натуральный имбирь. Одну чайную ложку тертого имбиря залить стаканом горячей воды, через 5 минут добавить ½ чайной ложки соды и по чайной ложке лимона и меда.

Содовый напиток на кефире

На стакан нежирного кефира понадобится по ½ чайной ложки питьевой соды и тертого или молотого имбиря. В кефир можно также добавить мелко порубленную любимую зелень и щепотку корицы для аромата. Данным напитком можно заменить вечерний прием пищи.

Важно! Все напитки для снижения веса рекомендуется пить двухнедельными курсами, а затем делать перерыв минимум 14 дней.

Общие рекомендации по применению

Бесконтрольный прием содовой воды может вызвать аллергические реакции и нарушить пищеварительные процессы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Натощак. Пищевая сода содержит в себе кислотные компоненты, поэтому ее нужно исключить из процесса пищеварения: не принимать ни до, ни после приема пищи. Оптимально пить воду с содой утром и натощак (мин за 30 минут до еды или 2,5-3 часа после).
  • Теплой. Разводить бикарбонат натрия нужно в горячей воде (80-90 °C), так вещество будет лучше усваиваться. Однако, перед применением его нужно остудить до теплого состояния или комнатной температуры.
  • Начинать с малых дозировок. В случае, если иное не предписано врачом. Если побочных эффектов не возникает, постепенно увеличивать количество соды, но не превышать 1 чайную ложку на стакан жидкости.
  • Короткими курсами. Длительный прием напитков с содой может привести значимому снижению кислотности желудка. В такой среде могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии.
  • Разводить в воде или молоке. Не рекомендуется использовать минеральную воду.

Сода для похудения – как принимать?

Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:

  • Принимать напиток в отрыве от приемов пищи, то есть натощак.
  • Пить курсами и добавлять соду в небольшом количестве.
  • Правильно питаться: исключить жирное, мучное, сладкое, а также алкоголь и табак.
  • Увеличить физическую активность (заниматься спортом, ходить на массаж).

Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.

Читайте также  Что такое НХЛ

Вода с содой натощак мнение онкологов

Потребление воды с содой на голодный желудок используется в онкологии, благодаря своим щелочным, противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Некоторые специалисты даже считают ее эффективней химиотерапии, так как она не наносит параллельно вред здоровью. Такую веру в народное средство имеют далеко не все врачи, однако гидрокарбонат натрия действительно помогает усилить действие препаратов, применяемых при химиотерапии, а значит может использоваться в качестве катализатора. Часто соду использую при лечении рака пищевода.

Вода с содой, конечно, не вылечит рак, но, по крайней мере, снизит вероятность его появления и замедлит прогрессирование болезни. Только ни в коем случае, не ограничивайтесь народными методами при лечении рака, последствия могут быть непоправимыми.

Противопоказания к применению соды

Давайте разберемся, полезно ли употреблять содовую воду, если следовать всем рекомендациям? Сода относится к безопасным для потребления веществам, однако и у нее имеется рад противопоказаний. Осложнения как правила возникают при длительном или чрезмерном приеме.

В каких случаях лучше воздержаться или ограничить количество потребляемой соды:

  • Алкалоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Повышенное давление и аритмия.
  • Беременность и лактация.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечные заболевания.
  • Прием щелочных минеральных вод и антацидов (препараты, снижающие кислотность).
  • Диарея (может усилить).
  • Болезни желудка — язва, гастрит (опасно внутренними кровотечениями).

Важно! Не закапывайте содовый раствор в глаза или нос, а также не добавляйте в ингаляции, так как она может нанести серьезный вред слизистым оболочкам.

Передозировка NaHCO3 проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, головными болями, кишечными расстройствами или другим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. При появлении хотя бы части признаков, потребление лучше сократить или вообще приостановить. В особо запущенных случаях возможны судороги.

Вода с питьевой содой применяется для лечения большого количества заболеваний. Ей восстанавливают ЖКТ, применяют при простудах, лечат кожу. Она даже используется в онкологии. Это народное средство легко приготовить в домашних условиях, однако не забывайте следовать рекомендациям по применению, а также проверить не входите ли вы в зону риска (средство имеет ряд противопоказаний).

