Главная О нас
block
Логин:  
Пароль:
Главная Мода Красота и здоровье Он и она Семья и дом Отдых и путешествия Автоледи Шпаргалки для кухни Ерундовинки
Кабинет редактора Новости одной строкой На диване Партнерские программы

Крупнейший лазер дает алмазу рекордное сжатие

17.07.14 | Категория: На диване

Крупнейший лазер дает алмазу рекордное сжатиеАлмаз был подвергнут воздействию крупнейшего лазера в мире, который сжимал камень под таким большим давлением, которое не испытывалось на Земле. Результаты дают основание предполагать, что такие давления (может даже больше) наблюдаются в таинственных недрах планет-гигантов. Плотные атмосферы газовых гигантов Юпитера и Сатурна содержат углерод. Химическое моделирование показывает, что давление глубоко внутри планеты сжимает его, возможно, создавая большие куски алмаза, достаточные, чтобы произвести впечатление даже на Kardashians.

Но до сих пор никто не смог повторить такое давление на Земле и проверить догадку. Этот эксперимент обеспечил первые фактические данные алмазов под таким высоким давлением, говорит Рэй Смит из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии. В Ливерморской национальной лаборатории команда Смита бомбардировала алмаз с помощью 176 лазерных лучей, чтобы дожать кристалл. Хитрость заключается в том, что сжатие камня необходимо проводить как можно медленнее, говорит Смит. Если сжимать его слишком быстро, это приведет к повышению температуры кристалла и в результате, получим просто жидкий углерод, говорит он. Чтобы избежать этого, команда использовали технологию, называемую пандус сжатием, которая использовалась для исследований в области термоядерного синтеза.

Команда поместила бриллиант фиксированной величины в отверстие небольшого золотого цилиндра, а затем направила пучок лазерных импульсов на внутренние стены цилиндра. Это спровоцировало золото излучать лавину рентгеновских лучей, что при бомбардировке камня вызвало внутри него мощные волны сжатия. От начала до конца, каждый этап эксперимента длился всего около 20 наносекунд, гораздо быстрее, чем мгновение ока, но достаточно медленно, чтобы не расплавить камень. За это короткое время команда смогла создать давление в алмазе до 5 терапаскалей, около 50 миллионов раз больше атмосферного давления на поверхности Земли. Данные команды теперь могут быть использованы для корректировки моделей газовых гигантов и предполагаемого наличия алмазов в их недрах.

Дэйв Стивенсон из Калифорнийского технологического института в Пасадене называет эксперимент впечатляющим достижением. Эти результаты способствуют пониманию процессов в ядрах планет-гигантов, говорит Стивенсон. Nikku Madhusudhan из Университета Кембриджа говорит, что результаты могут также помочь в понимании внутренних процессов "алмазных планет". Эти экзопланеты такие же каменистые, как и Земля, но богаты углеродом, а не кремнеземом и могут содержать большие залежи алмазов. Его команда сообщила, что в такую модель вписывается экзо-планета 55 в созвездии Рака. Предположение ученые сделали еще в октябре 2012 года.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Мега - ЗемляВ два раза больше Земли с массой в 17 раз больше нашей планеты планета Kepler- 10c настолько необычная, что была помещена в новый класс экзопланет. Кеплер - 10c была обнаружена в 2011 году космическим телескопом НАСА Kepler. Планета вращается вокруг звезды, которая удалена от нас на 560 световых лет. Она имеет радиус чуть больше чем в два раза по сравнению с радиусом Земли. Такие размеры дали повод астрономам предположить, что это сморщенная версия планеты Нептун, которая в четыре раза больше Земли.

Ксавье Dumusque из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс и его коллеги использовали телескоп HARPS - N на Канарских островах для уточнения массы Kepler- 10c. Они обнаружили, что на самом деле эта планета в 17 раз тяжелее Земли и имеет ту же массу, что и Нептун. Но поскольку Kepler- 10c гораздо меньше, чем Нептун, значит, должна быть невероятно плотной, что подобного не наблюдалось прежде. Все основные существующие модели формирования планет не предсказывали такой тип планеты, именно поэтому ученые вначале не могли поверить в полученный результат, говорит Dumusque, который представил результаты на заседании Американского астрономического общества в Бостоне на этой неделе.

