Главная О нас
block
Логин:  
Пароль:
Главная Мода Красота и здоровье Он и она Семья и дом Отдых и путешествия Автоледи Шпаргалки для кухни Ерундовинки
Кабинет редактора Новости одной строкой На диване Партнерские программы
Хозяйке на заметкуХочется надеяться, что мои советы будут полезными и помогут вам на кухне.

- Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на 1 час в холодную воду с добавлением 1 ст. ложки уксуса.

- Белая фасоль будет вкуснее, если после того, как она прокипит 20 минут, слить воду, налить другую и добавить несколько ложек растительного масла.

- Фасоль и горох намного быстрее сварятся в несоленой воде. Соль нужно добавлять незадолго до готовности.

- Квашеную капусту следует класть в борщ после того, как картофель немного проварится, иначе он останется твердым.

- Воду, в которой варились овощи, не выливайте, она содержит много витаминов и минеральных солей. Используйте ее для приготовления супов.

- Чтобы избавиться от резкого запаха и горечи тертой редьки, промойте ее холодной водой.

- Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно, одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными.

- Хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

- Свекла сварится намного быстрее, если через час после варки ее подержать в холодной воде, а затем продолжать варить.

- картофель сварится быстрее, если добавить в воду 1 ст. ложку маргарина. Если картофель начнет развариваться, добавьте немного холодной воды или 1- 2 ст. ложки капустного или огуречного рассола.


Хочу поделиться опытомХочу поделиться с читателями своим опытом. Возможно, мои советы кому-нибудь пригодятся при приготовлении любимых блюд.

- Шницели получатся очень нежными, если перед тем, как запанироваить их, замочить их на какое-то время в молоке.

- Если в фарш для котлет добавить майонез, они станут мягкими, сочными и нежными.

- Жареная печенка будет более сочной, если перед приготовлением замочить ее на 3 часа в молоке. Старайтесь не пережаривать печенку, иначе она получится жесткой и невкусной.

- Фрикадельки получатся пышнее и нежнее, если в фарш добавить щепотку разрыхлителя для теста.

- В шампиньоны лучше добавлять специи после обжаривания, иначе они станут менее сочными и жестковатыми.

- Чтобы подчеркнуть аромат рыбы на открытом огне, ее нужно подержать в маринаде из растительного масла, свежей зелени укропа и петрушки с добавлением нескольких ложек сухого вина и свежемолотого перца.



Чтобы хлеб не черствел- Хлеб долго не зачерствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля, свежее яблоко, щепотку соли или сахара.

- Хлеб хранить лучше всего при комнатной температуре. На солнце или в холодильнике хлеб хранить не нужно.

- Чтобы хлеб не плесневел, положите в хлебницу ватку, смоченную несколькими каплями йода.

- Чтобы избавится от запаха залежавшегося хлеба, стенки хлебницы протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.

- Ржаной хлеб лучше хранить отдельно, тогда он не потеряет вкуса и не испортится в течение нескольких дней.

- Если хлеб все-таки затвердел, сбрызните его водой или заверните в мокрую бумагу и поместите на 5 минут в разогретую духовку.

- И еще, из хлеба, если он все-таки зачерствел, можно приготовить сухарики, которые отлично подойдут к супу или бульону.


Маленькие хитрости- Речная и озерная рыба не будет пахнут тиной, если промыть ее в крепком соляном растворе.

- Соленую рыбу жарить и запекать не рекомендуется, ее лучше отварить или протушить.

- На рыбе перед тем, как варить, сделайте на тушке 2 – 3 надреза, это поможет сохранить рыбе форму.

- Размораживать рыбу лучше всего в холодной воде с добавлением щепотки соли.

-Лимоны дольше сохранятся, если их положить в банку с холодной водой или в емкость, наполненную сухим песком.

- Яблоки будут иметь свежий вид, если протереть их салфеткой, смоченной в глицерине.

- Если яблоки нужно заложить на хранение, засыпьте их чистыми древесными опилками, сухим песком или заверните в бумагу.

- Чтобы из лимона выжать побольше сока, его нужно на 5 минут опустить в горячую воду.

- Начатый лимон нужно хранить срезом на блюдце, политом уксусом.

- Чтобы цедра апельсинов и лимонов оставалась ароматной, посыпьте ее сахаром и храните в холодильнике в герметичной банке.

- Горох и фасоль перед приготовлением промыть в горячей воде, а потом замочить в холодной. Они быстрее сварятся и будут вкуснее.

- Рис не разварится, если в кипящую воду влить немного холодного молока.