В связи с этим, перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Содовая вода

Часто в самых разных рецептах смешанных алкогольных напитков можно встретить указание на необходимость использования такого ингредиента, как содовая вода. И весьма часто не очень искушенный доморощенный бармен считает, что речь идет об обычной газированной воде. Увы! – это не совсем правильно. При том, что на внешний вид и даже на вкус отличия между ними незначительны, отличия все же есть.

Содовая вода и газировка – отличия и сходство

Понятно, что раз сходство между газированной водой и содовой водой лежит, так сказать, во внешних признаках, то отличия будут находиться где-то глубже – в составе жидкостей. Обыкновенная питьевая вода, в большей или меньшей степени насыщенная углекислым газом, не имеет различных добавок, которые входят в состав содовой воды. И тот, и другой напитки прекрасно способны утолять жажду в горячие дни или после физической нагрузки, хотя содовая при этом отличается более узнаваемыми вкусовыми характеристиками. Иногда в нее добавляют лимонную кислоту или пищевую соду – якобы для придания жидкости более выраженного вкуса, что, однако, не есть гуд, поскольку может иметь побочное действие на пищеварительную систему организма. Да, содовая готовится способом добавления солей щелочей для насыщения питьевой воды двуокисью углерода, но это все-таки отличается от банального размешивания в жидкости той же лимонки или соды. Ингредиенты, входящие в состав содовой смешиваются в специальном приспособлении и, по сути, сама вода этого вида является продуктом технологического процесса, в то время как природная газированная вода есть продукт естественный, натуральный, как принято теперь говорить.

Теперь давайте разберемся немного с этой естественностью природной воды. Она в своем долгом пути на поверхность насыщается углекислым газом и различными минеральными веществами и, соответственно, будет иметь вкусовые особенности в зависимости от того, через какие же породы просочилась. Польза такой насыщенной минералами воды, конечно же, гораздо выше, чем искусственно обогащенной углекислым газом. Как хорошо известно, минеральная вода является важным фактором лечения многочисленных болезней выводящей системы, желудочно-пищеварительного тракта. Разумеется, такая минеральная вода намного полезнее содовой воды.

Что же касается обычной питьевой газировки, то она, как и содовая, никакой пищевой ценности собой не представляет, поскольку так же не содержит ни витаминов, необходимых для организма, ни минералов. И даже, наоборот, и первая, и вторая активно способствуют вымыванию кальция, содержащегося прежде всего в костной ткани, хотя содовая таким пагубным действием обладает в большей степени благодаря тому, что в ней присутствует избыточное, как правило, количество бикарбоната натрия. И, кстати, есть результаты исследований, указывающие на то, что любая газированная вода способствует развитию столь неприятного и пугающего многих явления (а, фактически, заболевания), как целлюлит.

Как появилась содовая вода

Природная газированная минеральная вода привлекла внимание к своим качествам еще за пару сотен лет до начала нашей эры. Отец современной медицины Гиппократ посвятил ей целый раздел, указывая, что весьма полезно не только употребление этой воды внутрь, но и прием целебных ванн из нее. И эти рекомендации используются и поныне.

Появление искусственной газированной воды было, наверное, все же неизбежным: недаром говорится, что если идея витает в воздухе, она одновременно может осенить несколько человек. Так произошло и с газированием питьевой воды. Одним из таких “осененных идеей” стал шведский ученый – химик Тоберн Бергман, а другим – пивовар Джозеф Пристли, живший в Великобритании. Причем коммерческие способности пивовара были гораздо выраженнее, чем таковые у исследователя. Он, дабы никакое добро даром не пропадало, в 1767 году стал для обогащения воды использовать те газы, которые образовывались в процессе пивного брожения и скапливались в пустом пространстве бочек, в которых это брожение пива происходило. Чем не безотходное производство? Тем более, что полученная таким способом газированная вода довольно быстро завоевала популярность среди клиентов предприимчивого мистера Пристли. В 1770 году Бергман придумал специальный аппарат, названный сатуратор, с помощью которого и происходило обогащение обычной воды углекислотой и другими веществами.