Команда проверяет данные на возможность ошибок, которые могут быть вызваны самим телескопом или деятельностью на звезде. Исследователи говорят, что массивный скалистый мир лучшее доказательство полученных данных. Расчеты геофизиков ранее предполагали, что гравитация должна сжимать планеты настолько, что скалистые поверхности планет не могут получиться больше, чем в два раза от размера Земли, говорит Кеплер член команды Джефф Марси из Университета Калифорнии, Беркли.

Команда назвала планету Кеплер - 10c "мега - Земля", потому что она слишком тяжелая, чтобы вписаться в класс экзопланет супер – Земли. Такие планеты больше, чем наш родной мир, но намного легче, чем Нептун. Они, вероятно, сделаны из того же материала, что и Земля: из воды, силикатов и железа, но в разных пропорциях, подытожил Dumusque. Кеплер - 10c плотнее, чем Земля, но все же далеко не из чистого железа, что стало бы физическим пределом для планет, говорит он. Соседняя планета Kepler- 10b уже была известна среди планет, как первое подтверждение скалистых миров за пределами нашей Солнечной системы. Но она очень близко расположена к своей звезде, совершая полный оборот всего за 20 часов. Чем больше мы находим планет за пределами Солнечной системы, тем больше мы удивляемся разнообразию этих новых миров.

Секреты синих звездЕвропейский космический телескоп обнаружил массивную звезду, которая излучает импульсы рентгеновских лучей. Изучение странного явления позволит значительно приблизиться к пониманию звездной эволюции, например, почему некоторые звезды имеют сильные магнитные поля, а другие нет, и, что контролирует их мощные ветры заряженных частиц. Спутник Европейского космического агентства XMM-Ньютон с 1999 года специализируется на объектах, излучающих рентгеновские лучи, это галактики, звезды и черные дыры. Лидия Оскинова из университета Потсдама в Германии и ее коллеги с помощью телескопа решили поближе изучить ближайшую голубую звезду Си-1 созвездия Большого Пса.

Команда исследователей получила данных больше, чем рассчитывали. Altho звезда хорошо известна своим рентгеновским излучением. Это был сюрприз, чтобы найти такой источник пульсирующих рентгеновских выбросов. До сих пор почти все известные звезды с пульсирующим излучением были быстро вращающиеся нейтронные звезды или остатки ядра массивных звезд. Эта звезда не взорвалась. Некоторые из этих остывших звезд со своих полюсов испускают струи частиц высоких энергий. Звезда Си-1 в созвездии Пса является все еще очень живучей. Ее размер в 13 - 15 раз массивнее нашего Солнца. Эта звезда видна на небе в зимнее время на юго-востоке в области Сириуса. Си-1 созвездия Пса, как известно, меняется по яркости в течение нескольких часов, потому что тепловые флуктуации от ядерной печи ядра регулярно расширяются и сжимаются. Однако, это не влияет на рентгеновское излучение этой звезды. Рентгеновские лучи звезды взаимодействуют со звездным ветром, поэтому незначительные изменения в размерах не мешают потоку заряженных частиц.

Оскинова и ее команда обнаружили, что импульсы рентгеновского излучения меняются в такт изменению яркости звезды. Причина этого явления до сих пор загадка. Сильное магнитное поле звезды может быть ключом к разгадке. Поэтому астрономы заинтересованы в исследовании звезды Си-1 созвездия Пса потому, что ее магнитное поле в тысячи раз сильнее магнитного поля нашего солнца. Это может быть потому, что поле взаимодействует с ветром звезды, что создает мощные импульсы. Исследования необходимо продолжить, чтобы узнать наверняка.

Грегг Уэйд из Королевского военного колледжа Канады говорит, что если бы астрономы имели ранее рассчитанные данные пульсирующих рентгеновских лучей, тогда было бы с чем сравнить. Ранее наблюдаемая голубая звезда Бета Южного Креста в 14 раз массивнее Солнца. Однако ее магнитное поле гораздо слабее, чем у Си-1 в созвездии Пса. Команда, которая изучала рентгеновское излучение Бета Crucis из обсерватории Чандра в 2008 году, не имела возможности измерить магнитное поле. В настоящее время излучения голубой звезды Бета Южного Креста находятся под непонятным влиянием звездного ветра. "Суть заключается в том, чтобы выяснить, каков механизм происходящего на самом деле-", говорит Уэйд.

Океан у ядра ЗемлиОбъем воды в три раза превосходящий объем всех океанов обнаружен глубоко под поверхностью Земли. Данное открытие может помочь объяснить происхождение морей на Земле. Вода скрыта внутри скалистых слоев под названием рингвудит. Это находится на глубине 700 километров под землей в мантии, в слоях горячих скал между поверхностью Земли и ее ядром. Огромный размер водного бассейна проливает новый свет на происхождение воды на Земле.

Некоторые геологи предполагают, что вода прибыла в кометах, когда они попадали на планету. Новое открытие поддерживает альтернативную идею, что океаны постепенно просачивались из внутренней части мантии. Это доказательство появления воды на Земле изнутри, объясняет Стивен Якобсен из Северо-Западного Университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Скрытая вода может выступать в качестве буфера для поверхности океанов, объясняя, почему они остались того же размера в течение миллионов лет.

Команда Якобсена использовала для исследований 2000 сейсмометров, изучая более 500 сейсмических волн, порожденных землетрясениями. Эти волны движутся на протяжении всего интерьера Земли, в том числе основного, и могут быть обнаружены на поверхности. "В течение нескольких дней после землетрясения волны опоясывают Землю кольцом, как колоколом", говорит Якобсен. Измеряя скорость волн на разных глубинах, команда смогла выяснить, какие виды пород проходили волны. Водный слой проявился, потому что волны замедлили прохождение через водную среду.

Якобсен предположил заранее, что произойдет с волнами, если будет присутствовать водосодержащий рингвудит. Исследователи обнаружили признаки влажного рингвудита в переходной области на 700 километровой глубине, где происходит деление верхнего и нижнего участка мантии. На этой глубине давление и температура в самый раз создают условия для выжимания воды из рингвудита. "Этот процесс можно сравнить с образованием пота,-" говорит Якобсен. Вывод Якобсена подтверждает недавнее исследование, проведенное Грэмом Пирсоном из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада.

Пирсон исследовал алмаз из этого же района в вулкане и обнаружил, что он содержит водоносный рингвудит, первое убедительное доказательство большого содержания воды в переходной зоне. Пока только Якобсен имеет доказательства того, что водоносный рингвудит обнаружен под США. Теперь он хочет выяснить, оборачивается ли он вокруг всей планеты.

 Молнии и солнечные ветраКогда солнечный ветер дует, снопами летят искры. Заряженные частицы, излучаемые солнцем, скорее всего, влияют на скорость ударов молний здесь, на Земле, так предполагают новые исследования. По общему мнению, молния, сама по себе, зародиться не может. Воздушный слой является хорошим электрическим изолятором, поэтому, чтобы заставить его проводить ток потребуется невероятно интенсивное электрическое поле. Загадка в том, что наблюдения гроз показывают, что их поля слишком слабы, говорит Кристофер Скотт из университета Рединга, Великобритания.

Одна из идей заключается в том, что частицы высокой энергии из космоса под названием космические лучи могут обеспечить необходимый импульс. Когда входящие частицы сталкиваются с молекулами воздуха, они делают электроны свободными, т.е. ионизируют воздух, создавая каскад, который увеличивает проводимость тока. Эта теория не была полностью подтверждена. Если такой механизм имеет место, Скотт и его коллеги считают, что они нашли природу появления молний. Заряженные частицы, излучаемые солнцем, известные как солнечный ветер, проникают на нашу планету с пиком каждые 27 дней или около того. Солнечный ветер имеет собственное магнитное поле, и во время пика это поле отклоняет около 1 процента количества входящих космических лучей от удара по Земле. В то же время количество солнечных частиц, достигающих Земли, увеличивается на 6 процентов. Если частицы солнечного ветра ионизируют воздух так же, как космические лучи, тогда эффект должен заключаться в увеличении ударов молнии во время пика солнечного ветра, заключает Скотт.

Чтобы проверить эту идею, команда сравнила данные от космического аппарата Advanced Composition Explorer (ACE), который измеряет плотность и силу солнечного ветра. Эти данные сравнили с периодичностью молний, наблюдаемых в период между 2000 и 2005 годами, на станциях мониторинга Метеобюро Великобритании. Спустя 40 дней после излучения солнечного ветра в Великобритании наблюдалось в среднем 422 удара молнии. С другой стороны, наблюдалось 321 удар молний в среднем за 40 дней до излучения. Солнечный ветер имеет регулярные пики, а его циклы измеряются приборами космических кораблей типа ACE. Это дает возможность предсказывать опасные штормы, циклоны и наводнения, говорит Скотт.

Молния является одной из основных метеорологических опасностей. Ее природа связана с наводнениями, оползнями и убийствами людей во всем мире, подытожил он. Скотт добавляет, что если приближается гроза, метеорологи могли бы, используя данные о солнечном ветре, предсказать, насколько ураган будет серьезным. Однако результаты не дают ясности, как молния вообще образуется, говорит Джозеф Дуайер из технологического института в Мельбурне. Считают, что условия в космическом пространстве так или иначе влияют на образование молнии во время грозы. Это очень загадочно, так как не дает общей картины двух взаимосвязанных процессов, говорит Дуайер. Тем не менее, ученые до сих пор не понимают, как молния инициируется внутри грозы, поэтому, возможно, эти исследовательские работы предоставят нам ключ к разгадке.

Заметное “похудение” МеркурияКогда около 4,6 млрд. лет назад образовалась Солнечная система, Меркурий представлял собой шар из расплавленного материала. Затем крошечная планета стала быстро охлаждаться, сокращаясь в размерах. Охлаждение вызвало деформацию его относительно тонкой поверхностной корки. Сокращение, похоже, замедлилось примерно через миллиард лет, но серая, деформированная поверхность, которая наблюдается сегодня, напоминает крутые хребты земной коры, характеризующие период активного сжатия. Астрономы впервые заметили эти хребты на изображении поверхности Меркурия, полученные с космических аппаратов Маринер 10 в 1970-х.

Используя данные о длине и высоте хребтов, ученые подсчитали, что планета примерно в 5000 километров шириной уменьшилась в среднем на 3 км. Но Маринер-10 передал на Землю изображение лишь около 40 процентов поверхности планеты в ходе трех ее облетов. Космический аппарат НАСА “Envoy”, который был на орбите Меркурия с 2011 года, передал панорамное изображение всей планеты, что добавило количество хребтов. Использование последних данных зонда помогло Полу Бирну и его команде из Института Карнеги в Вашингтоне установить, что Меркурий уменьшился больше, чем считалось ранее, потеряв около 11 километров от своего первоначального диаметра.

Это интенсивное сжатие коры должно было сделать ее герметично плотной, что предотвратило бы любое извержение магмы на поверхность при вулканической деятельности. Но в 2008 году зонд также обнаружил и гладкие равнины, указывающие на древние лавовые извержения. Используя данные Messenger, Кристиан Климчак из Института Карнеги и его коллеги нанесли на карту потоки лавы и высчитали возраст окружающей поверхности. Из расчетов они обнаружили, что вулканизм перекрывается с быстрым сжатием планеты примерно от 200 до 300 миллионов лет.

На заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско в декабре 2013 года Климчак высказал предположение, что вулканическая деятельность спровоцирована метеорным воздействием на поверхность планеты. В период сжатия поверхность планеты подвергалась метеоритным атакам. В местах, где кора становилась тоньше, магма, находившаяся под сильным давлением, извергалась на поверхность. Фотографии поверхности Меркурия показывают наличие нескольких потоков лавы внутри крупных кратеров. Это подтверждает гипотезу Климчака.

Аналогичный процесс, возможно, происходил и на темной вулканической равнине нашей Луны, например, в Море Спокойствия. Как и Меркурий, Луна также охлаждается и покрывается кратерами, многие из которых заполнены древними лавовыми потоками. Проанализировав морщинистую поверхность луны с данными Lunar Reconnaissance Orbiter, Климчак предположил, что Луна уменьшилась, по меньшей мере, на 2 км, предыдущие расчеты показали уменьшение всего на 200 метров. Результаты этих исследований являются важным вкладом в понимании вулканической активности в Солнечной системе, подытожил Кларк Чепмен из Научно-исследовательского института Юго-Запада в Боулдере, штат Колорадо.

Комментарии к статье Крупнейший лазер дает алмазу рекордное сжатие:

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Креативные шаблоны от студий. оригинальные шаблоны dle скачать бесплатно.
узнать о методах увеличение pr и как получить бесплатно тиц узнаете зайдя на seo форум, так же узнаете все про заработок вебмастера
скачать игры для android, виджеты, живые обои на андройд, а так же обзор мобильных телефонов
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:






Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, прямая, открытая для поисковиков гиперссылка на статью на modernlady.su обязательна в первом абзаце
Copyright © 2012 DLE All Rights Reserved.
Создание сайта: web-promo Горловка
Яндекс.Метрика
.