- Мясо, рыбу, овощи солят перед жаркой, а картофель, когда он готов


Горшочек,  вари! - Блюда в горшочках получаются более вкусными и сочными. Потратьте совсем немного времени на чтение, возможно, вам пригодятся эти советы.

- Прежде, чем готовить в горшочке, замочите его в холодной воде на 15 минут, блюдо получится более сочным.

- Если посуда новая, и вы ни разу ей не пользовались, поместите ее в холодную воду минимум на час.

- Горшочек всегда ставьте только в холодную духовку, иначе он треснет.

- Не наполняйте горшочек бульоном доверху, в процессе варки блюдо будет выделять сок, и бульон во время кипения будет переливаться через края.

- Накрывать горшочек можно не только крышкой, но и фольгой, а также можно сделать крышечку из теста, которая потом съедается вместо хлеба.

- Чтобы вымыть глиняный горшочек от жира, наполните его холодной водой, добавьте немного уксуса и поставьте в духовку, постепенно увеличивая температуру. Через полчаса достаньте горшочек, дайте остыть, потом вымойте с мылом и ополосните.

- Можно сделать проще. Порошок сухой горчицы растворить в теплой воде и вымыть горшочки. Горчица отлично растворяет жир.

- Чистые горшочки вытереть насухо и, прежде чем убрать, положите на дно горшочка лист сухой бумаги.


Вам захотелось испечь пирогЧтобы пироги удались воздушными и вкусными, воспользуйтесь этими советами.
- Тесто получится без комков, если не муку сыпать в жидкость, а жидкость вливать в муку. Муку обязательно просейте через сито.

- Замените 1/3 часть пшеничной муки на картофельную. Изделие при выпечке лучше поднимется.

- Прежде, чем взбивать белки в пену, охладите яйца. Добавьте в белки несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Из охлажденных белков с лимонным соком получится густая пышная пена.

- Изюм и яблоки потушите немного в белом вине. Яблочный пирог приобретет особенный вкус.

- Если вам нужно срочно испечь пироги, а дрожжей под рукой нет, используйте 1/2
стакана пива или минеральную воду.

- Вам нужно взбить желтки, которые пойдут в тесто. Добавьте немного соли, и готовые пироги приобретут красивый желтый цвет.

- Если вам нужно раскатать мягкое тесто, накройте его сверху пергаментной бумагой и раскатайте согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.


Подсказки  хозяйке- Растительное масло с осадком можно осветлить, если на 1 литр добавить 3 стакана воды, стакан уксуса и варить в течение 30 минут. Затем нужно дать ему отстояться и осторожно слить в другую посуду.

- Прованское масло от консервов ( шпротов, сардин, сайры ) можно добавлять в салаты, приготовленные с рыбой горячего копчения.

-Для приготовления ароматного уксуса берут 100 г уксусной эссенцией, разводят в 2,5 л кипяченой воды, кладут эстрагон, укроп или сельдерей ( 250 г), лавровый лист, плотно закрывают в посуду и оставляют а 10 – 15 дней для настаивания, а затем процеживают. Уксус можно также настаивать на лимонной цедре, сельдерее, листьях черной смородины, антоновских яблоках и т.д.

- Хранить уксус следует в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном помещении при температуре 5 - 15 градусов.

- Чтобы при хранении томата-пюре и томата - пасты на их поверхности не и появлялась плесень, необходимо их посыпать сверху солью или залить тонким слоем растительного масла.

- Приятный освежающий напиток можно приготовить из свекольного отвара, добавив в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

- Чтобы удалить с ножа запах лука, необходимо предварительно натереть нож солью.

- Чтобы руки не темнели, картофель следует чистить ножом из нержавеющей стали, но если все-таки руки потемнели, их нужно протереть лимонной корочкой.

- Корень хрена лучше выбирать длиной 20 -25 см и толщиной 2 -3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть - белой.

- Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их следует опустить на 4 - 6 часов в холодную воду. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.

- В некоторые салаты хорошо положить корочку ржаного хлеба, натертого чесноком. Потом эту корочку удаляют, но едва ощутимый, тонкий запах чеснока остается.


Советы  хозяйке
- Чтобы томатный соус стал острее, в него добавляют лимонную кислоту или отжимают сок лимона.

- Солить соус до заправки его томатом – пюре не рекомендуется, так как томат – пюре может быть соленым.

- Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло. При этом повидло предварительно растирают с небольшим количеством соли. На 1 кг маринада с томатом берут 45 г повидла, а на 1 кг маринада со свеклой – 30 г.

- Маринад лучше подавать к столу холодным, тогда его вкусовые качества ощущаются наиболее остро.

- Кроме уксуса в качестве приправы для соусов хорошо использовать щавель, ревень, барбарис. Их вводят в соус в виде пюре, сока или отвара.

- В соусах томат - пюре можно заменять кислыми сортами яблок, сливами и ягодами.

- Для холодных блюд и закусок рекомендуется применять готовые томатные соусы «Острый», «Кубанский», «Любительский», «Южный».

- Нерафинированное масло перед использованием фильтруют или осторожно сливают в другую посуду, стараясь не взболтать осадок.

- Для фритюра лучше всего употреблять говяжье топленое сало, свиное топленое сало, растительное рафинированное масло. Сливочное масло и сливочный маргарин для фритюра не пригодны.

- Маргарины рекомендуется ароматизировать, обжаривая в них коренья и морковь.


Грибы, особенности приготовления и хранения- Свежие грибы быстро портятся, поэтому их следует сразу же подвергать тепловой обработке.

- При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную часть пенька.

- У маслят, кроме нижней загрязненной части пенька, рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки.

- У сморчков шляпки отрезают от корешков, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2 – 3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10 -15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

- Из белых грибов готовят отвары и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему вкуса и аромата.

- Подосиновики и подберезовики для приготовления соусов непригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, солят, тушат и маринуют.

- Грузди и рыжики используют в основном для засолки, сыроежки жарят и солят, опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

- Лисички в отличие от других грибов никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

- Трюфели – одни из лучших деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи и птицы. К столу их нужно подавать только свежеприготовленными.

- Шампиньоны очень вкусны и ароматны. Их употребляют для приготовления соусов, а также как приправу к различным блюдам из рыбы, мяса, птицы и дичи. Достаточно добавить в соус только отвар из шампиньонов, чтобы придать ему очень приятный аромат и тонкий вкус. Остро пахнущие пряности ухудшают вкус шампиньонов.

- Чтобы сохранить шампиньоны, их следует на несколько часов замочить в холодной воде, обрезав загрязненные части ножек, затем промыть и варить 30 – 40 минут в подсоленной воде, добавив сливочное масло и лимонную кислоту. После этого их рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в холодное место.

- Наиболее простой способ приготовления шампиньонов - нарезать ломтиками, тушить и заправить майонезом или сметаной.


В помощь хозяйке- Листья и молодые побеги эстрагона обладают приятным ароматом и используются для приготовления маринадов, салатов, соусов, для настойки ароматического уксуса, при солении огурцов и как приправа к различным блюдам.

- Молодые побеги портулака отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют как приправу к мясу и рыбе.

-Высохшие грецкие орехи восстанавливают свойственный им в свежем виде вкус, если их подержать в скорлупе 5 – 6 дней в слегка соленой воде.

- Агар-агар, как и желатин, перед употреблением замачивают в холодной воде на 1 -2 часа.

-Студень, заливные блюда, желе и муссы не следует хранить при минусовой температуре.

- Белые натуральные вина будут вкуснее, если их охладить до 10 -12 градусов, красные натуральные вина - при температуре 18 -20 градусов, шампанское – при 6 -7 градусов.

- При длительном хранении в вине образуется осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ. Вина с осадками нельзя взбалтывать. Их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3 – 4 дня до того, как подавать к столу, ставят в вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

- Пиво вкуснее всего при 10 градусах. К пиву хорошо подать горячие сосиски или сардельки с тушеной капустой, а также сыр, раки, крабы, воблу, копченую рыбу, твердые копченые колбасы, крутые яйца, жареный горох, соленые сухари, соломку.

- Напитки и вина будут гораздо приятнее и вкуснее, если их употреблять в гармонических вкусовых сочетаниях с различными блюдами. Так, к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, сардинам, шпротам и т. д. – лучше всего подавать коньяк. К острым салатам, мясным закускам – отварному языку, мясному ассорти, ветчине – крепкий красный или белый вермут. К первым блюдам рекомендуется подавать крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес; к к горячим рыбным блюдам - бифштексу, лангету, эскалопу, шницелям и т.д. – красные натуральные вина. К цыплятам, домашней птице и дичи можно подавать полусухое шампанское. Овощные блюда ( цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа Шато-Икем, Чхавери, Твими, Хвачкара, Киндзмараули и др. К сладким блюдам – шарлоткам, желе, муссам предлагаются десертные вина – мускаты и кагор. К фруктам и мороженому рекомендуются сладкие сорта шампанского. К черному кофе подается коньяк или ликер.







Все права защищены. При частичном или полном копировании материала, прямая, открытая для поисковиков гиперссылка на статью на modernlady.su обязательна в первом абзаце
Copyright © 2012 DLE All Rights Reserved.
Создание сайта: web-promo Горловка
Яндекс.Метрика
.