К концу восемнадцатого столетия на арену вышел еще один игрок – предприимчивый промышленник Якоб Швепп, который, основываясь на аппарате Бергмана, стал с помощью специальной установки превращать обычную воду в газированную в промышленных объемах. Но этот процесс не был дешевым, поэтому производители пошли другим путем – путем применения обыкновенной пищевой соды. Вот тогда эту воду и стали называть “содовая вода”. Любопытные англичане стали экспериментировать с полученным продуктом, что и привело к добавлению содовой к алкогольным напиткам и получению, тем самым, алкогольных коктейлей с этим ингредиентом. Надо отметить, что Якоб Швепп не остался в стороне от все возрастающей популярности искусственной газированной воды – он организовал собственную компанию, зарегистрировал торговую марку “Schweppes” и смог получать неплохие дивиденды от своей предприимчивости. Кстати, вплоть до революции в России употребление даже природной газированной воды, которая называлась “сельтерской”, поскольку одним из наиболее известных и популярных среди господ минеральных источников был источник Нидерсельтерс, считалось признаком буржуазности и загнивания правящего класса.

Однако для победного шествия моды на содовую воду по планете не хватало самой малости – рекламы. И такую рекламу этому продукту в двадцатом веке создал в том числе мировой кинематограф. Впрочем, с влиянием увиденного на экране на умы и предпочтения зрителей сталкиваться приходилось и приходится неоднократно, возьмите хотя бы пример с коктейлем “Космополитен”. Или резко возрастающий в разных питейных заведениях спрос на любимый коктейль Джеймса Бонда “Агент 007” после демонстрации очередной серии популярнейшей Бондианы. Вот так же и с нашей содовой водой – любой голливудский фильм, в котором герои употребляют виски с содовой (а бывает это не так уж и редко), тут же ведет к увеличению потребления содовой воды в барах в составе разных алкогольных коктейлей.

Настоящая содовая вода и подделки

Для приготовления таких содержащих в своем составе смешанных напитков, как “виски с содовой”, коктейль “Мохито”, “Кампари с содовой” и других в идеале следует использовать настоящую содовую воду, например продающуюся почти повсеместно в гипермаркетах воду “Royal Club”. Но кроме настоящей содовой рынок насыщен и ее подделками. Довольно часто в настоящее время в состав содовой воды кроме углекислого газа добавляют разные красители, пищевые добавки, подсластители, консерванты и стабилизаторы вкуса. И далеко не всегда эти новые ингредиенты являются безопасными для организма, о чем в последнее время все чаще и чаще говорят врачи, особенно акцентируя внимание на нежелательность употребления всех этих столь привлекательных сладеньких шипучих напитков детьми.

К величайшему сожалению, даже при покупке столь прекрасных, известных и, в отличие от содовой, полезных природных минеральных вод, как известные “Боржоми”, “Архыз” и “Ессентуки”, нельзя быть полностью уверенным в том, что не столкнешься с подделками – в бутылке с этикеткой любой из этих марок может оказаться обыкновенная содовая вода, дешево заменяющая достаточно дорогую природную воду. Так что нужно быть достаточно внимательным при приобретении в том числе и минеральной воды.

Между прочим. иногда даже минералка становится предметом политических интриг. В эту тему мы углубляться не будем, но “для подумать предложим желающим послушать ироничную, как всегда, песню Тимура Шаова “Боржом и дружба народов”.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля

Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.

Читайте также  Что такое функция гиперссылка в Excel

Что такое содовая вода для виски

Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.

Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.

Содовая для виски в домашних условиях

Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.

Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.

Рецепт Виски с содовой

Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.

Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
  2. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
  3. Аккуратно размешайте смесь.

Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.

Другие рецепты

Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.

Мятный виски

Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».

Чтобы сделать микс, подготовьте:

  • 60 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • маленькую ложку сахара-песка;
  • 6-8 молодых веточек мяты.

Готовьте бодрящий коктейль так:

  1. Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
  2. Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
  3. Потрите содержимое ступкой.
  4. Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.

Славное утро

Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.

Его ингредиентный состав:

  • 20 мл шотландского виски;
  • 40 мл содовой;
  • чайная ложка абсента;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл выжатого сока лайма.

Рецепт бодрящего микса:

  1. Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
  2. Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
  3. Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
  4. В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.

The Fred Collins Fizz

Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.

Его ингредиентный состав:

  • 40 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
  2. Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
  3. Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
  4. Долейте газированный напиток.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.

Лимонно-клюквенный пунш

Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 250 мл виски;
  • по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
  • большую ложку сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

Рецепт:

  1. Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
  2. Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
  4. Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.

Как пить виски с содовой правильно

Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.

Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.

Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.

Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.

Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.

Историческая справка

Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.

Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

Пить соду для лечения не рекомендуется

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.

Сода – прекрасное чистящее средство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: